В Новокузнецке местному жителю вынесен приговор за мошенничество с квартирами умерших горожан

Центральный районный суд города Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 55-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 РФ «Мошенничество».

Противоправная деятельность фигуранта была выявлена сотрудниками органов внутренних дел при расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении членов организованной группы «черных риелторов». Тогда полицейские выявили незаконную сделку по купле-продаже квартиры, расположенной в одном из домов по улице Дружбы. Ранее данная жилплощадь принадлежала умершей пожилой женщине, не имевшей наследников. Участники группы планировали продать ее и даже приготовили фиктивные документы для этого, однако их опередил другой мошенник.

Полицейские выяснили, что к хищению квартиры причастен мужчина, уже находящийся под следствием за совершение ряда квартирных мошенничеств. По выявленному преступлению было возбуждено новое уголовное дело.

Следствием установлено, что фигурант знал о смерти пожилой женщины и о том, что у нее нет наследников на квартиру, а на банковских счетах имеются денежные средства. Он вступил в преступный сговор со своей знакомой, сменившей для этого свои анкетные данные, согласно которым она стала наследницей умершей новокузнечанки. Обвиняемый изготовил для соучастницы поддельные документы. С их помощью она вступила в наследство, что позволило подельникам похитить 155 000 рублей со счетов горожанки, а также получить право собственности на квартиру. Впоследствии они продали жилплощадь. Сумма ущерба составила более 1 000 000 рублей.

В ходе следствия мужчина отказался от дачи показаний, женщина же полностью признала свою вину и, кроме того, дала показания еще об одном преступлении своего подельника. Таким образом было установлено, что фигурант по аналогичной схеме, используя подложные документы, переоформил квартиру умершего одинокого пенсионера на своего сына. Сумма ущерба составила около 1 200 000 рублей.

Пока длилось следствие, организатор преступления успел выслушать приговор за ранее совершенные квартирные мошенничества. Центральный районный суд г. Новокузнецка приговорил мужчину к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд, который признал фигуранта виновным и с учетом ранее назначенного наказания приговорил его к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.