Предтеча или сырьевой придаток "Мечела": история угольной компании "Южный Кузбасс"
Балансовые запасы кузбасских активов холдинга 1,5 миллиарда тонн угля
В 1993 году было завершено акционирование угледобывающих предприятий Междуреченска и Мысков. Часть акций перешла в собственность работников, часть была внесена в уставной капитал компании "Южный Кузбасс". Тот год принято считать днём рождения угольной компании, которая теперь входит в Группу "Мечел" миллиардера Игоря Зюзина.
Фото: ke-nk.ru.
Основатель и собственник угольно-металлургического холдинга в процессе становления бизнеса принимал нетрадиционные решения. Как правило, вначале предприниматели устанавливали контроль над металлургическим комбинатом, а затем происходила скупка снабжающих его сырьевых предприятий. У Зюзина и его партнёра новокузнечанина Владимира Иориха вышло ровно наоборот.
Туляк Зюзин начал трудовой путь в Кузбассе с должности горного мастера на шахте "Распадская". В 1990 году он занял пост заместителя директора по коммерции и внешнеэкономической деятельности. Иорих в то время трудился коммерческим директором государственного угледобывающего предприятия "Кузнецкуголь". В 1994 году они организовали компанию "Углемет", которая занималась экспортом угля с "Распадской". Через три года "Углемет" на федеральном приватизационном аукционе стал владельцем контрольного пакета акций компании "Южный Кузбасс". Новые собственники стали скупать акции у работников предприятий.
К 2001 году углетрейдеры накопили денег на покупку контрольного пакета акций у швейцарской Glencore International Челябинского меткомбината. Летом 2002 года "Южный Кузбасс" получил контроль над комбинатом и объявил о слиянии угольных активов и металлургического производства в единый холдинг. В января 2004 года Игорь Зюзин был избран председателем Совета директоров ОАО "Стальная группа "Мечел".
В 1995 году Владимир Иорих получил гражданство Германии и перебрался на постоянное жительство в эту страну, однако участие в делах "Южного Кузбасса" продолжил. Он зарегистрировал в Швейцарии трейдерскую компанию Conares Trading для торговли российским углем и одним из первых сумел наладить получение кредитов для российских угольных предприятий на Западе. В 2006 году Иорих продал принадлежавшие ему 42% акций компании "Мечел" Зюзину по разным данным от 1,1 до 1,7 млрд. долларов.
Фото: Игорь Зюзин, cultureru.com.
Двумя годами ранее, в 2004 году, аудиторы Счетной палаты при анализе итогов приватизации угольной отрасли пришли к выводу, что при продаже "Южного Кузбасса" были допущены процедурные нарушения. Однако заключение специалистов не повлекло каких-либо последствий для собственников компании.
С того времени структура угольного холдинга несколько раз менялась. В настоящее время в состав ПАО "Южный Кузбасс" входят четыре разреза - "Красногорский", "Сибиргинский", "Ольжерасский", "Томусинский", три шахты - "Ольжерасская-Новая", шахта им. В.И.Ленина, "Сибиргинская", четыре обогатительные фабрики - ЦОФ "Сибирь", ЦОФ "Кузбасская", ОФ "Красногорская", ГОФ "Томусинская", обогатительная установка на шахте "Сибиргинская" и Томусинское автотранспортное управление . В состав Общества также входит дочерняя компания "Взрывпром Юга Кузбасса". Управляет активами ООО "УК Мечел-Майнинг".
Балансовые запасы угля предприятий ПАО "Южный Кузбасс" на 1 января 2022 года составляли 1,5 млрд. тонн. Общая проектная мощность по подземной и открытой добыче угля – 15 млн. тонн в год, по обогащению – 17 млн. тонн в год.
Согласно данным Контур.Фокус, в 2022 году (отчёт за 2023 год еще не опубликован) выручка ПАО "Южный Кузбасс" выросла на 33%, до 58 млрд. рублей. Чистая прибыль составила 12 млрд. рублей. В списке ближайших связей компании 37 организаций, общий баланс которых составляет 1,2 трлн. рублей. Их общая выручка в 2022 году составила 641 млрд. рублей, чистая прибыль - 64 млрд. рублей.
Фото: pexels.com.
Однако есть и убыточные организации. К примеру, ООО "Мечел-Сервис", занимающееся оптовой торговлей металлами и металлическими рудами и владеющее около 0,01% акций "Южного Кузбасса", в 2022 году показало чистый убыток 4,1 млрд. рублей. Томусинское ПТУ в прошлом году при росте выручки на 2% до 462 млн. рублей, ушло в минус на 32 миллиона.
Южно-Кузбасскую ГРЭС, которая также входит в Группу "Мечел" и является постоянным покупателем угля у ПАО "Южный Кузбасс", можно назвать стабильно-убыточной. С 2011 по 22-й годы станция показывала убытки от 60 миллионов до 1,7 миллиардов. Подробности тут.
С какой целью угольно-металлургическому холдингу столько лет содержать глубоко убыточную ГРЭС? Отчасти в отрицательных показателях виновата сложившаяся система формирования цены на электроэнергию. Она выстроена так, что федеральный оптовый рынок электрической мощности (ФОРЭМ) включает в себя разных поставщиков: это атомные, угольные, газовые, гидро и прочие станции. У каждой своя себестоимость производства электроэнергии. На выходе с ФОРЭМа складывается усредненный тариф для определенной ценовой зоны. Далее в стоимость электроэнергии добавляется транспортная составляющая сетевой и затраты сбытовой организаций и в конечном итоге формируется отпускная цена для потребителя. Самая высокая себестоимость у угольной генерации.
"В процессе реорганизации Единой энергетической системы России при Анатолии Чубайсе предполагалось, что энергетические активы привлекут мощных частных инвесторов, которые вложатся в масштабную модернизацию не только отдельных элементов энергосистемы, но и межсистемных механизмов уже с участием государства. Однако у государства не оказалось достаточных средств для серьезной модернизации системных элементов энергетики страны, а у новых собственников желание выжать максимум из доставшихся активов оказалось сильнее задачи опережающего технологического обновления энергетического хозяйства", - сказал руководитель отделения Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности по ЮФО Валерий Королёв в интервью деловому журналу "Эксперт Юг".
Фото: Капиталист Кузбасс.
В числе причин содержать угольными холдингами убыточные ГРЭС и ТЭЦ эксперты называют также возможность с пользой "утилизировать" низкосортный уголь, фактически разубоженную горную массу. Обогащать такой уголь - себе в убыток, продавать - если только конторам, которые сбывают его населению, вот и сгорает он, нещадно чадя и засыпая сажей всё окрест, в топках тепловых станций. Впрочем, проверка подобных гипотез - работа правоохранительных органов и природоохранных ведомств.
А жителям Междуреченска и Мысков, которые в своё время продали по дешёвке акции угольных предприятий, остаётся только надеяться, что "желание выжать максимум из доставшихся активов" не окажется сильнее принятия необходимых мер по охране окружающей среды и восстановлению земель, нарушенных, в числе прочих, угольной компанией "Южный Кузбасс".
Подписывайтесь на группу "Капиталист Кузбасса" и первыми узнавайте подробности историй создания и приумножения холдингов и отдельных предприятий региона.