Роспотребнадзор утвердил СЗЗ котельной в Промышленной с нулевым отступлением от границ участков жилых домов
Когда очень хочется, то можно всё?
Какие действия предпринимает контролирующее ведомство, когда котельная травит дымом жителей расположенных буквально в 20-150 метрах едким дымом, засыпает сажей? Выдаёт предписание о закрытии объекта? Понуждает установить на котельной дополнительные фильтры?
Фото: Общественная ПРИЁМная.
Не угадали. Сокращает размеры санитарно-защитной зоны вокруг котельной в некоторых направлениях до (не поверите!) 0 метров. И всё, нарушений нет. Волею Роспотребнадзора дома оказываются вне СЗЗ дымящего предприятия.
Такая "чудесная" история произошла с котельной №4 в пгт Промышленная. Объектом управляет ООО "ПКС" (99% у СКЭК). Общественная ПРИЁМная рассказывала, что объект расположен в посёлке на улице Фасадная среди частного сектора. Приусадебные участки некоторых частных подворий граничат с территорией котельной, а двухэтажки на улицы Матросова располагаются в 130-150 метрах от труб.
В отопительный сезон 2023-24 годов жители Промышленной часто жаловались на дымящие котельные, сажу и едкий дым, чёрный снег в посёлке, где нет крупных и даже средних промпредприятий. После публикации материала редакция направила запросы в контролирующие органы и из ответа Роспотребнадзора выяснилось, что буквально 25 января текущего года, когда пик народного возмущения достиг своего предела, ведомство пересмотрело СЗЗ котельной №4.
Что стало поводом к уменьшению размеров СЗЗ, в ответе ведомства не сообщается.
Редакция направит уточняющий запрос в Роспотребнадзор.
Если у вас есть вопросы по работе коммунальщиков, промышленных предприятий Кузбасса, факты нарушений промбезопасности, природоохранного и трудового законодательств, - пишите в группу "Общественная ПРИЕМная" priemnayaob@ya.ru. Подписывайтесь на группу, будем разбираться вместе.