Вас украдут и увезут на “Приорах”: как новокузнечанка отдохнула в Дагестане
В Дагестан ездить опасно. Здесь можно оставить своё сердце. Именно это со мной и случилось.

Май 2022 года. Мы с подругой летим в Дагестан. “Вас украдут и увезут в горы на “Приорах””, сказал мне перед поездкой муж. Но на всякий случай завещал привезти ему папаху и коньяк)))
И вот мы с подругой мчим в такси в той самой заниженной “Приоре”. Впереди у нас семидневный тур по Дагестану. Горы, море, лезгинка, вкуснейшая кухня, мечети, горское гостеприимство, невероятные виды, богатейшая культура и история. Спойлер: заказанные сувениры успешно добрались до мужа, а нас так никто и не украл.
Зато Дагестан украл моё сердце.

И вот май 2024 года. Я снова в Дагестане. Только уже с коллегами журналистами. Пригласили, как говорится, вновь испробовать на себе это направление, тем более что теперь добраться до Дагестана можно напрямую из Кузбасса.
С мая этого года долететь до Махачкалы можно из Новокузнецка рейсом авиакомпании авиакомпания NordWind. Стоимость билетов стартует от 7800 рублей, однако может меняться в зависимости от сезона. Рейсы пока запустили на сезон - до сентября.

Организовать путешествие в Дагестан можно самостоятельно, но тогда стоит заранее озаботиться составлением маршрута (ниже я расскажу, какие места стоит включить в него) и выбором гостиниц. Но проще предоставить это профессионалам. Тем более, что разницы в цене практически нет. Проверено на себе. Например, один из самых крупных туроператоров Pegas Touristik готов организовать тур, учитывая ваши пожелания. Как говорится, на вкус и цвет… Кому то больше по душе пляжный отдых, кому-то горы. Дагестан в этом плане - универсальное направление.
А в этой статье я расскажу, стоит ли ехать в Дагестан и что здесь посмотреть.

За границу без загранника
Как по мне, Дагестан - отличная возможность побывать за границей, не покидая родную страну. Да, фактически Дагестан - часть России, и вывески на магазинах везде на русском, но ты ловишь себя на мысли, что находишься в другом месте.
Местные говорят, что Дагестан самый многонациональный российский регион. 3 миллиона здешних жителей - сплав легко уживающихся друг с другом этнических групп и менталитетов.

По республиканской Конституции коренными народами Дагестана зафиксированы 14 народностей. Но одни только аварцы подразделяются на полтора десятка групп. А ведь есть ещё и даргинцы, таты, агулы, кумыки и прочие.
Десятки дагестанских народностей говорят на десятках языков. У каждого свои обычаи, кухня и национальные наряды. И этот весь сплав обрушивается на тебя, как только ты оказываешься здесь.

Культура, нравы, традиции, кухня - здесь всё по-другому.

Кажется, что даже ПДД для дагестанцев прописаны свои. А может их здесь и вовсе не существует (нервный смех).
Как в первой поездке нам сказал таксист, который вез нас, летя по трассе со скорость 120 км/ч по встречке: “Кто выжил на дорогах Дагестана, тот выживет везде”. Так что когда поедете сюда, приготовьтесь к лихачеству.
Махачкала
Столица Дагестана. Именно с этого города началось моё первое знакомство с республикой. Но если ты был в Махачкале - это еще не значит, что ты был в Дагестане. Настоящий Дагестан для меня начался в горах, но об этом позже.
Махачкала довольно крупный город и уже весьма европеизированный. Гостиниц и ресторанов здесь множество. Можно выбрать вариант на любой кошелёк. Однако останавливаться здесь надолго я бы не советовала, чтобы посмотреть город хватит пару дней.

Как мне показалось, везде сплошная стройка. Много кошечек и собачек, которых хочется затискать. В центре довольно неплохо. Отдельного внимания заслуживает набережная и городской пляж. Также советую пройтись по главным улицам, чтобы насладиться местным колоритом.
По ощущениям: мужчины в Махачкале довольно приветливы. Женщины - менее дружелюбны. Но им простительно, они такие красивые и ухоженные, что вовсе не обязаны с кем-то любезничать. Многие из них не носят платков.
Что посмотреть:
- Центральная Джума-Мечеть
- Улица Буйнакского
- Площадь Ленина
- Национальный музей
- Гимринская башня
- Озеро Ак-Гель
Не буду описывать эти достопримечательности. Как говорится, лучше один увидеть. А лучше и не один.
Дербент

К посещению обязательно. Как минимум потому, что Дербент - самый южный город России. Как максимум - он считается одним из самых древних городов нашей страны. По разным подсчетам ему от 2 до 5 тыс лет.
Этот город дышит историей, хранит множество тайн и свидетельств великих событий. И ещё он отлично подойдёт для любителей пляжного отдыха. Здесь отличный пляж, набережная и есть вся инфраструктура для комфортного отдыха.
Отелей, ресторанов, скверов и развлечение - множество. Но главная ценность - история. Древняя часть Дербента признана ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.

Что посмотреть:
- Цитадель Нарын-Кала
Начинать знакомство с Дербентом лучше с этого места. Наряду с Великой Китайской Стеной и с уже исчезнувшими сейчас Римскими Дунайскими укреплениями цитадель входит в тройку крупнейших фортификаций мира.
Внимание, девчата, здесь есть вот такое фотогеничное окно!

- Старый город
Душа Дербента. Путешествуешь здесь не только в пространстве, но и во времени. В Старом городе уцелела архитектура X–XVIII веков. Так что не упускайте шанс прикоснуться в прямом смысле слова к истории.

