Пожалуй, не проходит недели, чтобы паблики Осинников и Калтана не опубликовали очередную жалобу местных жителей на коптящую Южно-Кузбасскую ГРЭС Мечела. В апреле в редакцию прислали видео  покрытого нефтепродуктами сбросного канала электростанции.

На ЮК ГРЭС поспешили заверить, что не имеют к загрязнению канала, который впадает в реку Кондома, никакого отношения и нефтепродукты на берегу водоема якобы разлили неустановленные лица. Однако позже специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в пробах, взятых на месте выпуска воды с ЮК ГРЭС в день ЧП, обнаружено превышение в 6,7 раз ПДК нефти.

В конце июня журналисты Общественной ПРИЁМной приезжали в Калтан по жалобе местного жителя, который сообщил "о дыме из прорех в крыше ГРЭС".  Фото и видео материалы с места события свидетельствуют, что дымят не только трубы ЮК ГРЭС, но и крыша.

Редакция связалась с пресс-секретарём станции Татьяной Линьковой, которая привычно отказалась давать комментарии по телефону и попросила официальный запрос. Документ был направлен по электронной почте, однако в установленный законом "О СМИ" 7-дневный срок ответ не поступил. После неоднократных напоминаний и почти с недельным опозданием на почту пришло письмо, в котором представители станции накидали ссылки на пресс-релизы компании, сообщающие о ремонтных и инвестиционных планах на ЮК ГРЭС. О "ноу-хау" станции дымить через крышу - ни слова.

Единственный абзац в ответе Южно-Кузбасской ГРЭС, помимо многочисленных ссылок,  посвящен опять же ремонтам и финансовым затратам.   

По мнению редакции, такое небрежное отношение к подготовке ответов на официальные запросы СМИ свидетельствует о таком же равнодушном отношении к жалобам калтанцев на коптящую и выбрасывающую в атмосферу и воду Кондомы тонны загрязняющих веществ.

Источник фото: Общественная ПРИЁМная