В Москве прошел XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»
Конгресс - это дискуссионная площадка, организованная компанией «Иннопрактикой» и МГУ имени М.В. Ломоносова. Старт дискуссиям дали две стратегические сессии. Высокотех и меры поддержки бизнеса – в центре внимания участников, среди которых представители власти, ученые и технопредприниматели.
После повышения ключевой ставки темпы роста инвестиций замедлились. Многие инновационные проекты теряют рентабельность, а государственные гранты и субсидии менее доступны. Но темпы роста компаний-«национальных чемпионо» устойчивые: только за 2024 год - 49%.
«Предлагаем дифференцировать процентную ставку для бизнеса в зависимости от задач. Так, компании, которые работают по гособоронзаказу и в критически важных для государства областях, на наш взгляд, должны аккредитоваться под чуть менее высокую ставку», – отметила первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова.
«Решение проблемы дефицита финансирования может состоять и в использовании альтернативы кредитованию. Например, через размещение ценных бумаг на бирже и выход на IPO. А основной задачей государства может стать формирование условий для мягкого перехода российских техкомпаний с бюджетного на рыночные инструменты финансирования», - подчеркнула генеральный директор «Иннопрактики» Катерина Тихонова.
Стратегию поддержки бизнеса с учетом экономических условий обсудили и участники сессии, посвященной синхронизации институтов развития. Объединить спрос, консолидировать заказ и сделать прозрачными требования для всех игроков внутреннего рынка – этот механизм поможет достичь техносуверенитета.
План действий для бизнеса, законодателей, фондов поддержки и регуляторов обсудили спикеры пленарного заседания. Теперь предстоит отработать прицельно каждое из предложений. «В середине декабря депутаты рассмотрят во втором и третьем чтении законопроект о технологической политике», - уточнил первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Денис Кравченко.
Решения, которые помогут достижению совокупного суверенитета, - национальная цель. Следующим этапом может стать технологическое лидерство. «Страна, имеющая реальное конкурентное преимущество, имеет свои стандарты и предлагает их миру», - уточнил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
Источник:
vk.com