На днях журналисты Общественной ПРИЁМной побывали в Промышленновском районе. Местные жители написали в редакцию о своих опасениях в отношении деятельности разреза "Истокский". Сообщили - и слились, отказавшись общаться вживую.

Читайте продолжении истории.

"Истокский" встретил нас гулом тяжелой техники. Сразу за шлагбаумом - угольный склад. Между штабелей угля сновали 40-тонные "Вольво", практически без пыли работала сортировочная установка.

На промплощадке ремонтировал машину водитель. "Сколько зарабатываете на разрезе?", - поинтересовались мы. "Без ремонта в среднем 115, если подломался - около сотни. Раньше работал на коммунальном предприятии в Промышленном, платили 35 тысяч", - рассказал Евгений.

"Разрез переучивает водителей на категории, оплачивая 50% стоимости обучения, - пояснил замдиректора по производству ООО "Разрез Истокский" Павел Данилин. - Около 75 водителей самосвалов обучили, 6 экскаваторщиков, в ближайшее время еще группу набираем из 15 человек. Не всем пока можем предоставить работу, но в дальнейшем надеемся, что они к нам вернутся".

По дороге с разреза заехали к жительнице деревни Уфимцево Наталье Астафьевой, с которой заранее списались в соцсетях. "Год назад я была активной противницей разреза. Говорили, что району будет нанесен большой вред - радиация, угольная пыль, взрывы, дома разрушатся. Была создана протестная группа, основной костяк которой составляли бюджетники, - рассказывает Наталья. - Остальные испугались, подхватили. Страшная буча была в районе в сентябре прошлого года, люди друг на друга шли... Но разрез работает год - пыли никто не видит, взрывов не слышат. Наши деревни расположены на угольном пласте отличного качества. Не эти собственники начали бы добычу, так другие. Но лучше ведь рачительный и щедрый хозяин, чем бестолочи".

Мы попытались получить ответы у районных властей, почему, к примеру, прокуратура внесла протест на решение Совета народных депутатов Промышленновского муниципального округа "О создании особо охраняемой природной территории местного значения "Бухаровская". Согласно принятому, вероятно, в спешке, документу, земли не только разреза, но и нескольких сельхозпроизводителей, а также линии электропередач попали в границы ООПТ. Соответственно, аграрии не смогут пахать/сеять/собирать урожай, а ЛЭП нельзя будет обслуживать.

Но дальше проходной администрации нас не пустили, беседовать глаза в глаза отказались, предложив написать письменный запрос. Зато вахтер с удовольствием порассуждал о "страшилках" своего района.

Мужчина так и не смог ответить на один простой вопрос: почему разрез "Истокский" работает год, а, по его сведениям, район уже на первом месте по заболеваемости онкологией. Кстати, о статистике. По данным 2020 года самые высокие в регионе показатели заболеваемости – в Берёзовском (435 случаев на 100 тысяч человек), в Мысках (445,8), Новокузнецке (476,7), Осинниках (448,7), Калтане (496,4).

Позже по телефону на правах анонимности один из работников муниципалитета выразил свою точку зрения на происходящее: "Когда в редакцию стали поступать кляузы? В начале сентября, перед выборами. Вашими руками губернатору Сергею Цивилёву в очередной раз хотели ударить в спину, причём, свои же. Мол, глядите, как народ выступает против разреза, а местная власть радеет о благе народном. Хотя давайте считать. Дефицит районного бюджета составляет 2,4 млрд. рублей. Выйдя на проектную мощность, разрез будет ежегодно платить в казну 2,5 миллиарда. Плюс полторы тысячи работников разреза, которые будут зарабатывать не 12-14 тысяч, как сейчас у фермеров, а нормальную, 90-120 тысяч, зарплату. Плюс появится работа у смежников, доход у местной торговли, а это тоже налоги. Плюс разрез реально помогает населению, а не имей негласного статуса "нежелательный инвестор", мог помогать еще больше - в ремонте дорог, объектов соцкультбыта".

"Выходит, нынешняя администрация во главе с Сергеем Федарюком, креатурой Ильина, всячески пытаются ставить палки в колёса не только разреза, но и района в целом. Столько полей в районе не пахано, не кошено, а они прикрываются дефицитом сельхозплощадей, - возмущается наш источник. - Областные власти заводят в регион инвесторов под белы рученьки, создают им условия, пылинки сдувают, а тут и делать ничего не надо. Вот угольная компания, готовая вкладывать в экономику района миллиарды, но её местные власти считают нежелательной. Что это, если не саботаж?".

Работа угольных разрезов - больная тема для Кузбасса. Однако в ближайшее время существенных изменений на рынке угля ожидать не стоит, даже при условии появления прорывных технологий в энергетике. Уголь еще лет 20-30 будет оставаться одним из основных энергоресурсов планеты. Но даже если позиции угля будут потеснены, коксование для металлургии и углехимия сохранят его значимость в экономике.

И пока угольные разрезы дают работу десяткам тысяч людей и платят миллиарды рублей налогов в бюджеты, угледобыча в Кузбассе будет развиваться. Главное, чтобы в рамках законодательства, с соблюдением норм и правил и не забывая про нужды своих невольных соседей.

Если у вас есть вопросы по работе коммунальщиков, промышленных предприятий Кузбасса, факты нарушений промбезопасности, природоохранного и трудового законодательств, - пишите в группу "Общественная ПРИЕМная" priemnayaob@ya.ru. Подписывайтесь на группу, будем разбираться вместе.

Источник фото: Общественная ПРИЁМная