От молодёжной стройки к "хромой утке" энергетики: история Южно-Кузбасской ГРЭС в деталях
Столько лет приносит убытки, а всё работает
В отопительный сезон 2023-24 годов Южно-Кузбасская ГРЭС дала... хотелось бы написать "стране тепла и электроэнергии", но станция больше дымила и отравляла окружающую среду. И так последние лет пять. В пятницу, 2 февраля, после аварии, станция перестала подавать горожанам горячую воду.
Фото: ТК Подслушано Осинники, Калтан.
По всем меркам Южно-Кузбасская ГРЭС - ветеран энергетики. История станции началась 13 июня 1939 года, когда вышел приказ № 301 Наркомата электростанций СССР о проведении изыскательских работ по выбору площадки для строительства ГРЭС в районе города Осинники тогда ещё Новосибирской области. Летом 1939 года работы начались, но были прерваны в годы Великой Отечественной войны.
Летом 1945 года на место будущей стройки приехали первые изыскательские партии. Выбор строительной площадки был определён объёмом запасов угля на близлежащих месторождениях и удобным рельефом местности. Два года спустя развернулась стройка ГРЭС. Одновременно планово закладывался посёлок энергетиков – будущий город Калтан, где появились первые рабочие бараки, детсад и поселковая больница на 160 мест. Для ведения строительства были построены бетонный, шлакоблочный, цементный и кирпичный заводы, деревообрабатывающий цех.
В январе 1948 года Постановлением Совета Министров СССР Южно-Кузбасская ГРЭС была объявлена комсомольско-молодёжной ударной стройкой. На строительстве работали преимущественно переселенцы из Центральной России. По данным Кемеровского регионального общественного движения "Ветераны комсомола", количество трудящихся из Рязанской области составляло 31,6%, из Новосибирской - 25,3 %, из Ярославской - 20,6%. Послевоенное время было тяжкое. Бараков не хватало, зимой часть строителей жила в палатках.
В 1951 году на станции был введён в эксплуатацию первый турбогенератор. Спустя три месяца после пуска на ГРЭС произошла первая авария. На работающей турбине возникла резкая вибрация. Прошло минут 15, прежде чем её остановили. После демонтажа турбины выяснилось, что полетели лопатки последней ступени. Оборудование срочно модернизировали, но год спустя вибрация повторилась по другой причине - сплавились передние уплотнения турбины.
Фото: Госархив Кузбасса.
Как бы то ни было, в 1956 году ЮК ГРЭС вышла на проектную мощность 500 тыс. кВт, став базисной и крупнейшей для кузбасской энергосистемы. Это первая электростанция высоких параметров в Сибири. В дальнейшем здесь были проведены масштабные мероприятия по автоматизации технологических процессов, модернизации оборудования и техническому перевооружению.
"Качество работы ЮК ГРЭС, носившей звание "Предприятие высокой культуры производства", регулярно отмечалось высокими региональными и правительственными наградами. Специалисты Южно-Кузбасской ГРЭС работали на многих электростанциях СССР и за рубежом: в Ираке, Монголии, Югославии, на Кубе. Здесь обучались энергетики из Северной Кореи и Марокко", - говорится на сайте ПАО "Южно-Кузбасская ГРЭС.
К 1991 году установленная мощность Южно-Кузбасской ГРЭС достигла 554 МВт. Станция являлась ключевым поставщиком тепловой энергии для нужд Калтана и близлежащих городов. В 90-е ЮК ГРЭС столкнулась с серьезными экономическими трудностями: объемы финансирования резко упали, возникли проблемы со сбытом электроэнергии. В 1993-1996 годах предприятия было приватизировано и перешло в акционерную собственность. В 1996-1998 годах силами специалистов станции произошло внедрение газовой схемы сжигания топлива.
В 2006 году из-за проседания дамбы Южно-Кузбасской ГРЭС было подтоплено 19 жилых дома, эвакуировано 47 человек. А в марте 2007 года на аукционе были проданы 93,35% акций ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС". Победителем стало ОАО "Мечел" Игоря Зюзина, который ещё в 1998 году хотел приобрести актив. В ходе торгов бумаги станции подорожали почти в два раза. "Мечел" приобрёл ГРЭС за 6,9 миллиардов рублей.
Фото: Игорь Зюзин, Группа Мечел.
После года хозяйствования "Мечела" на энергостанции, в 2008 году, Ростехнадзор совместно со специалистами ЦЛАТИ в ходе плановой комплексной проверки выявили 575 нарушений норм и требований промышленной безопасности. "Технические устройства станции содержатся и эксплуатируются с грубыми нарушениями действующего законодательства: состояние гидротехнических сооружений ГТС первой секции золоотвала №2 оценивается как предаварийное, течь масла в турбогенераторах. Во всех кабельных тоннелях имеются вода и илистые отложения, не выполнены мероприятия по предупреждению возгорания ряда кабелей", - только часть зафиксированных нарушений.
