Наш герой
Когда началась война, наши земляки – молодые, весёлые, красивые, только-только начавшие жить – не пытались спрятаться. Сотни вчерашних мальчишек и девчонок просились на фронт и шли туда добровольцами. Многие погибли буквально в первых боях. Но многие дожили до Победы. 55 наших земляков стали Героями Советского Союза – высочайшее звание! Сегодня 105-летняя годовщина со дня рождения одного из них – Героя Советского Союза Николая Владимировича Ларина.
Он родился на Рязанщине 10 июля 1918 года и ещё мальчишкой оказался в Сталинске, как тогда назывался наш город. Время было как котёл, который всё перемешивал и плавил, – вот и крестьянскую семью Лариных он переплавил в сталинчан.
В нашем городе Николай окончил семь классов и пошёл работать – разумеется, на Сталинский металлургический комбинат. Но так как паренёк был грамотный, то и работа у него была «с бумажками» – сначала счетовода, потом помощника бухгалтера и наконец заведующего расчётной частью в доменном, прокатном, мартеновском и огнеупорном цехах.
Перед самой войной 20-летний Николай был призван в армию – службу он проходил в войсках НКВД. А когда война началась – окончил ускоренный курс Новосибирского военного пехотного училища и командирские тактические курсы «Выстрел». Так что в действующей армии бывший заводской бухгалтер оказался только в феврале 1943 года.
… И сразу в самое пекло! Уже в мае он заместитель командира, а вскоре командир 3-го батальона 524-го стрелкового полка 112-я стрелковой дивизии 13-й армия 1-го Украинского фронта.
Николай Владимирович Ларин трижды был ранен – два раза тяжело. Участвовал в легендарных боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра. Несмотря на превосходящие силы противника, личным примером поднимал бойцов в атаку.
Во время одной из операций его 3-й стрелковый батальон, совершив обходной маневр, настолько неожиданно напал на врага, что немцы не смогли вывезти дивизион тяжёлых орудий. А окружив вражескую группировку, комбат Ларин взял в плен 743 солдат и офицеров противника и трофеи – восемь тяжёлых орудий, четыре пушки, шесть миномётов, 20 пулеметов, более 100 винтовок, большое количество боеприпасов.
Меньше чем за три года сталинчанин был награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени и вторым орденом Красного Знамени. Его батальон неизменно выполнял все поставленные боевые задачи. И при этом нёс незначительные личные потери – благодаря смелости и стратегическому таланту своего командира.
А особо отличился капитал Ларин при форсировании Одера на территории Польши – 3-й стрелковый под его командованием первым переправился через реку, захватил Одерский плацдарм, расширил и удержал его до подхода основных сил дивизии.
Это было зимой 1945-го. А весной Указом Президиума Верховного Совета СССР № 6525 за умелое командование батальоном, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Одера и в боях на плацдарме, капитану Ларину Николаю Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После увольнения в запас и учёбы в Высшей школе МВД Герой Советского Союза вернулся в Сталинск и работал здесь в городской милиции. 

В 2015 году на задании УМВД России по г. Новокузнецку в память о полковнике милиции в отставке Наколае Владимировиче Ларине открыта мемориальная доска.
В 1962 году полковник Ларин вышел в отставку и переехал жить в зелёный и тихий белорусский город Молодечно на речке Уша.
Бывший комбат ещё почти 20 лет работал начальником отдела кадров на местном заводе. В 1980 году был избран Почётным гражданином города Молодечно. Умер два года спустя.
Ирина Крылова
(по материалам сайта НК-ТВ.ком)