736 просмотров

Редакция Кузницы освещала ситуацию, касающуюся невыплаты зарплаты в компании ООО «УгольЭкспортТрейд». На момент написания материала, к сожалению, работяги до сих пор не увидели своих кровно заработанных.

Рабочие «УгольЭкспортТрейд» 24 июля решили устроить забастовку и обратить внимание начальства на свои проблемы. Корреспонденты Кузницы побывали на митинге. Однако начальство сбежало, не обещая вернуться. На связь не выходит по сей день. Между собой работники поговаривают, что владелец пустился в бега, потому что начались судебные разбирательства, которые возбудили сами рабочие. Но, естественно, официального подтверждения этой информации на данный момент нет.

UPD: бастующих не пустили на территорию разреза; как прошло заседание с властями Прокопьевска

Безысходность довела людей до точки кипения. От того и возникла идея собраться на забастовку. Но, как только об этом узнали правоохранительные органы, то сразу обвинили работяг в том, что они действуют вне закона, так как, митинг является несанкционированным. Посетив место, корреспондент Кузницы отметил, что никакой угрозы забастовке со стороны правоохранителей не поступило. Забастовка прошла, но нельзя сказать, что удачно: начальства не было, высказывать недовольство некому. Разрез пустует.

Прибыв на место удалось увидеть, что на территории угольного предприятия находились два охранника, которые всеми правдами и неправдами перегородили проход, оставив работяг за шлагбаумом. Рабочим, которые пришли забрать свои вещи и трудовые книжки было отказано. Только после долгих уговоров дали добро на то, чтобы пройти на территорию с одним из старших по должности. 

Вернёмся к самой забастовке. Мы провели опрос среди работников разреза, которым удержали зарплаты. В самом деле, услышать такие крышесносные суммы мы не были готовы. У многих долг по зарплате составил около 100 тысяч рублей, однако, нашёлся рекордсмен, долг компании перед которым составил порядка 400 тысяч рублей. При этом, у людей кредиты, ипотеки, алименты. Да и простое человеческое "покушать" никуда не исчезло.

Кстати, выплату по алиментам не имеют право задерживать, это является обязательным платежом. Но, по-видимому, Сергей Кравченко, который является владельцем разреза, настолько был занят своим побегом, что совершенно забыл про законы. Люди не знают, что им делать.

«В банке, когда говоришь, что зарплату уже несколько месяцев не платят, то они не верят. Говорят, мол, у нас же не 90-е!», — поделился один из рабочих.

В компании, как оказалось, также немало женщин, которые воспитывают детей самостоятельно и являются матерями-одиночками. Долг компании перед ними составляет в районе 100-160 тысяч рублей.

«Нужно детей в школу собирать, скоро 1-е сентября. К зиме готовиться: дрова, уголь и так далее, а денег нет», — сообщила нам Алёна, мастер техкомплекса.

Бывали моменты, со слов работников, когда выплачивали по 20 тысяч рублей. Но это происходило в то время, когда управление было заинтересовано в погрузке и сбыте угля.

«Они говорили, выходите работать, наличкой отдавать будем. Отдавали частями, когда как: 1-й день — 4 тысячи, в другой — 10 тысяч, когда-как. И вот выплачивали тогда, когда работу уже вообще некому выполнять было — пришлось платить», — рассказал журналистам Кузницы один из собравшейся толпы.

На фоне этих волнений обманутые работяги решили писать иски и заявление на предприятие. Некоторым звонили из следственного комитета и брали показания, но это ни к чему не привело. В администрации Прокопьевска ответили, что этот разрез относится к Прокопьевскому району, а не самому городу и, что они, как оказалось, над разрезом власти не имеют. А те, кто имеют власть: либо в бегах, либо находят сотни причин на то, чтобы смотреть сквозь пальцы.

Дошло до того, что направлялся даже запрос к президенту, а оттуда он разлетелся по разным ведомостям. Например, в трудовой инспекции сказали о том, что с этим разбираться они не готовы и запрос надо перенаправить непосредственно в полицию. На период публикации материала, ведется проверка со стороны следственного комитета, которая была начата 7 июля.

Работники разреза через Кузницу обратились напрямую к губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву:

«Единственная просьба от коллектива к губернатору: помочь нам. У всех семьи, у всех кредиты, сами понимаете. Мы все ваши потенциальные избиратели, в сентябре месяце будут выборы. Если у области есть возможность помочь коллективу — мы были бы вам очень благодарны».

В свою очередь, редакция Кузницы новостей постарается сделать всё возможное: мы будем направлять запросы для выяснения причин неуплаты зарплаты и продолжим неизменно освещать ситуацию. А также постараемся донести до губернатора боль рабочего класса Кузбасса.

Как вы считает, есть ли шанс на решение проблемы? Как относитесь к этой ситуации? Делитесь в комментариях

Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp, Телеграм, почту news-nk@vashgorod.ru или вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».

#УгольЭскпортТрейд

Источник фото: Кузница Новостей