Кроме того, выбросы ГРЭС загрязняющих веществ в атмосферу превышали установленные нормативы, пылегазоочистное оборудование функционировало не эффективно, производился сброс неочищенных сточных вод в поверхностный водоем. "Если выявленные нарушения не будут устранены в скорейшие сроки, останется реальная опасность возгорания отдельных элементов оборудования ГРЭС, что может привести к пожару на предприятии и гибели работников", - передавали информагентства.
В 2011 году Росприроднадзор оценил вред, нанесенный энергостанцией реке Кондома, в 15,7 миллионов рублей. После этого до 2015 года было заменено около 40% оборудования, говорилось в официальных сообщениях ЮК ГРЭС. Неожиданно в том же году челябинское ООО " Теплоприбор-Сенсор" подало в Арбитражный суд Кемеровской области заявление о признании ГРЭС банкротом, однако производство по делу не было открыто. Вероятно, финансовый спор решился полюбовно.
Фото: ТК Подслушано Осинники, Калтан.
В ноябре 2017 года на станции одна за другой произошли две аварии. В первой была обесточена шахта "Алардинская", во второй на 16 минут без энергоснабжения остались "Казская", "Таштагольская" и "Шерегешская" шахты, как и 18 населенных пунктов Новокузнецкого и Таштагольского районов с населением около 20 тысяч человек.
ЧП с двумя пострадавшими произошло на ЮК ГРЭС 29 октября 2020 года. Из-за технологического сбоя рабочие получили ожоги. В тяжёлом состоянии их доставили в больницу.
В апреле 2023 года очевидцы сообщили о покрытых масляной плёнкой сбросном канале ЮК ГРЭС и Кондоме. Контролирующие ведомства провели замеры, выявили превышения по нескольким веществам, однако до сих пор споры по оценке ущерба водным объектам продолжаются.
Последние лет пять калтанцы жалуются в социальных медиа и СМИ на окутанную чёрным дымом станцию, вредные выбросы и сажу, которая покрывает дома и улицы, причём, в любое время года, а не только в отопительный сезон. Многолетние требования навести порядок на станции наконец-то были услышаны областными властями. Создан оперштаб, на ГРЭС идут проверки.
Фото: ТК Подслушано Осинники, Калтан.
По информации Контур.Фокус, управляющей компанией ПАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" является ООО "Мечел-Энерго". Данные об учредителях скрыты. Численность сотрудников - 972 человека. Средняя зарплата - 45 тысяч рублей, что на 27% ниже по отрасли. Финансовые показатели на конец 2022 года: баланс 3,8 млрд. рублей (+9%), выручка 3,9 млрд. рублей (+6%). ООО "Мечел - Энерго" показала за тот же период 22 млрд. рублей выручки и 40,3 млн. рублей чистой прибыли.
Согласно открытым источникам, станция стабильно убыточная: -541,3 млн рублей в 2011-м, -60 млн. рублей в 2012-м, -73,2 млн. рублей в 2013-м, -32,1 млн. рублей в 2014-м, -185,9 млн. рублей в 2015-м, -361,5 млн. рублей в 2016-м, -73,4 млн. рублей в 2017-м, -655 млн. рублей в 2018-м, -305,9 млн. рублей в 2019-м, -126 млн. рублей в 2020-м, -970,7 млн. рублей в 2021-м, -1,7 млрд. рублей в 2022-м. Так посчитать, то миллиардер Игорь Зюзин - благотворитель для жителей Калтана, Осинников и десятков населённых пунктов на юге Кузбасса, если содержит за счёт других активов глубоко убыточное предприятия. Вопрос - почему?
Подписывайтесь на группу "Капиталист Кузбасса" и первыми узнавайте подробности историй создания и приумножения холдингов и отдельных предприятий региона.
P.S. Во время командировки в Калтан в 2023 году журналист Общественной ПРИЁМной разговорился с местным жителем. Он сообщил, что много лет работал на ГРЭС, но "такого бардака, как сейчас происходит, никогда не было". "Не верю, что столько денег вваливают в станцию. (На тот момент было известно об инвестировании в модернизацию оборудования и капремонты порядка 700 миллионов, впрочем, как и годом ранее - ред.). За несколько лет за такие деньги можно всю станцию переоснастить. А у них там даже крыша дырявая".
Редакция только передаёт мнение бывшего работника, ничего не утверждая. Не хочется нарваться на негативную оценку главы Калтана Игоря Голдинова. Во время прямого эфира 2 февраля градоначальник порекомендовал горожанам, возмущенным работой ГРЭС, аварией с котлоагрегатом и отсутствием горячей воды... помолчать. "Станция не остановилась. Станция работает. Воду мы можем включить в любой момент. И какие-то вот эти вопли, крики дурацкие, по другому их не назову, просто не надо. Если что-то не понимаешь, просто помолчи, за умного сойдёшь", - сказал он.
Может, надо было помолчать Голдинову, как думаете, калтанцы?