Большинство крупных промышленных производств на территории Кузбасса - наследство советского прошлого. Новокузнецкий химико-фармацевтический завод "Органика" не исключение.        

В 1955 году ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли решение о строительстве фармацевтического производства в Новокузнецке. С 1956 по 1962 годы в Кузнецком районе шло строительство завода синтетических лекарственных препаратов.

30 июня 1962 года первая очередь Новокузнецкого химико-фармацевтического завода была принята в эксплуатацию и эта дата является днём рождения современного АО "Органика". Первым препаратом, выпущенным на производстве, был "Диуретин".  

В последующие годы завод активно развивает производство. В 1963 году в эксплуатацию сданы цеха по наработке субстанций №1, №2, №3, №5. Освоено производство "оксиметильного" – полупродукта синтеза синтомицина и левомицетина, наработаны первые тонны субстанции новокаина.

До 1966 года завод выпускает только субстанции. В июне 66-го цех №9 начал выпуск таблеток. В 1967 году запущен в работу ампульный цех №8, оснащённый полуавтоматическими поточными линиями. В этот период производство субстанций составляет 80% продукции завода, оставшиеся 20% - готовые препараты.

В 1970-е годы завод наращивает объёмы производства субстанций и готовых лекарственных форм. Начат экспорт субстанции новокаина. Сдано в эксплуатацию производство аспирина. 

В 1977 году образовано производственное объединение "Органика", в состав которого вошли Новокузнецкий ХФЗ, Анжерский ХФЗ, Новокузнецкий НИХФИ, основанный еще в декабре 1961 года, и опытный завод Новокузнецкого НИХФИ (Синтетика).

В 1980-е годы ассортимент производственного объединения расширен до 52 лекарственных препаратов. Субстанции из Новокузнецка востребованы в Советском Союзе, а также экспортируются в 26 зарубежных стран: Англию, Японию, ГДР, Польшу, Болгарию, Индию, Швейцарию, Румынию и другие.

В 1992 году ПО "Органика" преобразована в ОАО "Органика". Стратегия производства меняется: сокращается выпуск субстанций  и резко увеличивается выпуск готовых препаратов. Это позволяет пережить кризис 90-х. Мало того, завод развивает сотрудничество с международными фармакологическими концернами: "KRKA" (Словения), Dr Reddis Lab.LTD (Индия), Pliva (Хорватия).

В 2000-е на "Органике" ведётся освоение и внедрение новых технологий производства лекарственных средств. Начинается выпуск инъекционных растворов в мелкоёмких ампулах на 1 и 2 миллилитра. В 2011 году налаживается сотрудничество с чешской инжиниринговой компанией "FAVEA" по модернизации цеха твёрдых лекарственных форм в соответствии с правилами GMP.

В январе 2021 года УФНС РФ по Кемеровской области направило в арбитраж заявление о банкротстве ООО "НК НИХФИ". Сумма требований составила 982 811 рублей. Уже в сентябре 2022 года правопреемника Новокузнецкого научно-исследовательского химико-фармацевтического института тихо ликвидировали.

Любопытно, что буквально перед самым банкротством, 7 апреля 2021 года, учредителем с 50% долей становится Роман Валентинович Маренков. Другая половина принадлежит самому Обществу. С 12 мая того же года Маренков - ещё и директор предприятия. Помимо НК НИХФИ, в 2021 же году он становится директором еще двух компаний - ООО "Старкттекстиль" (оптовая торговля текстильными изделиями) и ООО "Авангард" (строительство жилых и нежилых зданий). Фирма "Старкттекстиль" ликвидирована в августе 2021 года, "Авангард" работает до сих пор. Похоже, что Маренков - начинающий зиц-председатель?

Но еще любопытнее другое. Полный тёзка Маренкова, в своё время осужденный по ст. 134 ч. 1 (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста) на 2,5 года колонии-поселения, по решению Новокузнецкого районного суда в октябре 2021 года получил дополнительные административные ограничения на пребывание вне жилого с 22.00 до 06.00 часов.

Дело в том, что по отбытию наказания Маренков был освобожден из ФКУ КП-2 ГУФСИН России по Кемеровской области и на основании решения Чебулинского районного суда Кемеровской области от 20.08.2020 ему был установлен административный надзор сроком на 3 года с административными ограничениями в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства. Однако Маренков, находясь под административным надзором, дважды нарушил его условия, за что и поплатился.

Но вернёмся к "Органике". В сентябре 2012 года на заводе погиб рабочий, второй получил серьёзное отравление угарным газом. Работники проводили плановый ремонт подземных коммуникаций.

В 2015 году завод отказался от применения в производстве фармпрепаратов ацетона и этилового спирта, а для охлаждения сырья - аммиака. Это позволило повысить экологичность производства. Завод перестал выбрасывать в атмосферу города около 6 тонн ацетона в год. Безаммиачные системы охлаждения существенно снизили риск возникновения ЧП с серьезными для города последствиями.

По данным новокузнецких властей, за период с 2022 по 2024 год АО "Органика" планирует финансирование мер по охране атмосферного воздуха на сумму 1 650 тыс. рублей. При этом компания включает затраты на проведение субботников на своей территории и валку аварийных деревьев в программу природоохранных мероприятий. 

В настоящее время завод выпускает более сотни наименований субстанций и готовых лекарственных форм. Большая их часть включена в российский перечень жизненно необходимых препаратов. В их числе азалептин, аллопуринол, амиодарон, новокаинамид, оксодолин, тиаприд, трамадол , клофелин, ацедипрол, димебон. Кроме того, "Органика" выпускает сильнодействующие лекарственные препараты и нейролептики.

Согласно данным Контур.Фокус, акционерное общество до сих не отчиталось по итогам 2022 года. На конец 2021 года выручка компании составляла 2,1 млрд. рублей. Последняя информация о бенефициарах датирована 2015-м годом. 

Источник фото: directory.pharmprom.ru/organica-nk.ru/pexels.com/medlib.kuzdrav.ru