В территориальном отделе Роспотребнадзора в городе Осинники и Калтан подробно рассказали о действиях, предпринятых сотрудниками ведомства после сигнала 26 апреля о разливе нефтепродуктов на сбросном канале ПАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" (Мечел) и в реке Кондома.

Сигнал о разливе нефтепродуктов поступил в теротдел 26 апреля в 14:05. Уже в 14:30 специалист выехал на место ЧП для отбора проб. "Были отобраны пробы воды из р. Кондома на содержание нефтепродуктов: вода выше места обнаружения разлива нефтепродуктов (пляж г. Калтан) точка №1, вода из реки Кондома в месте обнаруженного разлива нефтепродуктов (район выпуска сточных вод ПАО "ЮК ГРЭС" перед ж/д мостом) точка №2, вода из р. Кондома ниже обнаруженного места разлива нефтепродуктов (ниже ж/д моста) точка №3", - сообщили в ведомстве.

На месте разлива специалисты Роспотребнадзора визуально зафиксировали наличие маслянистой пленки вдоль берега Кондомы, а на сбросном канале ЮК ГРЭС также присутствовал сильный запах мазута. По берегам канала работали рабочие в количестве восьми человек, на униформе которых были надписи "ПАО "ЮК ГРЭ" и "Мечел". Они устанавливали боновые заграждения в нижней части канала, с помощью белого материала и сухой травы собирали масляную пленку в бочки.

Таким образом, в районе выпуска сточных вод ПАО "ЮК ГРЭС" зафиксировано превышение ПДК по нефтепродуктам в 6,7 раз. Напомним, сразу после инцидента на ЮК ГРЭС отрицали свою причастность к загрязнению. Позже в Росприроднадзоре сообщили, что проводят оценку ущерба, нанесенного реке Кондома, однако на ЮК ГРЭС заранее не согласны с возмощными штрафами и непременно будут оспаривать их в судах.

Источник фото: Актуально!