Дорогой читатель, что зашёл в этот материал, давай познакомимся. Меня зовут Мария и я главный редактор Кузницы новостей. В этом тексте я хочу рассказать про воспоминания о своём наставнике и проводнике в мир журналистики. Им был Валерий Немиров, который, к сожалению, совсем недавно покинул нас.
Сегодня, 10 октября, состоялись его похороны, и хоть мне удалось попрощаться с ним на этом траурном событии, казалось, что что-то не то. Поэтому хочу попрощаться тем способом, который мне ближе всего — текстом. И не суди меня строго, читатель, за мой слог, за разрозненность, ведь, по сути, открываю душу перед тобой через свои воспоминания.
Наше знакомство с Валерием произошло в мои школьные годы. Будучи старшеклассницей я пришла в редакцию «Кузнецкого рабочего» к, пока ещё, неизвестному для меня человеку. Правда, боялась, вдруг сделаю что-то не то или не так, ведь мне описывали его как известного городского журналиста, который многое сделал для города и региона. Однако стоило мне только увидеть добродушное лицо Немирова, сидящего за столом в своём кабинете, мне перестало быть так страшно. К тому же, он довольно быстро согласился протянуть мне руку в становлении на путь журналистики.
Первым моим заданием было написать о том, что я знаю и что мне нравится. Чтобы приободрить и направить мои мысли в нужное русло, Валерий рассказал о своей любви к путешествиям, о том, в каких странах он побывал и даже не просто рассказывал, а показывал с помощью фотографий, которыми сверху донизу была заполнена стена в его кабинете. Ещё показывал свой личный дневник, который много лет вёл, советуя вести свой и записывать туда все мысли, что в голову взбредут. Нет, конечно, я его не читала, личное всё таки. Но тогда меня поразило сходство дневника и книги по объёму.
Уже в другие наши встречи, разговаривая со мной, Немиров часто рассказывал истории из своей молодости, чаще всего забавные. Уверена, что их он рассказывал и другим своим ученикам, что приходили к нему в гости. Теперь же думаю, что общение с молодняком отчасти не давало угасать его энтузиазму. Будто бы с нами он и сам оставался молодым. Поэтому, когда я сказала, что буду писать про своё увлечение — косплей, он дал добро. Как и поддержал идею сделать серию материалов про фестивали японской культуры в Новокузнецке. Другой бы, наверное, на его месте мог отвергнуть подобную идею, всё таки не формат «Кузнецкого рабочего», но не он. За что я до сих пор благодарна, ведь это научило писать о том, что мне нравится и как мне нравится, без боязни и стеснений.
Те моменты, когда я стала внештатником «Кузнецкого рабочего» и выпуск первого материала в печать я никогда не забуду. Это было очень волнительно и ответственно, ведь «Кузнецкий» читали мои бабушка с дедушкой, мои родители. Но поскольку рядом был наставник, который терпеливо объяснял мне мои ошибки, хвалил за интересный слог и ездил со мной на некоторые мероприятия, было не так страшно.
Отдельно хочу рассказать про особенную атмосферу, что царила в кабинете Немирова. Валерий был одним из самых добрых и сострадательных людей, которых я знала. И новокузнечане об этом тоже знали, особенно бабули-пенсионерки, которые частенько захаживали в редакцию не только рассказать о проблемах, но и приносили зверушек, чтобы их помогли пристроить.
Обычно животные надолго не задерживались, но в один из моих визитов в редакции появился голубь, да, самый обыкновенный голубь, который жил в клетке какое-то время, пока он не поправился (уже и не вспомню, что за беда была у птицы, то ли с лапкой что-то, то ли с крылом). Только представьте ситуацию: серьёзный момент, в материал вносятся правки, а тут голубь курлыкает. Было забавно. Ещё помню кошку Мулю, которая жила в кабинете Валерия и расхаживала по редакции «Кузнецкого рабочего» как по своему дому, он на неё ругался за это, по-доброму, конечно, но всё равно гладил и кормил. Немиров любил животных, мог очень долго рассказывать о своих домашних котах, вот и эту кошку приютил в редакции.
Многие новокузнечане и не только, привозили Валерию различные интересные вещицы, раритеты. Буквально весь кабинет был ими заполнен, а ещё книгами и фотографиями. Повсюду чувствовался особенный запах, присущий только этому месту: печати, бумаги и чернил. А на входе в редакцию всегда встречал самодельный крокодил (нет, не Гена) Валера, встречающий всех гостей.
Я до сих пор восхищаюсь текстами Валерия, ведь когда он описывал событие, складывалось ощущение, что ты сам побывал там. Его материалы узнаются даже под всеми псевдонимами, под которыми он писал. Так, как делал это он, могут немногие. Да и любой журналист позавидует репутации Валерия: все с кем мне доводилось встречаться из наших общих знакомых, говорили только хорошее о нём.
Часто наши взгляды на современную журналистику не совпадали, но я никогда не забуду то, чему Немиров меня научил. Спасибо, что поддерживал меня и показал, в какую сторону двигаться. Мне жаль, что так и не получилось увидеться.