29 августа — Ореховый Спас. Череду августовских спасов замыкает Ореховый Спас, или, как его еще называют в народе, Хлебный Спас.

Главной традицией праздника является сбор урожая орехов. В этот день собранные плоды приносят собой на службу в церковь, освящают и подают на праздничный стол. Дата праздника наступает через два дня после окончания Успенского поста, поэтому на застольях вновь появляются мясо, рыба, вино и молочные продукты.

Из орехов готовят лакомства и настойки, а прутья орешника используют для банных веников. Памятуя о священном полотне, в городах и селах устраивают ярмарки с иконами и изделиями из ткани.

В свою очередь, под запрет попадают конфликты, выяснения отношений и ругательства. Даже в мыслях не стоит желать ближнему плохого. Тому, кто нарушит запрет, зло вернется многократно.

Считается, что нельзя ходить в леса, болота и другие безлюдные места поодиночке, а если и приходится, то обязательно взять с собой оберег.

Запрещается пользоваться чужим полотенцем, чтобы не перетянуть на себя болезни и невзгоды хозяина. Кроме того, нельзя мусорить на улицах и в особенности, засорять водоемы.

В праздник Орехового спаса, как считается, принято заниматься посевными работами, завершать сбор пшеницы и другого урожая, начинать посадку озимых, и, конечно, собирать орехи. Считается, что к Спасу поспевают орехи, и именно с 29 августа их можно собирать.

Принято в спас печь пироги и хлеб из муки нового урожая.