В Новокузнецке будут судить местную жительницу, которая сама у себя «украла» деньги с карты после того, как потратила все средства на покупки

Следователем отдела полиции «Заводской» УМВД России по г. Новокузнецку завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 21-летней местной жительницы. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос».

В дежурную часть полиции обратилась горожанка, которая сообщила, что с ее кредитной карты похищены 30 000 рублей. При написании заявления новокузнечанка была неоднократно предупреждена об ответственности за заведомо ложный донос. В ходе проверки следователь направила несколько запросов в банки, и оказалось, что деньги с кредитного счета переведены в другую кредитно-финансовую организацию на карту, которая принадлежит самой заявительнице. При дополнительном опросе жительница Новокузнецка созналась в том, что сообщила заведомо ложные сведения. Следователем в отношении нее было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия установлено, что фигурантка потратила кредитные средства на покупку одежды. Осознавая, что сама не сможет выплатить долг перед банком, поскольку не работает, женщина рассказала мужу, будто деньги были похищены неизвестными и банк заставляет ее платить кредит. Мужчина убедил супругу обратиться в полицию. Опасаясь, что в случае отказа муж догадается об обмане, новокузнечанка написала заявление.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают в качестве максимальной меры наказания 2 года лишения свободы.