Медики раскрыли первый признак болезни Альцгеймера

Постоянное беспокойство и депрессия – первые симптомы развития болезни Альцгеймера.

К таким выводам пришли специалисты из Гарвардского университета (США). Результаты их исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry, сообщает РИА Новости.

Учёные наблюдали за здоровьем 300 добровольцев в возрасте от 60 до 90 лет, находившихся в здравом уме и памяти на момент начала эксперимента. Исследование длилось пять лет. На протяжении этого времени специалисты оценивали состояние мозга пациентов и их поведение, чтобы понять, как развитие болезни Альцгеймера меняет психику человека.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Как удалось выяснить учёным, при появлении белковых бляшек в клетках мозга самочувствие пожилых людей резко ухудшалось. В большинстве случаев они впадали в депрессию, связанную с постоянной и необъяснимой тревогой. Её острота усиливалась по мере накопления белкового «мусора» в их нейронах.

Подобная общая черта всех больных, по мнению медиков, позволяет предсказывать развитие болезни Альцгеймера ещё до появления первых признаков угасания ума и памяти и лечить её ещё до того, как она нанесёт непоправимый ущерб разуму человека.

Источник фото: static.independent.co.uk