Имя, отлитое в бетоне, или "Топкинский цемент" в преддверии дня рождения

История с отступлениями

В 1948 году геологи провели разведку Соломинского месторождения известняков. Порода оказалась пригодной для производства цемента. Тогда и началась история Топкинского цементного завода.

Имя, отлитое в бетоне, или Топкинский цемент в преддверии дня рождения

Фото: sibcem.ru.

Первое проектное решение по строительству цементного завода было разработано в  1952 году. В течение шести лет  проект неоднократно перерабатывался и окончательно был завершен только в 1958 году. Было принято решение строить предприятие мощностью в три технологических линии. Работы начались в 1961 году.

Первая линия была принята в эксплуатацию 30 января 1966 года (наши поздравления!), вторая - в 1968-м, третья - в 1970-м. Кроме того, в 1968 году проект был дополнен четвертой технологической линией, пуск которой состоялся 1971 году.

В советское время страна активно строилась и экономике необходим был цемент. К 1977 году завод выпускал 2,5 миллиона тонн цемента в год. Перед развалом Союза, в 1990-м, предприятие  выпустило рекордные 3 миллиона тонн. В том же году Топкинский цементный завод был преобразован в Производственное объединение "Топкицемент", в 1992 году – в Открытое акционерное общество.

Экономический кризис 90-х обрушил производство цемента. В те годы на Топкинском заводе работали 1-2 печи. В 1998 году завод выпустил лишь 0,75 миллиона тонн продукции.

Как указано на сайте завода, в мае 2001 года ОАО "Топкинский цемент" было признано банкротом, а двумя месяцами ранее, в марте, имущественно-производственный комплекс предприятия был приобретен ООО "Топкинский цемент" за 50 миллионов, аффилированным с кемеровским Финансово-промышленным союзом "Сибконкорд". В 2004 году Топкинский цементный завод вошёл в состав холдинговой компании "Сибирский цемент", в составе которого работает и по сей день.

Имя, отлитое в бетоне, или Топкинский цемент в преддверии дня рождения

Фото: sibcem.ru.

С начала эксплуатации завода технология производства не претерпела значительных изменений. Цемент здесь изготавливают мокрым способом, где первообразный материал, называемый шламом, является субстанцией с содержанием влаги до 40 процентов. Далее происходит несколько основных этапов: корректировка, обжиг, добавление гипса и других добавок и помол. При данном способе производства для стадии обжига требуется большее количество топлива, чем при более экологичном сухом способе. Стоит отметить, что производство цемента - один из главных источников парниковых газов. На каждый килограмм произведенного цемента приходится около одного килограмма углекислого газа. При этом кузбасские власти, взяв курс на декарбонизацию экономики, делают упор на угольных предприятиях, а вот о планах по модернизации Топкинского цемзавода  молчат.

В СМИ сообщалось, что в 2022 году в техническое переоснащение Топкинского цемзавода будет вложено около 800 миллионов рублей. Планировалось на вращающейся печи N2 установить современный электрофильтр, что позволило бы предприятию повысить эффективность очистки отходящих газов до 99,9%. В 2023 году на заводе установили современный сепаратор, который должен был внести свою толику в улучшение экологической обстановки, снизив выбросы пыли до 10 мг на 1 куб. метр.

Однако "неблагодарные" жители расположенного по соседству с заводом посёлка Октябрьский почему-то не почувствовали разницу и в январе 2024 года пожаловались в ТК "Инцидент Кузбасс" на локальный экологический апокалипсис. Кадры впечатляют: "хвосты" выбросов завода затмевают солнце.

Имя, отлитое в бетоне, или Топкинский цемент в преддверии дня рождения

Фото: ТК Инцидент Кузбасс

В настоящее время президентом АО "Холдинговая компания "Сибцем" (учредитель ООО "Топкинский цемент") является Олег Шарыкин. Он родился 1 февраля 1967 года в Топках (наши поздравления!). По данным ресурса roscongress.org, Шарыкин окончил Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Томский госуниверситет, аспирантуру Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ, Московскую Международную школу бизнеса "Мирбис", защитил кандидатскую диссертацию в области экономики.

И наверняка неправду писали и до сих пишут расследовательские сайты всякие байки о тёмном прошлом Шарыкина и его методах вести бизнес. Не может быть правдой, чтобы учёный муж в раннем детстве был вором-форточником, в молодости входил в ОПГ и был в разработке РУБОПа, а владельцем "заводов-пароходов" становился в результате рейдерских захватов при поддержке отдельных представителей властей. Редакция ни на секунду не поверила многочисленным публикациям в Сети, тем более, что юристы компании доказали, что они фейковые, поэтому даже ссылки на эти материалы ставить не будем - кто захочет, легко найдёт эту писанину самостоятельно. 

Имя, отлитое в бетоне, или Топкинский цемент в преддверии дня рождения

Фото: sibcem.ru.

В настоящее время Олег Шарыкин является учредителем и руководителем более десятка организаций, в числе которых кемеровские заводы ЗЖБИ, "Токем", зарегистрированный в Иркутске "Оптический холдинг", убыточный агропромышленный холдинг "Провинция" в Топкинском районе и предприятия помельче. В ХК "Сибцем", президентом которого он является, входят 14 предприятий, среди которых ООО "Красноярский цемент", АО "Искитимцемент", АО "Ангарскцемент", а также организации, занимающиеся оптовой торговлей цементом и перевозками, как ООО "КузбассТрансЦемент". Кроме того, Шарыкин - президент кемеровского отделения некоммерческой организации "Опора России".

По данным Контур.Фокус, в 2022 году общая выручка 14-ти организаций, связанных с Шарыкиным, составила 4,8 миллиардов рублей, чистая прибыль - 2,6 миллиардов. Двумя годами ранее президент холдинга "Топкинский цемент" стал лауреатом международной премии в области строительства "Победа". Награда присуждена Шарыкину в рамках общественной программы "Национальное величие". 

Поэтому чур нас, редакцию, которая даже упомянула всуе какие-то материалы зловредных сайтов. "Национальное величие" вручают только самым достойным и имя Олега Шарыкина наверняка отлито в бетоне, замешанном на цементе его многочисленных заводов. 

Подписывайтесь на группу "Капиталист Кузбасса" и первыми узнавайте подробности историй создания и приумножения холдингов и отдельных предприятий региона.