Вчера в Новосибирске прошёл второй митинг против роста тарифов на ЖКХ. Как и в первый раз – в декабре прошлого года – акция протеста вызвала бурю обсуждений в соцсетях. Но если до этого в спорах участвовали в основном новосибирцы, вчера о нашем митинге заговорила вся страна.
В декабре горожане отправились протестовать в настоящий сибирский мороз – минус 30ºC, 300 человек. Этот митинг так и вошёл в историю – под хештегом #300новосибирцев. В этот раз погода горожан пощадила – всего-то минус 20ºC. Но подсчитать протестующих оказалось намного сложней.
В СМИ назывались разные цифры – от 500 до 1500 участников. Новосибирцы в фейсбуке уверяли – «честность» цифры зависит от того, какое СМИ об этом писало – местное или федеральное. Хотя главное вовсе не это – а то, что люди пришли, объединились против «антинародного» решения.
Организаторам нынешнего митинга пришлось нелегко – они заявляли о провокациях, клевете в СМИ, подставных митингах, которые якобы должны были пройти в этот же день. «Просто гора с плеч» – писал на своей страничке после прошедшего митинга один из организаторов Виктор Козодой.
Не обошлось без политики – заявление на митинге о 2,5 млрд руб., выведенных компанией «СИБЭКО» в офшоры, вызвало множество вопросах о целесообразности роста тарифов – с такой-то прибылью.
Но если горожане восхищались в основном сибирской смелостью и благодарили друг друга, жители столиц смотрели на ситуацию ещё шире. Они связывали протестные настроения в Новосибирске с митингом против передачи Исаакиевского собора РПЦ, который в эти же выходные проходил в Питере. «Вот так уже людей достало», – написал Кирилл Шупика на странице Сергея Дьячкова, ещё одного организатора митинга.
Федеральные ресурсы тоже пригляделись к нашему митингу. Некоторые даже искренне посмеялись: на странице сообщества «Роисся 24» в фейсбуке протестную акцию прокомментировали так: «Видимо, коллеги напутали. Прошли митинги «Россия. Крым. Вместе навек» и «Не смешите наши искандеры».
В твиттере довольно жёстко отреагировала на «коммунальный» митинг «Открытая Россия». «То есть мы начали экономить – нам нужно больше платить? Мы стали меньше дышать – нужно повысить налог на воздух?».
<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="ru"><p lang="ru">«То есть мы начали экономить — нам нужно больше платить? Мы стали меньше дышать — нужно повысить налог на воздух?»<a