- Джума-мечеть
Самая старинная мечеть России.

- Дом Петра I
Вы не поверите. Но Петр I отметился и в Дербенте. По преданию здесь он жил около двух недель во время Персидского похода.

- Экраноплан “Лунь”
Чудо инженерной мысли. Не то корабль, не то самолёт. «Лунь» — самый большой в мире экраноплан-ракетоносец.

- Местный рынок
Без покупок не уйдете, обещаю. Лично я оба раза везла домой тяжеленный чемодан, набитый местной чурчхелой, халвой, урбечем и прочими сладостями. И конечно, коньяком.

Горы
Вот здесь, по мне, начинается настоящий Дагестан. Могущественные великаны-горы, древние аулы, живописные перевалы, водопады и даже пустыня. Всё это ждёт вас здесь. Но будьте готовы провести часы в дорога по серпантинам. То ещё приключение.

- Бархан Сары-Кум
Да, в Дагестане есть пустыня. Именно здесь снимали часть сцен из «Белого солнца пустыни».

- Мёртвый город Гамсутль
Сейчас здесь никто не живет, хотя в древности и даже в советские годы это был процветающий аул. Сегодня от него остались лишь развалины старинных домов.

- Гуниб
Это село находится высоко в горах. Сейчас здесь есть вся инфраструктура: гостиницы, кафе и знаменитый монумент «Белые журавли», который открывал сам Расул Гамзатов.
В самой высокой точке села стоит Гунибская крепость, которую называют последним оплотом имама Шамиля. Именно здесь, в Гунибе, заокнчилась многолетняя война Кавказская война. Место просто пропитано историей.

Будете в Гунибе - обязательно посетите местный музей. Здесь вы сможете не только познакомиться с историей и культурой Гуниба, но и примерить национальные наряды. Отдельная благодарность Министерству по Туризму и Народным Художественным Промыслам Республики Дагестан за радушный приём в Гунибе.

- Сулакский каньон

Каньон протянулся через половину территории республики, поэтому смотреть на него можно с разных точек. Но самое интересное - прокатиться на катере по реке Сулак, окружённой скалами.

- Аул Чох
Аул действительно древний — археологи обнаружили здесь остатки стоянки времён неолита. Первобытные люди жили здесь ещё за 6000 лет до нашей эры.

По пути в горный аул Чох можно полюбоваться рукотворными террасами. террасами. Когда-то их использовали для земледелия.

К этому списку добавлю Иорганское и Черкейское водохранилище, Карадахскую теснину, Салтинский водопад, водопад Тобот.

Пляжный отдых
Сезон пляжного отдыха здесь длится с июня до сентября. Правда, особо смелые купаются уже в мае. Видела своими глазами.

Я в Каспие так и не купалась. Поэтому приходится верить местным на слово. Говорят, что в середине лета температура прогревается до +23-25 °C.
Пляжей в Дагестане много. Нужно лишь выбрать подходящий для себя.

Для пляжного отдыха лучше всего подойдут города Дербент, Избербаш и Каспийск. Также можно рассмотреть Махачкалу.
Самый популярный у местных — пляж Бриз в Дербенте.
А в купальнике можно?
Самый популярный вопрос: как одеваться туристу в Дагестане?
Не лишним будет еще раз пересмотреть перед поездкой свой гардероб. Если в Махачкале и Дербенте лояльно отнесутся к открытым участкам тела. То в горах лучше соблюдать дресс-код.

Не стоит пугаться - никто не заставит вас надевать хиджаб, закутываться с ног до головы, однако, соблюдать некоторые рамки приличия, принятые в Дагестане, все же необходимо, дабы не нарушать традиции.
Для города подойдёт обычная одежда, но стоит отказаться от коротких шорт и юбок, откровенных декольте.

Можно ли купаться в купальнике? Можно. Дагестанцы приветливы и терпеливы к туристам. Поэтому к раздетому человеку на пляже относятся лояльно.
Местная кухня
Дагестанцы ― очень гостеприимный и щедрый народ. Эта особенность менталитета отражена не только в культуре, но и в кавказской кухне.
Обещаю, вы надолго влюбитесь в неповторимый вкус и аромат местной кухни. Настолько богат этот народ на красивых душой людей, которые искренне радуются любому гостю, что еда как будто пропитана добротой и теплом.
И самое главное, что здесь одинаково вкусно, в гостевых домах, придорожных кафе и дорогих ресторанах.
Хинкал (не путать с хинкалями - Это кусочки теста, которые подают с отварным мясом.

Чуду - Это всевозможные пироги и лепёшки. Вариаций теста и начинок куча: с сыром, творогом, мясом; сладкие, солёные; слоёные, открытые — точно найдёшь что-то на свой вкус.
Курзе - Дагестанские пельмешки, по форме напоминающие вареники.

Курч - Нежная абрикосовая каша. Если добавить в неё урбеч - гастрономическое удовольствие неизбежно.
Урбеч - его готовят путем перетирания льняных семян, орехов, абрикосовых косточек с последующим добавлением мёда или масла.
Не буду говорить, что теперь вы знаете о Дагестане всё, что нужно (тут уж одной статьи точно не хватит). Но уверена, что этого достаточно, чтобы неистово захотеть сюда поехать или вернуться. Всего 4 часа в воздухе и вы в мире гор, “приор” и невероятных впечатлений.
Лично для меня Дагестан неожиданно стал большой любовью. Вернусь ли я сюда снова? Обязательна. И не раз.