Немного истории. Копия пушки на территории литейного цеха Евраза.

3 июля 1999 года на День города бастионы Кузнецкой крепости украсили пушки, отлитые на ЗСМК по старым образцам начала XIX века.
Воссоздавать артиллерийский арсенал крепости взялся литейный цех под руководством В.И. Чичкова. К делу подошли со всей тщательностью и серьёзностью. Главной проблемой стало то, что кроме нескольких сохранившихся стволов 12-фунтовых пушек и колёс от лафетов никакой другой технической информации в наличии не было. Специальная рабочая группа (три сотрудника музея и три работника ЗСМК) отправилась в Российский государственный военно-исторический архив в Москве, а также в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в Архив Российской академии наук и в Государственный исторический архив в Санкт-Петербурге. Там были обнаружены образцы и чертежи артиллерийского вооружения, документы о строительстве Кузнецкой крепости, составе её гарнизона, обмундировании и вооружении.

Эти материалы помогли литейщикам в короткий срок изготовить 12 точных копий 12-фунтовых крепостных орудий на крепостных лафетах, которые 1 июля 1999 года заняли своё место на бастионах крепости и приняли участие в праздновании Дня города. Два из дюжины орудий, кстати, были рассверлены до конца, что позволяет совершать из них праздничные выстрелы.

Не только орудия, но и лафеты к ним были изготовлены в строгом соответствии с чертежами. Даже краска для лафетов была подобрана похожая на ту, которой красили орудия в XIX веке. Отступить в исторической достоверности пришлось лишь в выборе дерева – вместо дуба взяли берёзу.

Немногие знают, но на самом деле пушек было отлито 13. Последний экземпляр установили перед АБК литейного цеха. Его ствол, кстати, отлит из 3-миллионной тонны литья, став своеобразным памятником этому серьёзному юбилею.

ЗСМК и дальше продолжил сотрудничество с музеем – остальные орудия и мортиры, которые мы можем увидеть на территории Кузнецкой крепости, также были отлиты на комбинате.