"Чёрная" Промышленная в "Зелёном Кузбассе": причины, почему в центре сельхозрайона нечем дышать

Когда белый снег только на картинках

Режим "чёрного неба" действует в Кемерове и на юге Кузбасса с 16-го января. СМИ и социальные медиа наперебой пишут о задыхающихся от смога жителях крупных кузбасских городов.

Чёрная Промышленная в Зелёном Кузбассе: причины, почему в центре сельхозрайона нечем дышать

Фото: Общественная ПРИЁМная.

Посёлок городского типа Промышленная никак нельзя причислить ни к мегаполисам, ни к индустриальным поселениям. Это центр муниципального округа, в котором развито сельское хозяйство. При таких вводных воздух в Промышленной просто обязан быть кристально чистым, однако местные жители жалуются на густой смог над посёлком, чёрный снег и выбросы многочисленных котельных, разбросанных по всему населённому пункту.

"Сложно подсчитать, сколько в Промышленной котельных. В октябре 2015 году в посёлок зашёл СКЭК и заключил концессионное соглашение по теплоснабжению с администрацией на 10 лет. РЭК Кузбасса согласовал тариф на 2016 год и предприниматели обомлели, потому что для них стоимость отопления сразу выросла почти в два раза. По цифрам это выглядело так: до заключения концессии в разных населенных пунктах района стоимость гигакалории была 1 600-1 700 рублей, после - более 3 000. Магазины, мелкие предприятия стали строить собственные котельные. Как результат: смог в безветренную погоду над посёлком висит почище новокузнецкого, а белый снег наши дети видят только на картинках", - рассказывает источник редакции в районной администрации.

Чёрная Промышленная в Зелёном Кузбассе: причины, почему в центре сельхозрайона нечем дышать

В посёлке с населением 17 тысяч человек работает шесть (!) котельных, отапливающих жилой фонд. Глава администрации Промышленновского района Сергей Федарюк пояснил редакции, где они расположены и как котельные подготовили к отопительному сезону.

Чёрная Промышленная в Зелёном Кузбассе: причины, почему в центре сельхозрайона нечем дышать

Ситуацию усугубляет местоположение Промышленной. Посёлок расположен в ложбине и в штиль все дымы от котельных и частного сектора концентрируются в воздухе и скапливаются над землёй, образуя смог. Еще одной причиной загрязнения атмосферы жители Промышленной называют некачественный уголь, который поставляют в котельные и продают населению.

"Можно прямо сейчас зайти с независимой экспертизой в любую котельную и она установит, что уголь паршивый. Работники котельных сигнализируют, что вместо нормального топлива везут штыбу. Такой уголь низкокалорийный, не даёт кочегарам поднимать в сильные морозы температуру теплоносителя, поэтому жители часто жалуются на холод в квартирах. Штыба плохо горит и даёт много золы. А установлены ли на многочисленных котельных золоуловители и находятся ли они в рабочем состоянии - большой вопрос", - рассуждает собеседник редакции.

Чёрная Промышленная в Зелёном Кузбассе: причины, почему в центре сельхозрайона нечем дышать

Есть ещё один нюанс. Редакция "Капиталист Кузбасса" рассказывала о "любви" Северо-Кузбасской энергетической компании повсеместно устанавливать термороботов, полуавтоматические мини-котельные, а не ремонтировать или строить крупные объекты отопления. В 2020 году ФАС проводила проверку по фактам закупки этого оборудования у ООО "Дивис". Компанией руководил сын генерального директора СКЭК Дмитрия Волкова, Дмитрий Дмитриевич Волков, параллельно трудившийся замом гендиректора по перспективному развитию ОАО "СКЭК". Завлекательная история с миллионами, по результатам которой антимонопольная служба никого не наказала. 

"Все вместе эти причины привели к тому, что Промышленную можно смело ставить в ряд населённых пунктов с плохой экологией, таких, как Калтан или Киселёвск. При этом, в 25 километрах от Промышленной, в Плотниково, проведён газ. И власти даже не заикаются о газификации района. Как обычно, нет финансирования. Вот она программа "Зеленый Кузбасс" в действии", - отметил собеседник редакции.

В местных пабликах жители возмущаются "отписками", которые им приходят из администрации в ответ на гневные письма о загрязнении атмосферы. Редакция обратится с официальными запросами в компетентные органы.

 Если у вас есть вопросы по работе коммунальщиков, промышленных предприятий Кузбасса, факты нарушений промбезопасности, природоохранного и трудового  законодательств, - пишите в группу "Общественная ПРИЕМная" priemnayaob@ya.ru. Подписывайтесь на группу, будем разбираться вместе.