Энергия, тепло и безопасность — в вопросах и ответах для школьников Новокузнецка
14 мая в Новокузнецке сотрудники СГК посетили учеников третьих классов гимназии №73 с важной миссией: пообщаться о правилах безопасного поведения вблизи участков ремонтных работ теплосетей и во время проведения гидравлических испытаний.

В диалоге с Константином Новиковым, начальником службы измерений, наладки и испытаний Межрегиональной теплосетевой компании, филиала Кузбассэнерго, с огромным интересом и любопытством приняли участие более ста школьников.

«Хочу всё знать!»
Встреча началась с интерактивной части, где дети сами могли задавать вопросы. Один из них, весьма серьезный мальчик, спросил, сколько нужно электростанций, чтобы осветить и согреть полумиллионный Новокузнецк. Третьеклассник предположил, что не меньше ста тысяч, учитывая масштабы города и потребности каждого жителя — от принятия душа до приготовления пищи и игры в компьютер.

Сколько учеников, столько и вопросов
Это вызвало оживленную дискуссию, в ходе которой энергетики объяснили, и как устроено энергоснабжение города, и как тепло добирается от Кузнецкой ТЭЦ до каждого дома, и что в Новокузнецке почти все теплотрассы проходят под землей, кто и когда их обслуживает и ремонтирует.
Следующим интересным вопросом стал самовар на Левом берегу — стилизованная вытяжка тепловой камеры СГК. Сейчас он является местным арт-объектом.

Тот самый самовар, установленный несколько лет назад для обеспечения вентиляции тепловой камеры. Творческий эксперимент сотрудников СГК пришелся по душе жителям, как и стилизованная фотосессия, в роли артистов выступили сотрудники СГК
Один из школьников пошутил, можно ли принести баранки и попить из этого самовара чаю. Энергетики объяснили, что это лишь художественный элемент, необходимый для вентиляции, но напомнили, что важно соблюдать правила безопасности вблизи таких объектов.

Константин Новиков привык общаться с разной аудиторией: и с управдомами, и с представителями жилищных организаций, но самая отзывчивая, по его мнению, конечно дети. С обучения безопасности школьников развивается культура правильного поведения нового поколения
Основная цель встречи заключалась в том, чтобы дети усвоили простые, но важные правила безопасного поведения. Вблизи гимназии №73 в этом году стартует крупный ремонт теплосетей: 1432 погонных метра трубопроводов с увеличением диаметра теплотрассы с 200 до 250 мм будут заменены от дома №14/1 на улице Кузнецова до здания Торгово-экономического техникума на улице Кутузова, 84.

Игровым обучающим элементом стала очень эмоциональная и увлекательная презентация, где главный герой, котик, попадал в неприятности из-за того, что не знал правил поведения рядом с тепловыми сетями. Дети ему охотно подсказывали и, конечно, сочувствовали
Правила безопасности просты, но все они требуют неукоснительного следования.
- Обходите люки тепловых камер.
- Подземные коммуникации могут быть открыты для доступа работников.
- Не заходите за ограждения участков ремонта: Это правило предотвратит несчастные случаи.
- Не трогайте вентили. Открытие вентиля может привести к утечке горячей воды или пара.
- Не гуляйте по надземным трубопроводам.
- Не приближайтесь к местам разлива горячей воды или облакам пара. Такие места могут быть опасны для здоровья.
- Не делайте селфи там, где опасно: желание красивого фото не должно становиться причиной травмы.
- Не портите предупреждающие знаки: они установлены для вашей безопасности.

Стикеры от СГК с котиком, похоже, становятся хитом сезона
В конце мероприятия каждый школьник получил набор стикеров и карточек с основными правилами безопасности. Эти маленькие, но важные аксессуары помогут ученикам всегда помнить о безопасности, а также станут наглядным пособием для их друзей и близких.

Самый лучший урок, когда объединяются польза и хорошее настроение
Забота о безопасности всегда начинается с просвещения младшего поколения. Такие уроки не только повышают уровень информированности детей, но и формируют у них ответственное отношение к соблюдению норм и правил поведения в повседневной жизни.
Автор – Евгения Истомина, фото – Юрия Лобачева