Животноводческий комплекс АО «Ваганово» ввел в эксплуатацию роботизированный комплекс за 470 млн рублей
АО «Ваганово» (входит в агропромышленный комплекс АО ХК «СДС») в рамках модернизации ввело в эксплуатацию новый комплекс с 8 роботами на 520 голов дойных коров.
Общие инвестиции в строительство нового корпуса составили 470 млн рублей (без учета НДС). Программа модернизации была реализована при поддержке Сбербанка, а также регионального и федерального бюджетов. Общий объем субсидии составил 205 млн рублей, в том числе на возмещение части капитальных затрат 81,5 млн рублей (федеральный бюджет) и 81,5 млн рублей (областной бюджет). На возмещение затрат на приобретение племенного поголовья получено 42 млн рублей из областного бюджета.
«Совместно с правительством Кемеровской области и холдингом «СДС» в Кузбассе мы реализуем ряд крупных проектов, в том числе в области сельского хозяйства. Мы рады, что наши партнеры не останавливаются на достигнутом и стремятся всесторонне развивать экономику региона. В свою очередь, Сбер всегда готов оказать поддержку и содействие в реализации этих значимых инициатив», – сказал на церемонии запуска комплекса Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка Сбербанка.
«При выходе на полную производственную мощность, производство молока увеличится на 20% или 12 тонн молока в сутки по сравнению с 2023 годом. Общий валовый объем молока по животноводческому комплексу составит 25 тыс. тонн в год», – сказал генеральный директор АО «Ваганово» Роман Майер.
«За такими предприятиями — будущее молочного производства Кузбасса. Сейчас на рынке сельхозпродукции очень жесткая конкуренция, только современные автоматизированные комплексы с полным циклом могут развиваться в таких условиях. Наши хозяйства производят только половину от потребляемого регионом молока, нужно наращивать объемы. Мы возводим сразу несколько современных животноводческих комплексов и завод по глубокой переработке молока, чтобы полностью обеспечивать кузбассовцев собственной продукцией. Как подчеркивает наш Президент Владимир Путин, качество российских продуктов питания остается очень высоким», — сказал Сергей Цивилев.
Фото — Пресс-служба администрации правительства Кузбасса