Подписание соглашений на ПМЭФ - это эффективный механизм реализации проектов, позволяющий не только определить основные этапы и сроки реализации, но и придать официальный статус взаимоотношениям участников, подчеркнули в правительстве Кузбасса.

Для чего власти подписывают соглашения с коммерческими компаниями, пояснили в пресс-службе АПК. "При реализации инвестиционных проектов, инвесторы вправе воспользоваться действующими мерами государственной поддержки, а именно налоговыми льготами для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, позволяющими снизить ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет (5% в первые 5 лет); освобождением от налога на имущество; снижением тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 30% до 7,6% от фонда оплаты труда", - говорится в ответе на официальный запрос редакции Актуально!

Помимо этого, предоставляется возможность получения земельных участков в аренду без проведения торгов при соответствии критериям, которым должны отвечать масштабные инвестиционные проекты. На создание необходимой инфраструктуры для новых инвестиционных проектов, не связанных с добычей угля, возможно получение из областного бюджета субсидии бюджетами муниципальных образований Кузбасса на софинансирование строительства объектов инфраструктуры, необходимых для снятия инфраструктурных ограничений.

"Цель соглашения с ПАО "Газпром" - развитие проекта по добыче метана угольных пластов в Кузбасса. Данный проект уникальный - единственный на территории Российской Федерации. Он направлен на создание новой подотрасли в топливно-энергетическом комплексе России, повышение безопасности труда шахтеров, улучшение экологической и экономической обстановки в регионе", - сообщили в АПК.

Напомним, о реализации планов ПАО "Газпром" в Кузбассе по извлечению метана из угольных пластов речь идёт с середины 2000-х. В 2009 году Газпром начал пробную промышленную эксплуатацию семи разведочных скважин на восточном участке Талдинского метаноугольного месторождения. В 2010 г. Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон о налоговых льготах субъектам инвестиционной деятельности, которые занимаются добычей природного газа (метана) из угольных месторождений на территории Кузбасса.

Тем не менее, в июне текущего года стало известно, что сроки строительства завода сжиженного угольного метана перенесены на 3 года. В пресс-службе ООО "Газпром добыча Кузнецк" пояснили, что такое решение связано с отсутствием средств на реализацию проекта у головной компании - ПАО "Газпром".

"По данным регионального министерства промышленности и торговли, соглашение с ПАО "Газпром" носит организационный характер и прежде всего подтверждает высокий уровень заинтересованности сторон в ускорении реализации проекта по добыче метана угольных пластов в Кузбассе. Заключение подобных соглашений стало одним из эффективных механизмов реализации инвестиционных проектов развития региона. Таким образом подтверждается высокий приоритет проекта, его экономическая и социальная значимость", - разъяснили в пресс-службе АПК цели подписанного в 2023 году нового соглашения с Газпромом.

Источник фото: pexels.com