Большая познавательная публикация в журнале "Наука и жизнь" о нашем озере Плещеево.

Озеро с двойным дном...Но это не точно и наукой пока не подтверждено… А вот, то что в озере обитает уникальная популяция рыб ещё с доледникового периода – научный факт! О худеющей переславской ряпушке, коварстве глеотрихии и непростой жизни других обитателей уникального водоёма рассказывает Марина Андреева, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро».

— Марина Игоревна, почему именно Плещеево озеро стало особо охраняемой природной территорией? Ведь озёр ледникового происхождения много…

— До сих пор идут споры о происхождении озера. Есть сторонники как ледникового, так и карстового происхождения. Сейчас учёные пришли к заключению, что наше озеро – это нечто среднее: у него ледниково-карстовое происхождение. У озера большая литоральная мелководная зона, потом идёт резкий свал глубин, где максимальная глубина – 24.5 м. Это довольно много. Озеро Плещеево уникально своей формой чаши – оно похоже на шляпу. Форма – практически правильный овал. Воды озера Плещеево до недавнего времени считались самыми чистыми в Ярославской области, и это одно из самых чистых озёр в центральном федеральном округе.

— Помню, у вас остро стояли экологические проблемы, учёные из Института биологии внутренних вод били тревогу.

— Они и сейчас есть, и до сих пор бьём. С 2017 года на озере отмечаются вспышки массового цветения цианобактерии глеотрихии щетинистой (Gloeotrichia echinulata). Это колониальная водоросль – по меркам фитопланктонных организмов она достаточно крупная, видна невооруженным глазом, размер её – три-пять миллиметров. Она потенциально токсичная, но по исследованиям проб из нашего озера генов токсичности не нашли. При этом, по литературным данным, она не съедобна, почти никто из водных организмов её не ест, а при таких вспышках массового развития накапливается достаточно большая масса, которая после отмирания оседает на дно, начинает там разлагаться. Разложение всегда идёт с потреблением кислорода, соответственно, в придонных слоях озера содержание кислорода уменьшается до практически полного его отсутствия, после чего начинается процесс бескислородного разложения с выделением метана и сероводорода.

— Это мешает другим обитателям водоёма?

— Естественно. Она ещё опасна тем, что часть своего жизненного цикла проводит как бентосный организм, то есть при прогреве воды до 19 градусов и более она выходит из состояния покоя и, оставаясь в донных отложениях, начинает из них извлекать соединения фосфора и железа, накапливая их в себе. После этого при помощи плавательной вакуоли колонии глеотрихии поднимаются в верхние слои воды и там начинают вегетировать. Даже при низких концентрациях веществ в верхних слоях воды глеотрихия себя прекрасно чувствует, она себе достаточно «назапасала». Таким образом происходит вторичное загрязнение экосистемы биогенными элементами.

Продолжение по ссылке...

https://www.nkj.ru/open/50922/

Источник: vk.com