Немного истории. 10 мая 1931 года приказом заведующего райздравом Кузнецкстроя № 69 станция скорой и неотложной медицинской помощи в городе Новокузнецке выделена в самостоятельное медицинское учреждение.
Станции полагался отдельный телефон, но все разговоры по нему, не относящиеся к делам пункта, категорически запрещались.
Дежурный врач выезжал по первому вызову в следующих случаях: если произошел несчастный случай (ранение, переломы, тяжелые ушибы, отравление, поражение электрическим током, удар молнией), при внезапных тяжелых заболеваниях, кровотечениях, тяжелых обморожениях, солнечных и тепловых ударах, приступах удушья и тому подобных случаях.
За неправильный вызов виновные выплачивали штраф в размере десяти рублей. В случаях злостных неправильных вызовов виновные штрафовались ста рублями и привлекались к уголовной ответственности. Для этого врач составлял соответствующий акт и препровождал его в райздрав для привлечения виновных к ответственности.
Штатное расписание было таким: три врача, столько же медицинских сестер, а также три санитара и три водителя.
Автотранспорт для станции выделялся крайне редко. Состояние дорог было таким, что они не давали возможность использования транспорта для нужд «скорой помощи». Потому-то больных врачи обслуживали или с помощью конной повозки, или ходили по вызовам пешком.
Больных и пострадавших, нуждавшихся в госпитализации, доставляли в больницу на попутном транспорте. Случалось, что несли на носилках пешком от дома до больницы.
На фото: больничный городок на Нижней колонии.