«Вкус Заполярья – 2024»

Какой эффект оказывает напиток из мухоморов в отваре из голубики? (спойлер – тонизирующий). А бражка из морошки? (спойлер – расслабляющий). Что готовят коренные жители Чукотки к национальному празднику «Кильвей»? Какие эксперименты проводят жители северных регионов по самостоятельному производству дефицитных продуктов? Какими способами их сохраняют?

Более 40 докладов, так или иначе отражающих проблемы обеспечения продовольственной безопасности в арктической зоне России, прозвучали на Второй научной конференции «Вкус Заполярья», которая прошла 17-18 апреля на площадках РГПУ им. Герцена.

Организаторы конференции - Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН совместно с Институтом народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и Чукотским филиалом Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Ученые – этнографы и антропологи – поделились друг с другом результатами своих исследований. Рассказали, как, по их наблюдениям, в условиях тяжелого климата, ограниченного ассортимента и удаленности от крупных центров жителям Севера удается поддерживать пищевую автономность, восполнять и взаимозаменять недостающие элементы.

И как обычно, неподдельный интерес вызвали национальные кухни. Этой теме было посвящено множество докладов. А 18 апреля прошли и дегустации. Были представлены нивхская, эвенкийская, ненецкая и чукотская кухни. И желающие могли принять участие в мастер-классе по приготовлению строганины.

Источник: vk.com