Является ли умышленное повреждение лобового стекла и передней панели в машине преступлением, за которым должно последовать наказание? Наверняка каждый из нас ответит утвердительно.

Однако так не считают в УУП ОП "Орджоникидзевский"управления МВД России по г. Новокузнецку. В Общественную ПРИЕМную обратился новокузнечанин, который рассказал свою историю.

"Пятого июня мы с женой были на даче в СНТ "Чистые пруды", - говорит пострадавший. - Около 11:30 на своём автомобиле Nissan X-Trail я отвез супругу в город, затем вернулся на дачу, оставил машину у дома и пошел на пляж. Около 17 часов мне нужно было ехать за женой. Подошёл к автомобилю и обнаружил, что лобовое стекло разбито, передняя панель раскурочена".

Мужчина обратился с сторожу с просьбой отсмотреть камеры видеонаблюдения, обнаружил, что возле его дома останавливался неизвестный автомобиль. Соседка рассказала, что видела неизвестного в голубых штанах с большими накладными карманами, который ходил по участку, на котором стояла машина. После этого владелец поврежденного авто вызвал на место происшествия сотрудников полиции.

"Полицейские меня опросили, сняли отпечатки в машине. Я им сообщил всю информацию, что удалось собрать: и про камеры, и про соседку, и про другого соседа, который остановился рядом с той самой машиной, открыл ворота на свой участок и заехал - всё это было на камерах. Однако полицейские даже не опросили этих свидетелей, видео с камер посмотрели, но не сняли", - рассказывает новокузнечанин.

"Сбросил знакомым скрин с видео, на котором можно разглядеть номер джипа, сомнения только в одной цифре - или 1 или 7. И тот, и другой номер пробили - один стоит на Газели, второй - на грузовике. Также на видео видно, что джип имеет приметный бампер. В общем, есть информация, по которой можно работать. Однако 22 июня по почте я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Выходит, теперь можно безнаказанно портить чужое имущество?", - задаётся риторическим вопросом пострадавший.

Согласно уточненной дефектной ведомости, сумма ущерба составила около 19 тысяч рублей. "В понедельник, 26 июня, я вновь обратился в отдел полиции, где мне сказали, что нужно было проводить экспертизу ущерба. А кто мне это объяснил? Также в отделе сказали, что я пропустил сроки подачи экспертизы, поэтому дело заводить не будут", - сообщил новокузнечанин.

Он намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции.

Если у вас есть вопросы по работе коммунальщиков, промышленных предприятий Кузбасса, факты нарушений промбезопасности, природоохранного и трудового  законодательств, - пишите в группу "Общественная ПРИЕМная" priemnayaob@ya.ru. Подписывайтесь на группу, будем разбираться вместе.

Источник фото: pexels.com