Мы помним! Мы гордимся!
В преддверии Дня Победы мы продолжаем цикл публикаций о героях Великой Отечественной войны, которые после демобилизации из армии продолжили охранять жизнь и спокойствие граждан, надев милицейскую форму
Сегодня речь пойдет о замечательном человеке и настоящем герое, начальнике УВД Новокузнецкого горисполкома с 1963 по 1974 годы, Леониде Александровиче Стрелковском.
Его молодость выпала на военные годы, характер закалился в испытаниях Великой отечественной.
Леонид Стрелковский родился 8 августа 1918 года в Улан-Удэ. В 20 лет, по комсомольскому призыву, стал курсантом, а два года спустя - летчиком-инструктором военно-авиационной школы. С ноября 1941 по май 1945 гг. в качестве командира звена, а затем командира эскадрильи авиационного полка ночных бомбардировщиков участвовал в боевых действиях. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Киев, Львов, Варшаву. Стал первым советским летчиком, приземлившемся 10 мая 1945 г. в освобожденную Прагу. Закончил войну командиром эскадрильи авиационного полка ночных бомбардировщиков, капитаном ВВС. За период боевой работы Стрелковский произвел 397 боевых вылетов на бомбардировку противника и 35 вылетов по специальному заданию командования. 6 вылетов прошли с посадкой в тылу врага.
После демобилизации, по партийному призыву, был направлен в органы внутренних дел, где прошел путь от следователя до начальника отдела дознания УВД области. 1963- 1974 гг. - начальник УВД города Новокузнецка.
«Без всякого перерыва, не имея специального юридического образования, стал следователем. Юридическое образование получил позднее, заочно. Вызвал меня в первый день службы начальник, вручил Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, несколько уголовных дел и сказал: «Сутки на подготовку, завтра доложите свои соображения по делам». Через сутки докладывал…» - впоследствии рассказывал Леонид Александрович журналисту местной газеты.
Борьбе с преступностью полковник Стрелковский отдал 28 лет. За время его руководства, благодаря незаурядным организаторским способностям, УВД Новокузнецка вышло в число передовых подразделений милиции Кузбасса. В городе снизился уровень преступности и повысилась раскрываемость преступлений. Ветераны понят начальника УВД Стрелковского как человека справедливого, честного и принципиального. Он н гнушался самой тяжелой работы, лично возглавлял оперативные группы, выезжал на задержание опасных преступников.
За ратную службу и за охрану правопорядка награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Неоднократно избирался членом Новокузнецкого горкома КПСС, депутатом и членом исполкома городского Совета народных депутатов. Умер 22 декабря 1987 года.