Международная группа учёных изучила влияние добавления сахара в кофе и чай на риск развития диабета и смертность в долгосрочной перспективе. За здоровьем почти 3,000 датчан наблюдали на протяжении 32 лет, уделяя внимание уровню потребления кофе и чая с сахаром.
Результаты показали, что добавление небольшого количества сахара в эти напитки не увеличивает риски диабета или смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В отличие от газированных напитков с высоким содержанием сахара, добавление небольших доз не оказывает значительного влияния на здоровье.
В среднем испытуемые добавляли около пяти граммов сахара в чашку чая или кофе — значительно меньше, чем 25 граммов сахара, содержащихся в банке газировки, что, как полагают учёные, объясняет отсутствие негативного эффекта. Риск диабета, повышенного давления и смертности остаётся низким при столь умеренных дозах сахара, что подтверждает гипотезу о наличии эффекта дозы для сладких напитков.
#НаукаИМы #Сахар #Чай