Общая площадь нарушенных земель в Кузбассе составляет 97 916 га
Данные представили в Росприроднадзоре
В Кузбассе на 1 февраля 2024 года общая площадь нарушенных земель, включая угледобычу, составляет 97 916 га, из них рекультивировано – 712 га. В Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора пояснили порядок учёта нарушенных земель.
Фото: Актуально!
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие разработку месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительные работы, мелиоративные работы, лесозаготовительные работы, изыскательские работы, размещение отходов производства и потребления, обязаны до 1 февраля предоставлять в ведомство отчёт утвержденной формы за предыдущий год.
"Пунктом 30 Правил проведения рекультивации и консервации земель, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 определено, что завершение работ по рекультивации земель, консервации земель подтверждается актом о рекультивации земель, консервации земель, который подписывается лицом, исполнительным органом государственной власти, органом местного самоуправления, обеспечившими проведение рекультивации в соответствии с пунктами 3 или 4 настоящих Правил", - сообщили редакции в Росприроднадзоре.
Акт должен содержать сведения о проведенных работах по рекультивации земель, консервации земель, а также данные о состоянии земель, на которых проведена их рекультивация, консервация, в том числе о физических, химических и биологических показателях состояния почвы, определенных по итогам проведения измерений и исследований.
В правительстве Кузбасса редакции сообщили, что утвержден порядок осуществления муниципального земельного контроля, в соответствии с которым органы местного самоуправления наделены полномочиями проводить муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на территории муниципального образования объектов земельных отношений. Кроме того, рекультивация нарушенных земель в результате деятельности по добыче полезных ископаемых (в том числе угольных предприятий) находится под пристальным контролем Прокуратуры Кузбасса.
Однако ни в Росприроднадзоре, ни в правительстве Кузбасса не ответили на вопросы, соблюдают ли угольные компании планы по рекультивации нарушенных земель, а если нет, то какие угольные компании отстают от графика и на каких площадях.
Подписывайся на группу Актуально! и будь в курсе деловых новостей Кузбасса.