Удивительное время, или Как замдиректора новосибирского техникума создал угольную компанию "Белон"
В настоящее время компания планирует безлюдную добычу угля
В 1991 году Андрей Добров, уроженец Казахстана, основал в Новосибирске компанию "Белон", которая занималась поставками кузбасского угольного концентрата на металлургические комбинаты России. Это было удивительное время: годом ранее Добров работал заместителем директора Новосибирского электромеханического техникума транспортного строительства.
Фото: холдинги.рф.
В начале 90-х "Белон" совместно с объединением "Беловоуголь" наладили поставки энергетического угля в Турцию, Грузию, Казахстан, Польшу. Параллельно компания развивала реализацию металлопроката на рынки США, ЮАР, Австралию, Южную Корею. В 1998 году "Белон" приобрёл в собственность ЦОФ "Беловская", а с начала 2000-х в активах Общества числятся шахты и разрезы.
В 2006 году компания "Белон" первой среди угольных компаний России провела IPO и была оценена в 440 миллионов долларов. В 2009 году "Белон" вошёл в группу предприятий ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Добров продал 82,6% акций компании, выручив более 500 миллионов долларов. В марте того же года бизнесмен выкупил более 97% акций ООО КБ "Белон", занял пост председателя совета директоров коммерческого банка. Уже в 2010 году полномочия Доброва в качестве гендиректора угольной компании были прекращены и "Белон" перешёл под полный контроль Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова.
"После продажи компании в 2010 года я с сыновьями, создал с семейную компанию Dobrov & Family Group (DFG) и в ее семейной Конституции закрепил эту миссию — вести социально ответственный бизнес. Ее ключевые принципы звучат так: наша семья и наши наследники должны быть ответственными за окружение (территория, страна, люди, природа), в котором мы живем сейчас и в котором будут жить наши потомки; это должно выражаться в постоянной помощи и работе на благо общества: мы направляем существенную часть доходов нашей компании (не менее 10% от прибыли) на общие благотворительные нужды, особенно на помощь детям с ограниченным возможностями здоровья и детям-сиротам, на образование и внедрение современных методик для реабилитации детей", - цитата из интервью Андрея Доброва Деловому порталу Новосибирска в 2021 году.
Фото: Андрей Добров, nstu.ru.
Следующий владелец "Белона", будущий миллиардер Виктор Рашников, начинал трудовой путь на Магнитке слесарем по ремонту. После окончания Магнитогорского горно-металлургического института имени Г. Носова карьера Рашникова пошла в гору: в 1986 году его назначают начальником производственного отдела комбината, позже он трудится замом главного инженера, а в 1990-м он становится замом генерального директора ММК. В 1997-м его назначают генеральным директором, чуть позже на собрании акционеров, которыми в то время были, по большей части, работники предприятия, его избирают гендиректором, а также в Совет директоров Магнитки.
Выдвижению будущего олигарха на столь ответственный пост способствовала компания "Прайм-Лизинг", действовавшая в интересах британской корпорации Trans World Group. Представители TWG в России братья Черные в 90-х развили бурную деятельность и действительно спасли от остановки многие металлургические заводы, в том числе, Магнитку. А Рашников во время кризиса 1998 года проявил себя как толковый управленец, взяв у немецких партнёров внушительный денежный кредит. Комбинат не только выжил, но уже в 2002 году смог превысить докризисный уровень выпуска продукции.
Фото: Виктор Рашников, networthlist.org.
Но вернёмся к истории "Белона". В 2016 году компания была преобразована в ООО "ММК-УГОЛЬ". И почти сразу случился скандал. В декабре 2018 года миноритарии ОАО "Белон" Александр Лунёв и его сын, которым принадлежало 1,3 процента компании, подали иск в Арбитражный суд Кемеровской области. От лица Общества они оспаривали реорганизацию "Белона" в 2015–2017 годах и требовали от ММК возместить обществу убытки в размере 10,7 миллиардов рублей. В мае 2019 года арбитраж прекратил производство по делу по причине отказа истцов от заявленных требований.
В настоящее время в "ММК-УГОЛЬ" входят добывающие единицы шахты "Чертинская-Коксовая", "Костромовская", а с лета 2023 года - ещё и шахта имени Тихова, а также ЦОФ "Беловская" и цех сервиса и логистики.
Шахта "Чертинская-Коксовая" является ветераном отрасли, однако модернизация производства позволяет ММК наращивать добычу. Причём, "Чертинская-Коксовая" считается самой высококатегорийной по метану, самой сложной в Кузбассе. В 2023 году пресс-служба компании сообщала, что на шахте завершаются подготовительные работы по разработке пласта 6, добычу на котором планируется вести по технологии безлюдной выемки и полностью исключить любые риски для работников в забое. Балансовые запасы нового пласта составляют 14,7 миллиона тонн угля коксующейся марки "Ж". Добыча угля на участке запланирована на конец 2025 года.
Фото: kuzbasscot.ru.
"Костромовская" - шахта молодая. Здесь ежегодно добывается 2,5-2,7 миллионов тонн коксующегося угля ценной марки "Ж", необходимого для производства угольного концентрата, используемого в металлургии. Балансовые запасы углей на "Костромовской" составляют более 130 миллионов тонн, что позволит предприятию вести добычу в текущих объёмах в течение более чем 30 лет.
Центральная обогатительная фабрика "Беловская" введена в эксплуатацию в 1965 году с проектной мощностью 5 миллионов тонн. ЦОФ стала не только первым углеперерабатывающим предприятием в Белове, но и на тот момент самой крупной обогатительной фабрикой в стране. Сейчас, после очередной модернизации, ЦОФ может производить более 6 миллионов концентрата.
Предприятия ММК-УГОЛЬ более чем на 40 процентов обеспечивают потребности Магнитки в коксующемся угле. По технологии производства стали больше и не нужно. Необходим уголь марки "К", но его нет в кузбасских месторождениях компании.
По данным Контур.Фокус, в настоящее время учредителями ООО "ММК-УГОЛЬ" являются ОАО "Белон" (32,24%) и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (67,76%). Директором ММК-УГОЛЬ с 2016 года трудится Владимир Харченко. В 2022 году (отчетность за 2023 год не опубликована) выручка компании выросла на 21%, до 39,1 миллиардов рублей, при этом показатели чистой прибыли снизилась на 2%, до 11,5 миллиардов.
Любопытно, как изменятся экономические показатели компании с внедрением технологии безлюдной выемки угля. Ждать осталось недолго.
Подписывайтесь на группу "Капиталист Кузбасса" и первыми узнавайте подробности историй создания и приумножения холдингов и отдельных предприятий региона.