Жертвоприношения, злые духи и кишки: от чего произошли современные новогодние традиции
Этот материал для тех, кто любит наряжать ёлки и верит в Деда Мороза
Новый год – пора веселья, подведения итогов прошедшего года, зимних каникул и шикарного праздничного стола. Почти в каждом доме в этот праздник стоит зелёная ёлка, увешенная различными украшениями. К детям приходит добрый Дедушка Мороз и дарит подарки за хорошее поведение. Все рады и счастливы. Но задумывались ли вы, почему мы каждый год делаем то, что делаем? Почему нужно украшать ёлку и почему только хорошим детям принято дарить подарки, и что в таком случае получают непослушные мальцы?
Кузница новостей решила добавить ложку дёгтя в бочку мёда. Мы собрали жуткие традиции празаднования Нового года, которые в современности приобрели совершенно другой окрас. Возможно, на некоторые вещи вы взглянете иначе, а, быть может, эти истории станут хорошим дополнением к праздничным разговорам и посиделкам.
Начнём с новогоднего дерева, которое так плотно переплетается с атмосферой праздника. В культуре язычества ель почитали, наделяя дерево магическим смыслом. Язычники считали, что ель является обиталищем лесного божества. А любому божеству во всех верованиях поклонялись, чтобы заслужить одобрение и благосклонность. Не все ели считались местом обители божества, эту роль принимало на себя самое древнее и могучее древо. И именно перед таким деревом собирались люди древности, чтобы задобрить дух и получить благосклонность на следующий год.
Возможно, вы уже поняли, к чему идёт эта сюжетная линяя, не так ли? Заслужить благосклонность и покровительство богов, духов в древности – это принести им жертву. Изначально, если верить источникам, жертвами для божества выступали люди. Однако потом использовать для этих целей стали животных. Для того, чтобы приношение приняли – внутренности животных развешивались на ветвях ели, а её саму обмазывали кровью.
Именно так выглядел начальный прототип мишуры и ёлочных игрушек. Со временем, само собой, кровавые ритуалы претерпели ряд изменений. Убийства и жертвоприношения канули в лету.
Переходим к самому известному персонажу Нового года. Дед Мороз – добрый волшебник, который дарит послушным и хорошим детям подарки. Но что мы о нём ещё знаем? Живёт в Великом Устюге, работает с графиком 365/1, по командировкам катается со своей внучкой Снегурочкой, а ещё у него есть посох, которым он способен растопить снег.
Но у доброго старика было много имён за всё время его существования. Например, славяне его называли Морозко, кстати, все помнят одноимённую сказку 1964 года? Об этом мы ещё вам расскажем, придержите это в голове.
Морозко – повелитель зимних холодов. Это был низкорослый старик с седой бородой. Славяне считали, что он бегал по лесам и полям, стуча своим посохом. И чем чаще он стучал, тем сильнее наступали холода, реки замерзали, а на окнах появлялись узоры. А уж если старик разозлится, то лютой стужей может и железо сломать, однако в меру своего характера, наказывал Морозко только тех, кто провинился.
Во времена смены веры на Руси славянских богов очернили. И повелителя морозов это тоже не обошло стороной. Положительный окрас его сущности приобрёл тёмные краски. Таким образом тогдашний Дед Мороз стал демоном, который ненавидел людей. А мы помним, что в древности заслужить благосклонность бога или духа значило принести ему жертву.
Вот и настал момент вспомнить сказку «Морозко», о которой мы упоминали ранее. Момент, когда старик подходит к молодой девушке под елью и спрашивает, холодно ли ей. После каждого отрицательного ответа девушки следовал стук посохом, а мороз крепчал. Сказка, конечно, на то и сказка, чтобы всё кончалось хорошо, но давайте поразмышляем, какой смысл могла нести эта сцена?
(К/ф «Морозко», кинокомпания: Киностудия имени М. Горького, режиссёр: Александр Роу)
Подношением для бога Мороза являлись девственницы. Их отправляли в лес и привязывали к дереву, где те, само собой, замерзали насмерть. Окоченевшее и посиневшее тело под деревом являлось хорошим признаком – дух принял жертву, в этом году он будет добрым и более благосклонным. Ужасные обряды, в нашей реальности это посчиталось бы дикостью, однако такая смерть в язычестве считалась во благо, если Морозко остался доволен. Христиане в попытках очернения старых богов также уверяли, что Морозко крадёт детей и складывает их в мешок. Сейчас невозможно представить нынешнего Деда Мороза с кучей детишек в мешке, вместо подарков.
Кстати, прототипом современной Снегурки является девственница, замёрзшая насмерть ради благосклонности Морозко. Именно по этой причине внучка Дедушки Мороза вечно молодая и имеет мертвенно-бледный цвет кожи, ведь жизнь её оборвалась в самом расцвете лет из-за обморожения.
Всё новое – это хорошо забытое старое. Тем не менее, мы решили напомнить вам, как зарождались традиции празднования Нового года. Можно порадоваться, что теперь нам не приходится никого приносить в жертву и закидывать чужой ЖКТ на ветки деревьев. Так встретим же этот Новый год по новым обычаям, а о старых будем вспоминать в качестве интересного факта.
Расскажите, кузнечане, какие ещё легенды и традиции вы знаете? Узнали ли вы что-то новое из этого материала? Делитесь мнением в комментариях.
Если вам понравился материал, то ставьте палец в верх! Таким образом вы сможете поддержать автора материала и очистить себе карму на следующий год.
Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp,Телеграм, почту news-nk@vashgorod.ru или вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».