В пятницу, 14 июля, мировой судья судебного участка №5 Киселёвского городского судебного района вынесла приговор Елене Митичкиной, экс-заведующей отделом имущественных отношений КУМИ Киселёвска.

Бывшая чиновница пошла под суд по ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).  О конфликте между ООО "Киселёвский водоснаб", с одной стороны, и администрацией города и муниципальным предприятиям "Исток", с другой, редакция рассказывала не единожды. Ситуация не разрешается уже год и в ней появились первые пострадавшие.

Приговор Митичкиной еще не вступил в законную силу, однако юристы, знакомые с ситуацией, заверяют, что оспорить приговор суда будет практически невозможно - доказательств по делу хоть отбавляй.

При этом в администрации Киселёвска продолжатся упорствовать и заставляют руководителей муниципальных учреждений заключать договоры водоснабжения не с гарантирующей организацией, которой является Киселёвский водоснаб, а с карманной МП "Исток".

Любопытно, что для администрации Киселёвска даже решения Арбитражного суда Кемеровской области - не указ. Вот еще один пассаж из обращения мэрии к руководителям учреждений.

"Требования КУМИ платить деньги "Истоку" являются преждевременными и отдают алчностью и незаконностью, поскольку требовать оплаты за водоснабжение может только организация, имеющая установленный РЭКом Кузбасса тариф на водоснабжение. У "Истока"  его нет, значит, нет цены "куба", который они имели бы право включить в платежный документ", - утверждает источник Общественной ПРИЁМной.

Для получения тарифа РЭКа претендующая на него водоснабжающая организация должна представить в регулирующий орган следующие обязательные параметры планируемой деятельности:

-описание централизованных систем и (или) объектов, в том числе их технико-экономические показатели и целевое назначение;

-плановые значения показателей надежности, качества, энергетической эффективности;

-значения долгосрочных параметров регулирования тарифов;

-предельные сроки прекращения водоснабжения абонентов.

"Исток" этими параметрами в настоящее время не располагает, поэтому у него и нет тарифа на водоснабжение. Нет тарифа – нет начала законной деятельности гарантирующего поставщика. Кроме того, у "Истока" нет воды для потребителей, проживающих на Красном Камне. Водозабор на Красной поляне воду в сеть незначительно подает, договор водопользования есть, а воды – практически нет.

А пока администрация Киселёвска намерено препятствует законной деятельности ООО "КВС". Задолженность МП "Исток" и по субсидии составляет около 40 млн. рублей. Субсидия - это компенсация выпадающих доходов, межтарифная разница между экономически обоснованным  тарифом и выставленному тарифу для населения. Дотационному бюджету Киселёвска эти средства перечисляется из областной казны. 

Выходит, пока идут суды, население по прямым договорам оплатило за услуги водоснабжения КВС. Управляющие компании, которым выставляет КВС за потребленную воду населением, тоже уже оплатили за поставленную воду. Никто эту оплату не оспорил. То есть услуги оплачены по сниженному тарифу для населения. А разницу в виде субсидий город не желает платить. Выходит, что город просто кидает на деньги КВС, которому нужно готовить город к зиме, проводить капитальные ремонты сетей и объектов, а областному правительству до этого нет дела.

И заложниками в этой ситуации оказывается не только Киселёвский водоснаб, но и всё население города. Вдруг из-за этого зимой произойдёт порыв на сетях? Как будут искать крайнего?

 

 

Источник фото: pexels.com