Опасный Новый год: Роскачество обнаружило в красной икре разных торговых марок кишечную палочку
Новогодний стол в этом году может заметно обеднеть
На днях в Роскачестве у двух десятков торговых марок проверили натуральную красную икру на наличие опасных бактерий, и результат оказался неутешительным. Лишь продукция трёх производителей соответствует необходимому качеству. Подробностями исследования делятся наши коллеги из РИА Новости.
Всего было исследовано 24 товара по 37 показателям качества и безопасности. Продукция закупалась как фасованная, так и на развес. Из всех товаров лишь две торговые марки могут претендовать на знак качества, и ещё один производитель подтвердил своё уже полученное ранее обозначение.
«В некоторой продукции обнаружена кишечная палочка, в некоторой — превышения по микробиологическим показателям. В то же время в икре нет запрещенных консервантов и незаявленных на маркировке красителей, а две торговые марки (ТМ) по результатам исследования могут претендовать на российский Знак качества (еще один производитель вновь подтвердил право наносить на этикетку российский Знак качества)», — говорится в исследовании Роскачества
В ходе исследования кишечную палочку эксперты выделили в следующей икре: "Камчатское море", "Меридиан", "Восточный берег", "Сахалин рыба", Royal Black, "Московский рыбокомбинат", "Форвард-С" и "Лента". Нарушения по части микробиологической обсемененности были найдены у следующих производителей: "Корсаков", "Лента", "Красное золото", "Форвард-С", "Авача", а также в купленной на развес на Даниловском рынке в Москве. Из всех производителей необходимым требованиям качества соответствовали только следующие марки: "Очень", "Русское море" и "Тунайча".
Кроме бактериальных нарушений, был обнаружен фальсификат. Так, "Киржачский консервный завод" вместе с настоящей икрой положил в банку имитированную. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке указано не было.
Также в Роскачестве дали рекомендации по покупке икры в жестяной таре. Прежде всего, внимание стоит обращать на целостность тары и отсутствие вздутости. Далее следует потрясти банку — если образуется звук "бултыхания", то это говорит о наличии лишней жидкости, которой там быть не должно. В целом при выборе икры лучше отдавать предпочтение крупным производителям и обращать внимание на условия реализации.
Не забывайте ставить под материалами большой палец вверх. Вам несложно, а редакции и авторам приятно. Ваши реакции и обратная связь помогают нам расти, развиваться и выпускать более интересный контент.
Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp или Телеграм, ещё вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».
(Источник фото: azerbaijan_stockers on Freepik)