«Мы открыты для всех»: как проходят занятия в «Автомотоклубе Новокузнецка»

Некоторым родителям кажется, что их ребенок еще мал для того, чтобы садиться за руль мотоцикла. Фразы вроде «ты же только в школу пошел, не торопись, надо подрасти» или «да ты на права сдавать только через три года сможешь» — многие мальчишки и девчонки, которым не терпится научиться кататься на байке, наверняка такое слышали.

«Мы открыты для всех»: как проходят занятия в «Автомотоклубе Новокузнецка»

Понятно, что мамы и папы, бабушки и дедушки переживают за своих юных членов семьи. Но большинство этих опасений — от незнания, убежден основатель «Автомотоклуба Новокузнецка» Александр Горбуль.

«Как правило, все начинается со звонка родителя, — рассказывает он. — Примерно с такими словами: «Здравствуйте! Ребенок уже утомил своими просьбами и пожеланиями, постоянно хочет научиться управлять мотоциклом». Я отвечаю, что это прекрасно — но первым делом спрашиваю, катается ли сын или дочка на велосипеде. Если нет — то не держит баланс, это нарабатывается катанием на двухколесном велике. И только с этим опытом уже мы назначаем встречу, чтобы ребенка привезли к нам на занятия».

И здесь возникает еще один вопрос — а в чем привозить ученика? Александр отвечает просто: в том, что не будет жалко запачкать. И тут уже без разницы, привезти одежду для тренировки с собой, чтобы переодеться на базе, или же приехать сразу в полном облачении.

«Мы открыты для всех»: как проходят занятия в «Автомотоклубе Новокузнецка»
«Самое главное — это безопасность! — подчеркивает Александр Горбуль. — Я сразу спрашиваю ребенка, есть ли у него опыт управления чем-то, кроме велосипеда. Исходя из этого, собственно, мы и подбираем мотоцикл. Тут основное правило — ребенок должен доставать ногами до пола. У нас есть вся линейка — от самого маленького до моделей для подростков».

В последнее время самым востребованным и желанным среди детей вариантом становятся питбайки — это мотокроссовые мини-мотоциклы, которые подходят как для поездок по бездорожью и выполнения трюков, так и для классической езды по ровной поверхности.

«Сейчас они крайне популярны, — констатирует основатель АМК. — Родители говорят: «Мы хотим купить (или уже купили)… Не могли бы вы дать ребенку первые уроки, чтобы появились навыки и понимание?». И это правильный подход!»
«Мы открыты для всех»: как проходят занятия в «Автомотоклубе Новокузнецка»

Перед посадкой юного гонщика на мотоцикл подбирается подходящий комплект снаряжения и защиты — наколенники, налокотники, «моточерепаха», перчатки, очки, ботинки и, разумеется, шлем. Ребенку объясняют, что подобная экипировка — это обязательное условие, без соблюдения которого к мотоциклу вообще нельзя подходить.

«Мы учим ребят одеваться, я им с этим помогаю и подсказываю. А затем они выходят на нашу трассу. Мы не обучаем на асфальте, трасса у нас мягкая, — делится подробностями Александр. — И уже там я рассказываю о мотоцикле. Но не с точки зрения технических характеристик, которые детям не так важны, а о том, как управлять мотоциклом: где тормоза, где газ и сцепление. Все обучение у нас проходит на механической коробке передач».

После инструктажа ребенок запускает двигатель и пытается поехать. Инструктор его страхует — это придает уверенности и родителям, которые наблюдают за ходом занятий, и самому юному байкеру. 

«Мы открыты для всех»: как проходят занятия в «Автомотоклубе Новокузнецка»
«Когда он поехал и привык к газу, начинается работа с коробкой передач — переключение скоростей. Потом учимся тормозить, останавливаться, не роня мотоцикл, и снова трогаться, отрабатываем левые и правые повороты, — раскрывает детали Александр Горбуль. — В итоге ребенок у нас правильно сидит на байке, правильно разгоняется и тормозит. Проще говоря, уверенно чувствует себя в любой момент взаимодействия с техникой».

Учебный курс в «Автомотоклубе Новокузнецка» состоит из 10 занятий, каждое из которых рассчитано на академический час. Первые четыре-пять занятий проходят на мягкой трассе, после чего ребенок получает возможность выехать за ее пределы.

«Мы называем это «поехать в лес», — улыбается Александр. — У нас неподалеку есть поляна, где ребенок может заехать в гору, покататься по полям и почувствовать себя с мотоциклом единым целым!»

Примерно такая же схема работы у специалистов АМК и со взрослыми клиентами. С одним исключением — многим из них на мягкой трассе становится скучно уже к третьему занятию. И они отправляются «в лес» чуть раньше, чем самые юные участники тренировок. Поездки по окрестностям базы Автомотоклуба со временем превратились в отдельную услугу.

«Мы открыты для всех»: как проходят занятия в «Автомотоклубе Новокузнецка»
«В 2023 году я начал водить экскурсии, — рассказывает Александр Горбуль. — Весь прошлый год и в наступившем 2024-м я вожу самые большие и насыщенные экскурсии, показываю город сверху, гору Соколуха, крест на Сосновке — все наши накатанные места. По пути у нас с вами есть и подъемы, и разный грунт, глина и гравий, и пересечение с дорогой. То есть, с одной стороны — это экскурсия, а с другой — человек учится управлять мотоциклом в разных условиях. А в этом году еще и грязь из-за дождей — и это особенно нравится детворе!»

Рассказывая о том, как проходят занятия для самых маленьких, основатель АМК всегда вспоминает одну историю, которая случилась не так давно.