В СССР любили не только оставлять послания в капсулах, но и на ландшафте.
Многие из сообщений предков видны с высоты птичьего полёта. Например, надпись конца 60-х “Октябрю 50 лет” у села Тогул Алтайского края.

В 1970-м регионы массово поздравляли Ленина со столетним юбилеем. В Кузбассе это был посёлок Кузедеево. Надпись “100 лет Ленину” до сих пор различима.

Вождя в том же году почтили в Муромцевском районе Омской области, посадив рощу “Ленин с нами”.

Семидесятые вообще выдались богатые на геоглифы. В Мысках Кемеровской области появилась надпись “50 лет СССР”.

У Дивногорска Красноярского края тогда же высадили “Ленин 1870—1970”.

А кузбассовцы тем временем не могли остановиться. В 1984 высадили надпись “40 лет Победы”. В том же Кузедееве.

Омичей геоглифы тоже увлекли. В Тюкалинске Омской области, например, есть скромное “Ленин”.

Некоторые геоглифы потеряли часть букв или трудноразличимы.
“Это объясняется рядом причин. Но главная: деревья - это живые объекты, и их жизнь - это борьба, а внутривидовая борьба самая серьёзная. За примерами далеко ходить не стоит. Посмотрите на плотные посадки тополя или сосны. Что с ними происходит? Массовое отмирание особей из-за конкуренции за одинаковые ресурсы”, - прокомментировал ВашГород.ру кандидат биологических наук, директор Научно-образовательного центра «Учебный ботанический сад» НИФ КемГУ Андрей Климов.
Есть в Сибири молодые геоглифы. В Красноярске во времена мэра Петра Пимашкова, в 2004 году на острове Татышев высадили яблони в форме надписи “Пётр”. Деревца уже хорошо видны.

В Кузбассе уже после СССР появились аж четыре геоглифа. Это “70 лет Кузбассу” в Таштаголе - в 2012 году; “70 лет”, посвящённый юбилею Тулеева, в Кемерове - в 2013 году; “70 лет Великой Победы” в посёлке Степном Беловского района в 2015 году. Чтобы надписи были хорошо видны со спутника, деревцам надо подрасти ещё хотя бы десяток лет.
А в Новокузнецке в этом году в честь грядущего 400-летия города на склоне горы за медучреждением на Малой,7 появилась надпись “400”. Когда саженцы вырастут, она будет выглядеть вот так.

Жители и туристы смогут разглядеть её с Кузнецкой крепости.