Инсайдер поговорил с реаниматологом кемеровской «скорой», который в день аварии оказал первую помощь 23-летней Александре – водителю злосчастного трамвая.

«Это было примерно в восемь утра, я только переоделся. Сразу сообщили, что пострадавших более 50 человек. Доехали минут за пять, здесь ведь рядом. Сразу увидел много людей, пошел к трамваю, еще не знал кого нужно спасать. На месте спасатели пояснили, что девушка-водитель сильно пострадала. Ее через левое окно на железном щите спустили вниз. Начали с ней работать, поставили обезболивающее. Первая картина – открытый перелом голени. На голове мелкие ссадины от разбившегося стекла. Головокружений у нее не было, девушка пребывала в сознании, потери памяти тоже не наблюдалось. Сработали оперативно, привезли в третью городскую», – вспоминает Антон Ковалевский.

Мужчина работает в «скорой» реаниматологом уже 20 лет, выдел всякое, поэтому остался на некоторое время в приемном отделении помогать молодым коллегам, еще не сталкивающимися с таким массовым ДТП, оформлять необходимые регламентирующие документы при передаче пострадавших дежурным врачам клиники.

«Видел за годы работы многое, ДТП не перечесть. За это время выработалось профессиональное хладнокровие, но никогда не смогу привыкнуть к смерти детей. Это всегда боль» – говорит Антон.

«Скорая» его призвание, отсюда признается, никуда и никогда. Рядом с ним в бригаде фельдшером врачует его жена, и это еще больше укрепляет семью.

«Скажу в целом: врачам работать в последние годы стало гораздо легче. Реанимобили новые, в машине есть все. Скоро к нам на подстанцию прилет современный аппарат «Лукас», который может запускать сердце без помощи врача, автоматически. Значит впереди еще много спасенных жизней. У водителя трамвая, уверен, все будет хорошо», – добавил врач кемеровской «скорой».