Грабители местного значения
ГАЗЕТА «НОВОКУЗНЕЦК», ВЫПУСК №33 (1238)
Как известно, сегодня мошенники не вытаскивают деньги из кармана и не взламывают квартиры. Жертвы часто сами переводят деньги злоумышленникам или передают им свои персональные данные. Таким образом работает так называемая «социальная инженерия» – так в последнее время стали называть этот вид мошенничества, ставший повсеместным явлением. И новокузнечане среди его жертв не исключение.

По данным пресс-службы УМВД России по г. Новокузнецку, за семь месяцев этого года в полицию города поступило 833 заявления от жителей Новокузнецка, которых обманули мошенники. Злоумышленники использовали отработанные и известные всем схемы. Все потерпевшие отмечают, что неоднократно видели и слышали предупреждения полицейских, но в критический момент забыли о них.

Счёт пошёл!
На днях жертвой мошенников стала 71-летняя пенсионерка Ольга Ивановна Ливанова (ФИО изменены). Доверчивую женщину, человека творческого и эмоционального, развели и обобрали как липку в течение двух дней. Сначала ей поступил звонок, и некий строгий мужской голос поинтересовался, знает ли уважаемая Ольга Ивановна, что у неё с депозита некие злоумышленники пытаются снять деньги, и потому, настоятельно советовал вкрадчивый голос, ей следует срочно бежать в банк и, опередив злодеев, снять деньги самой. «Ваш счёт использовался в преступных схемах. Мы завели дело о мошенничестве, и вы должны поучаствовать в расследовании», – говорили ей.

Между делом по ту сторону трубки мужчина, представившийся сотрудником следственных органов из Москвы («Высоко сижу, далеко гляжу!»), поинтересовался, сколько на счету денег и есть ли у неё ещё где-нибудь денежные вклады, кроме депозита. Для большего доверия он сбросил ей в мессенджер своё удостоверение с фотоснимком и обратился к оторопевшей пенсионерке не только по имени-отчеству, но и назвал все её паспортные данные. Растерявшаяся от такого напора Ольга Ивановна выдала: «Есть! На первом – 100 тысяч рублей, на втором вкладе у меня хранятся ещё семьдесят тысяч рублей!» «Так снимите же и их!» – последовал незамедлительный приказ. «А на что я буду жить? – возразила разволновавшаяся женщина. – Я с этого счёта пенсионные снимаю!» «Ну снимите хотя бы сто пятьдесят тысяч», – смилостивился строгий собеседник. Затем ей приказали, не отключая мобильный («Мы будем вас сопровождать!»), следовать к банку, чтобы снять названную ею сумму. Подойдя, нужно было остановиться на некотором расстоянии от банка, чтобы они, эти якобы бдительные следователи, смогли созвониться с сотрудником местной полиции и получить от него разрешение на дальнейшее проведение операции по задержанию злоумышленника. А уже после полученного согласия войти в помещение банка, что женщина послушно и сделала.

Со снятой суммой новокузнечанке приказали отправиться по названному адресу к банкомату и через него на новый счёт, открытый «исключительно ради спасения её финансовых вложений», отправить деньги.

Зеркальный заём
Отправка 150 тысяч рублей через банкомат заняла немало времени. Но даже за этот час женщине не пришло в голову остановиться и оглянуться, опомниться и задуматься над тем, что она делает, ведь за её спиной, как вещал ей грозный голос, находилось зоркое невидимое сопровождение!

Однако и на этом «банковское дело» не закончилось. На следующий день Ольге Ивановне вновь позвонил тот же самый «сотрудник следственных органов» и сообщил, что от её имени пытаются ограбить всё тот же банк. «На ваше имя пытались взять кредит. Мы предотвратили эту попытку, но нам нужна ваша помощь, чтобы поймать преступника», – требовательно выговаривал он. Чтобы «перебить» преступный замысел, ей нужно самой, теперь уже в другом банке, именно на такую сумму взять так называемый зеркальный заём и вновь отправить всю полученную кредитную сумму на тот же, открытый для неё счёт, иначе она будет считаться «грабителем банка местного значения». И естественно, всё, что она сейчас совершает, проходит в рамках следствия, а потому она никого не должна посвящать в свои действия – за разглашение тайны следствия грозит уголовная статья.

Сотрудники, теперь уже другого банка, снизошли к возрасту новокузнечанки и посоветовали взять не 500, а хотя бы 278 тысяч рублей, ведь отдавать с процентами придётся 400 тысяч! Ольга Ивановна на это согласилась и взяла предложенную сотрудницей банка сумму. Однако на том конце телефонной трубки высказали недовольство: «Почему не 500 тысяч, как мы настоятельно рекомендовали? Ладно, срочно отправляйте хотя бы эти 278 тысяч». И всё это следовало совершать пожилой женщине быстро, в оперативном порядке, под флёром тайны следствия и под бдительным оком невидимого ей «человека из Москвы». «И только отправив и эту сумму и отключившись от телефона, я вдруг осознала, что меня попросту самым наглым образом развели! И тут мне стало по-настоящему не по себе», – призналась доверчивая жертва разводил-соглядатаев.

