Мясо птицы вместо свинины и перемолотые кости: какую ветчину едят кузбассовцы

Роскачество проверило несколько марок ветчины

Мясо птицы вместо свинины и перемолотые кости: какую ветчину едят кузбассовцы

Оказывается, что не вся ветчина на прилавках магазинов может быть хорошего качества. Некоторые производители не только могут добавлять в продукт самые разные ингредиенты, чтобы сбить себестоимость, но ещё и могут умалчивать о некоторых составляющих.

Роскачество провело исследование 21 марки ветчины из свинины на безопасность, качество и достоверность маркировки. Хоть большинство испытуемых прошли проверку, некоторые нарушения всё же удалось выявить.

По результатам исследования оказалось, что некоторые производители добавляют в продукт мясо птицы. Вот только на упаковке это не указано.

«Закупщики выбирали в магазинах ветчину, в названии которой фигурировало только мясо (свинина). Между тем, выяснилось, что многие производители не считают нужным выносить в маркировку заявленное в составе мясо птицы», – отметили в Роскачестве.

Помимо этого, в некоторых марках ветчины нашли костную и хрящевую ткань. Как рассказали специалисты Роскачества, всё это нашли у следующих производителей: «Черкизово» «Колбасы от Макарова» и «Мясницкий ряд». Ни у одного из этих производителей кости и хрящи не были указаны в составе продукта.

В ветчине ТМ «Дымов», которая встречается на прилавках кузбасских магазинов, тоже нашли перемолотые кости, однако на упаковке красуется надпить, что в составе есть мясо механической обвалки. А у ещё нескольких производителей были выявлены субпродукты, которых в составе на упаковке почему-то нет.

«Эксперты также обнаружили единичные случаи использования соевого белка, но во всех случаях он был указан в составе», – рассказали в Роскачестве.

А крахмал нашли вообще в 13 марках, однако в составе на упаковке об этом не сообщили потребителю всего 2 производителя: ТМ «Великолукский мясокомбинат» и «Село Зеленое». Но это ещё не всё, потому что предыдущие 2 компании вместе с ТМ «Рублевский» добавляли в ветчину гелеобразователь каррагинан, но на упаковке о нём не было ни слова.

Зато ни в одной ветчине не нашли ни кишечную палочку, ни сальмонеллу, ни листерии. Ну, хоть что-то хорошо. Кстати, Роскачество направило результаты своего исследования производителям ветчины.

«Производители ТМ «Вязанка», «Дымов», «Мираторг», «Микоян», «Чернышихинские», «Вернер», «Баварушка», «Мясницкий ряд», «Ермолино» и «Йола», чья продукция по результатам исследования соответствует обязательным требованиям, но не дотянула до опережающих стандартов сообщили в Роскачество о принятии к сведению данных исследования», – рассказали в пресс-службе.

Производитель «Черкизово», например, улучшить настройки оборудования и изменит порядок обвалки, а также улучшит контроль качества сырья. На предприятии «Великолукский мясокомбинат» усилят контроль при подготовке дополнительных материалов ,а также на других этапах приготовления ветчины.

«Производитель ТМ «Село Зеленое» в качестве корректирующих мер сообщил о проведении дополнительных внеплановых обучений по санитарной программе и проведении генеральной уборки производственных участков», – сообщили в Роскачестве. 

А «Ашан» усилит контроль за производством ветчины «Каждый день». Хорошо, что производители всё же приняли к сведению те замечания Роскачества. Возможно, качество ветчины после этого станет лучше.

Мясо птицы вместо свинины и перемолотые кости: какую ветчину едят кузбассовцы

Если вам было интересно читать материал, то автор будет счастлив, если вы поддержите Кузницу и поставите палец вверх.

Мясо птицы вместо свинины и перемолотые кости: какую ветчину едят кузбассовцы

Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp или Телеграм, ещё вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».

(источник фото: Кузница новостей)