«Нас грабят!» — в Новосибирске прошёл митинг против роста тарифов ЖКХ
Второй митинг против тарифов ЖКХ, прошедший сегодня в Новосибирске, оказался многочисленнее, чем первый — он собрал более 700 новосибирцев. В ходе протестной акции организаторы обвинили местных властей в грабеже, вспомнили «СИБЭКО», ХК «Сибирь» и даже провели антиофшорное расследование.
Сегодня, 28 января, центральная городская площадь оказалась наполнена митингующими новосибирцами, которые вышли на протестную акцию, не побоявшись мороза и провокаций. Именно о провокаторах, о которых ранее сообщал ВашГород.ру, и заговорил в первую очередь открывший митинг организатор Андрей Гладченко.
«Наш митинг собрался, несмотря на всю ту огромную кампанию клеветы, лжи и провокаций. Он неполитический, потому что в нашем оргкомитете представители самых разных политических течений. Но нас объединяет одно — это безобразное повышение тарифов ЖКХ, которое касается и правых, и левых, и либералов, и консерваторов. Поэтому мы все вместе здесь без политических флагов», — заявил он.
Впрочем, совсем обойтись без политической символики не удалось — одна из участниц движения НОД развернула флаг своей организации. Полиция и организаторы митинга убедили её убрать политическую символику.
Митинг «300 новосибирцев»
После Андрея Гладченко слово взял другой организатор Сергей Дьячков. Начав своё выступление с уже традиционного упоминания провокаторов, он рассказал об итогах первого митинга, прошедшего 24 декабря и получившего, по его словам, название «300 новосибирцев».
«Буквально несколько дней назад мы получили ответ на наши резолюции от регионального правительства, в котором написана причина повышения тарифов. Я цитирую: «Снижение полезного отпуска, производимого ресурсоснабжающими организациями ресурса». То есть мы стали больше экономить, и за это мы должны платить», — заключил Сергей Дьячков.
После этого он подверг сомнению износ труб «СИБЭКО» в качестве причины роста тарифов и пришёл к выводу, что всему виной «жадность монополистов».
Зачем компенсировать, если можно не повышать?
Не обошли стороной организаторы и вопрос компенсаций, которые новосибирцам накануне пообещали власти.
«Ни в областном, ни в городском бюджетах на 2017 год для этого денег нет, — рассказал Сергей Дьячков. — Так что я думаю, резаться, в первую очередь, будут капитальные вложения в дороги, поликлиники, школы. Разве снижает такое решение социальную напряжённость?».
Андрей Гладченко сравнил вопрос компенсаций с игрой в напёрстки, когда «вначале у тебя одной рукой забирают деньги, а другой рукой тебе их может быть вернут, если ты угадаешь, в каком напёрстке шарик». Но даже если для компенсаций найдутся деньги, решил он, их всё равно выплатят из областного бюджета.
«Но если мы хотим компенсировать, то самый лучший способ компенсировать — просто не отбирать», — добавил организатор.
«Сейчас будем взрывать информационную бомбу!»
Центральным и наиболее резким стало выступление члена оргкомитета Владимира Кириллова.
«Подходите ближе, включайте видео, сейчас мы с вами будем взрывать информационную бомбу», — пообещал он. Далее активист задал вопросы руководству «СИБЭКО» и холдингу RuCom: «Давалось ли указание в декабре 2013 года руководителям и акционерам «СИБЭКО» о покупке кипрским офшором акций ряда организаций, уже входящих в «СИБЭКО», в частности, ОАО «Агентство специального снабжения», ОАО «Предприятия ремонта и строительства», ОАО «Первая многосервисная компания» за сумму в 2,5 млрд рублей?».
Он потребовал проверить открытие рублёвых и валютных счетов в российских банках, с которого, по его словам, средства могли быть переведены в офшорную компанию.
«Если эти 2,5 млрд рублей были показаны в качестве прибыли такого монополиста как «СИБЭКО», то ни о каком повышении тарифов не могло быть и речи ни в 2016, ни в 2017 году!», — подчеркнул он.
Андрей Гладченко припомнил, что именно «СИБЭКО» является главным спонсором ХК «Сибирь».
«Нам поступили сведения о том, какая именно сумма спонсорской помощи оказывается «Сибири». Цифра ещё не подтверждена, но эта сумма страшная», — поделился активист. По его словам, губернатор Владимир Городецкий принял решение, по которому «наши деньги автоматически отправятся в «СИБЭКО», а затем пойдут на спонсорские программы». «Нас ультимативно записали в спонсоры», — сделал вывод он.
Митингующие живо реагировали на слова выступающих, выкрикивали категоричные заявления, призывали горожан «бороться за свои права» и чаще митинговать.
«Я жду, что губернатор одумается и отменит своё постановление, — рассказала одна из участниц митинга с плакатом «Власть с пониженной социальной ответственностью». — Сейчас куб горячей воды стоит 96 рублей, а после 1 июля он уже будет стоить 110 рублей с копейками. Но главное, что подорожают другие услуги, товары и продукты. И здесь нам уже ничего не компенсируют. Всё-таки, я надеюсь, что губернатор нас услышит».
Всего, как подсчитали организаторы, активисты оставили порядка 700 подписей. Теперь эти документы планируется направить Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.