«Как тараканов на помойке»
С такой же ситуацией, но с совершенно противоположной реакцией на неё столкнулась и другая новокузнечанка – 68-летняя Надежда Ефимовна Мартынова. Сначала женский голос, представившись сотрудницей юстиции, позвонил её мужу. «На ваше имя в банке пытаются взять кредит!» – властно предупредили его. Супруг не мог удержаться от смеха: он постоянно смотрит телепередачи на правовую тематику, и потому был во всеоружии. «Сотрудница юстиции», задетая такой реакцией, возмутилась, обозвала пожилого человека дебилом, а на прощание обложила матом. Но не прошло и получаса, как последовал звонок его жене – Надежде Ефимовне. С пожилой женщиной начал вести вразумляющие речи уже мужской голос, пояснив, что расследуется уголовное дело, в банке произошла утечка данных, и теперь мошенники со всех счетов, в том числе и с её, снимают деньги. Надежда Ефимовна, человек ироничный и недоверчивый, спросила: «А где гарантия, что вы не мошенник? Ведь вас в последнее время развелось как тараканов на помойке!» «Вот вы смеётесь, а вы ведь сейчас лишаетесь своих сбережений!» – обиделся строгий «расследователь банковского дела». «А у меня их и нет!» – не переставала поддерживать диалог «обладательница счёта». «Как так нет? А у нас имеются данные, что есть!» – начал строжиться возмущённый «доброжелатель». «Значит ваша разведка плохо работает», – не прекращала вести забавный для неё, также поклонницы правовых телепередач, разговор Надежда Ефимовна. На той стороне мобильника вдруг началась истерика. «Вы почему с нами так разговариваете?! И что это за постороннее лицо вмешивается в наш разговор?» – верещал «представитель Фемиды» («посторонним лицом» был супруг, который громко просил жену послать «этих самозванцев куда подальше»). «Да я еду в автобусе, вокруг меня много свидетелей нашего общения, которое, между прочим, записывается», – не переставала вести навязанную ей игру не поддающаяся на провокацию пенсионерка. Подобного расклада бдительные «следственные органы» не выдержали и моментально отключились.

Жертвы социальной инженерии
По данным сотрудников юстиции, в 2022 году количество мошеннических атак на частных лиц на территории России увеличилось на 44%. Более чем в 90% случаев злоумышленники использовали приёмы социальной инженерии, которые позволяют выманить доступ к личным данным или заставить человека добровольно совершить какое-то действие, в основном – снять деньги с банковского счёта. Особенно податливы на их действия пожилые люди. Злоумышленник делает всё, чтобы заставить человека нервничать: говорит, что заведено уголовное дело или что счета могут заблокировать, при этом сильно торопит собеседника, на счету ведь каждая минута. Мошенники рассчитывают на то, что в стрессе и спешке человек (а уж пожилой и подавно!) может поддаться на уловки. В результате жертва сама переводит деньги мошенникам или сообщает доступ к счёту.

Злоумышленники называют доверчивого гражданина по имени-отчеству и сообщают другую личную информацию, используют банковские термины, ссылаются на статьи уголовного кодекса, убеждают собеседника в том, что информацию, которую он услышал, нельзя никому сообщать, иначе человеку грозит уголовное преследование (закон о неразглашении, действительно, существует, но работает по-другому: с человека должны взять расписку, а не просто позвонить и запретить рассказывать о звонке). При этом мошенники призывают не вешать трубку и стараются как можно дольше удерживать человека на линии, чтобы он не мог расслабиться и спокойно взглянуть на ситуацию.

Полиция Кузбасса вновь напоминает и предупреждает: чтобы не попасть на уловки злоумышленников, следует помнить, что сотрудники банка, как и сотрудники полиции, никогда не будут общаться с гражданами по телефону. Специалисты банка и полицейские не звонят и уж тем более не спрашивают у граждан, услугами какого банка они пользуются, на какую карту получают зарплату, сколько на ней сейчас денег, когда они в последний раз выводили средства или вносили деньги на депозит.

Полицейские не могут сообщать гражданам информацию, составляющую тайну следствия. Для беседы в полиции отправят письменное уведомление.

Новокузнечанка Ольга Ивановна, перечислившая мошенникам огромную сумму, с трудом, но пришла в себя. Решила, что жизнь продолжается. А для того, чтобы выплатить взятый ею на четыре года кредит, придётся податься на подработку – в дворники. Благо возраст пока позволяет…