После опубликования РЭК Кузбасса списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в редакцию  стали обращаться кузбассовцы- инвалиды с пожизненным приёмом лекарственных препаратов с жалобами.

"У меня целый "букет" заболеваний: диабет, гипертония, энцефалопатия головного мозга, - рассказала 63-летняя Юлия Ивановна. - Раньше более половины лекарств, которые мне необходимы и положены бесплатно по закону, были производства, как сейчас говорят, недружественных стран. Они реально работали. Теперь вместо импортных препаратов, по большей части, выписывают российские аналоги, которые малоэффективны. И я не одна так считаю. Зайдите в любую поликлинику, подойдите к очереди в кабинет, где выписывают льготные препараты, - эту информацию каждый подтвердит".

"У мужа болезнь Паркинсона уже 5 лет. С самого начала опытным путём ему подобрали подходящее лекарство индийского производства. Однако сейчас выписывают только Синдопу, которая совсем ему не подходит - он практически замирает. Приходится покупать препарат за собственный счёт, хотя он инвалид и имеет право получать жизненно-важное лекарство бесплатно", - возмущена кемеровчанка Антонина Сергеевна.

В правительстве Кузбасса разъяснили, перечень ЖНВЛП для медицинского применения утвержден распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р (ред. от 24.12.2022) "Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи".

Таким образом, в правительстве Кузбасса пояснили, что список ЖНВЛП  утверждается на федеральном уровне и областные власти не могут вносить в него коррективы. В рамках полномочий РЭК Кузбасса только размещает информацию о предельных отпускных ценах производителей, о размерах предельной оптовой и розничных надбавок, предельных розничных ценах на лекарственные препараты, включенные в ЖНЛП, на территории Кузбасса.

На вопрос, по каким причинам существенно сужен список стран-производителей лекарств из списка ЖНВЛП, хотя власти заверяли, что ни санкции, ни ухудшающиеся отношения с недружественными странами не коснутся импорта лекарственных средств иностранного производства, ведь медпрепараты признаны гуманитарным исключением и не попадают ни под какие ограничительные меры, в обладминистрации ответить не смогли, опять же сославшись, что решения такого рода принимает федеральное правительство.

 

Источник фото: pexels.com