В Новокузнецке полицейские задержали курьеров-мошенников, похитивших у пенсионерок около 2,2 млн рублей

В дежурную часть УМВД России по г. Новокузнецку обратились родственники пожилых горожанок и сообщили о том, что их близкие пострадали от действий мошенников. Все преступления были совершены по схеме «родственник в беде».

Полицейские выяснили, что 89-летней жительнице Центрального района Новокузнецка позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, будто дочь пенсионерки спровоцировала дорожно-транспортное происшествие, и теперь необходимы деньги для решения вопроса о непривлечении виновницы к уголовной ответственности и лечения пострадавшего. Пенсионерка поверила аферисту и передала прибывшему курьеру 250 000 рублей. По такой же схеме была обманута и 87-летняя жительница Заводского района Новокузнецка, которая отдала пособнику аферистов около 420 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался 23-летний житель Промышленновского округа, работавший в Новокузнецке вахтовым методом. Задержанный пояснил, что в мессенджере откликнулся на объявление стать курьером по доставке наличных. Он забирал денежные средства у пенсионерок и переводил на указанные собеседником счета, оставляя себе часть суммы. В отношении него следователями УМВД России по г. Новокузнецку возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Находясь под стражей, задержанный признал вину и обратился к пожилым жителям региона с предостережением не попадаться на уловки его «коллег по цеху».

Еще одного курьера новокузнецкие полицейские задержали после того, как он за три визита к 83-летней местной жительнице забрал у нее около 1,5 млн рублей. Оперативники выяснили, что злоумышленник представился пенсионерке по телефону работником правоохранительных органов и рассказал аналогичную легенду о якобы попавшей в ДТП родственнице. Пенсионерка поверила аферисту и передала прибывшему курьеру сначала 500 000 рублей, а затем еще около 1 млн рублей. Родственникам она позвонила лишь после того, как в руках незнакомца оказались не только ее личные сбережения, но и деньги, которые она заняла у соседей.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали пособника мошенников. Им оказался 18-летний студент одного из местных вузов. Задержанный пояснил, что денежные средства пенсионерки перевел на указанные подельником счета, оставив часть суммы. Новокузнечанин понял, что помогает мошенникам, уже во время совершения преступления, но опасался прекратить противоправную деятельность, поскольку передал злоумышленникам свои личные данные.

Следователем УМВД Росси по г. Новокузнецку в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде», - это стандартная уловка аферистов. Главное при поступлении подобных звонков - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

Полиция Кузбасса призывает жителей региона провести беседы с пожилыми родственниками, напомнить о данной схеме обмана, оставить на виду номера телефонов членов семьи и экстренных служб, чтобы в сложной ситуации пожилой человек мог быстрее обратиться за помощью.

Сотрудники полиции также настоятельно рекомендуют гражданам отказываться от поступающих в сети Интернет предложений подработать курьерами по перевозке денежных средств. Давая согласие на участие в схеме мошенничества «родственник в беде», вы становитесь соучастником преступления. Анонимность и безнаказанность, которые вам обещают, являются мнимыми. Сотрудники полиции обладают достаточными возможностями для того, чтобы пресечь противоправную деятельность, выявить участников схемы мошенничества и привлечь их к уголовной ответственности. За совершение подобных преступлений предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.