Осторожно, злая собака: почему закон о защите животных стал адом для кемеровчан
С начала года соцсети потрясли жуткие случаи нападения собак и не менее жуткий самосуд над животными. Почему так происходит – читайте в нашем разборе.
Ежегодно за помощью от укусов животных в Кузбассе обращается около 7500 человек. В 70% случаев нападения совершают собаки, а каждая третья жертва – ребёнок. С 2020 года в регионе действует программа ОСВВ: отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск. Через эту процедуру ежегодно проходит около 1500 животных, по 15 тысяч рублей за каждого. Однако число нападений не снижается.
Ответом на проблему стал самосуд. Собак травят, стреляют, забивают и бросают с высоты, но результат всё тот же – укусов меньше не становиться. О том, почему собаки продолжают бросаться на людей, а люди – на собак, мы спросили Наталью Мокрушину, волонтёра кемеровского общества защиты животных.
Самосуд сделает только хуже
Любой человек должен понимать, что массовое убийство бездомных животных приведёт только к росту их популяции. Возможно, что после расправы будет затишье на один-два года. А потом место погибших займут более молодые и вероятнее всего дикие особи. Это научно-обоснованный тезис.
Сейчас можно сказать однозначно, что ресурсов службы отлова недостаточно, и объемы программы ОСВВ – это капля в море для решения проблемы бездомных животных в Кузбассе. Выпущенные с отлова собаки вынуждены выживать и сбиваются в стаи.
Практически все существующие частные приюты Кемерова, муниципальных нет, прекратили прием животных из-за отсутствия мест. Мы, волонтеры, по сути безвозмездно выполняем обязанность местных властей: забираем животных с улицы, лечим, стерилизуем и находим новый дом. Но комплексного подхода к проблеме бездомных животных нет и ситуация не улучшается. Сейчас мы видим убийства собак, обращения об агрессивных стаях, безнаказанность владельцев питомцев – всё это катастрофа.
Примечание редакции: ежегодно администрация Кемерова тратит на отлов собак 10-20 млн рублей. Примерно в ту же сумму городскому бюджету обходится содержание общественных туалетов.
Почему программа ОСВВ не работает в Кузбассе
Многих животных выпускают после чипирования без шанса найти дом – это главный минус программы ОСВВ. Эту программу многие регионы и даже страны называют «прошлым веком». Чтобы она работала эффективно, нужно за раз отловить большинство бездомышей или создать муниципальный приют. Поиск дома животному – это работа, которой власти должны способствовать.
Ещё один минус – полное отсутствие ответственности у владельцев питомцев. Например, недавно кемеровчанка, которая стала хозяйкой нашего подопечного котенка наигралась с ним, а потом выкинула на улицу. Мы обратились в полицию возбудить административное дело по закону об ответственном обращении. Никаких действий после обращения не последовало.
Откуда лапы растут
Чипирование, стерилизация и прочее – только часть необходимых мер для решения проблемы. Надо бороться не со следствием, а с причинами, по которым животное оказалось на улице. Любая бездомная собака или кошка 100% имеет домашние корни.
Во-первых, это безответственное отношение хозяев к своим питомцам. Например, люди сотнями выставляют объявления о раздаче котят и щенков от домашних животных, просто потому что вовремя не занялись вопросом стерилизации или кастрации. А потом постоянные сообщения о найденных в городе коробках с котятами или щенками. Во-вторых, конечно же отсутствие муниципальных приютов.
Сейчас в России действует закон «Об ответственном обращении с животными». По нему каждый регион может открывать приюты, вводить эвтаназию или программу ОСВВ – а может ничего не делать. Конкретики нет. Но действовать надо самим и начинать с себя – стерилизуйте домашних питомцев, ведь это же от них потомство в большинстве случаев оказывается на улице. Это единственный гуманный способ остановить рост численности бездомных животных.
Что можно сделать, чтобы в Кузбассе перестали кусаться
Без программных и системных действий местных властей сегодняшнюю катастрофу с численностью бездомных животных не решить. Например, в Татарстане уже три года существует проект «Казань без брошенных животных». Местные власти признали, что существующий закон неэффективен. Они ввели бесплатное чипирование, стерилизацию, организовали перепись бездомышей и обязательное пристройство щенков.
Другой хороший пример – это Москва. Там от программы ОСВВ отказались ещё в 2008 году. Сейчас в столице существует около 14 муниципальных приютов. Проводят уникальную работу с сознанием граждан, прививают чувство ответственности через соцсети и уроки в школах.
Отсюда первое, что помогло бы региону – это программа ответственного отношения к животным. Она должна включать обязательную регистрацию, стерилизацию питомца и действующая система наказаний за её нарушение. У Кузбасса есть все шансы помочь четверолапым. Одним нам, волонтерам, не справится с этой задачей. За неделю мы можем получить сотню обращений о бездомышах, но мы обычные люди, у всех также семья, работа.
Наше «Общество защиты животных» за прошлый год пристроило 214 бездомных животных, порядка 80 подопечных еще ждут своих хозяев. Всё это было в рамках однокомнатной квартиры, выделенного помещения, несмотря на обращения к городским властям, у нас так и нет.
К сожалению, общество считает, что помогать животным – это странно. В глазах людей мы отщепенцы и попрошайки. Зооволонтер у нас в регионе это низшее звено в системе добровольческих движений, хотя на федеральном уровне любое волонтерство поощряется государством, а нас так и называют – «зоошиза». И этот подход необходимо менять.
Фото: личный архив собеседника
«Кемеровский инсайдер» – это медиа о неизвестных подробностях громких историй. Мы разговариваем с очевидцами, пишем о проблемах Кемерова и задаем вопросы властям.
Рассказать свою историю или связаться с нами можно через сообщения группы или по почте: news-kem@parabit.ru. Если хотите поддержать редакцию, подписывайтесь на наше сообщество.
Читайте также:
Жители сообщили о стрельбе под Кемеровом
В Кемерове зоозащитники никогда не видели такой жестокости 18+