Новый взгляд на "старый" Сад - к 150 летнему Юбилею Сада Души!
Тверь театральная и семья купцов Бобровых.

Друзья, в 2025 году Саду Души исполнится 150 лет! Мы уже готовимся к этой замечательной юбилейной дате. Вновь и вновь просматриваем архивы сами и получаем новые интересные архивные ссылки от друзей Сада.
Знаете, мы до сих пор задаемся вопросом, почему тверские купцы Бобровы сделали в конце XIX века такой совершенно необычный для городского русского купечества поступок - организовали почти в самом историческом центре Твери усадьбу в парком?! Ну почему не просто очередной роскошный дом, очередное торгово-прибыльное строение, гостиницу, трактир, склад или что то тому подобное?! Ведь обустройство усадьбы это конечно роскошный, но такой романтичный, эстетский, даже интеллектуальный шаг... но чем больше мы узнаем об истории этой уникальной купеческой семьи, тем более понятным для нас становится ответ на наш главный вопрос - почему усадьба, почему Сад?!

Очередное историческое открытие нам помогла сделать дивная Нина Павлова - Дама Сада, тонкий знаток исторического костюма и этикета. Нина Павлова, ставшая одним из инициаторов самого проекта "Новый взгляда на "старый" Сад"и воплотившая в себе образ незабвенной Адели Ивановны Бобровой - любезной супруги основателя Сада Ильи Ивановича Боброва. Именно Нина Павлова обратила наше внимание на историю возникновения в Твери драматического театра и связь с этой историей именно семьи купцов Бобровых. Это удивительное повествование и, без сомнения, оно многое объясняет.

Друзья, в центре Твери находится одно из самых узнаваемых зданий нашего замечательного города - Тверской драматический театр по адресу ул. Советская, д. 16. Правда начиналась история Тверского драматического театра вовсе не по этому адресу, и кто бы мог подумать, что Тверской театр имеет совершенно замечательную связь с семьей тверских купцов Бобровых. Да, да, с тем самым замечательным купеческим семейством, из которого вышел основатель Сада Души - Илья Иванович Бобров.
Так вот, можно сказать, что история Тверского драматического театра начинается в середине ХIХ века, когда купец 1-й гильдии, почетный гражданин Твери Иван Дмитриевич Бобров в 60-е гг. ХIX в., становится владельцем дома №80 на пересечении Секретарской улицы и Пивоваровского переулка. Ибо именно здесь тогда располагался Тверской драматический театр. Но Иван Дмитриевич Бобров как раз и был отцом нашего, незабвенного Ильи Ивановича Боброва.

Поначалу дом №80 на пересечении Секретарской улицы и Пивоваровского переулка принадлежал купцу А.И. Сутугину, с именем которого было связано появление в Твери профессионального театра, известного с 1848 г. как Сутугинский.
Но именно новый владелец здания - Иван Дмитриевич Бобров провел внутренние ремонтно-строительные работы в этом здании, и приспособил его собственно под театр - настоящий храм Мельпомены. На 1-ом этаже здания находилась немецкая булочная. Она занимала два помещения в 5 окон по переулку, там же находилась входная дверь. В одном из помещений размещалась пекарня. К немецкой булочной примыкали две комнаты с буфетом. Ну что же, соседство приятное, ведь негоже и актерам и зрителям внимать театральным действам голодными. Кто знает, друзья, не этой ли немецкой булочной владела семья будущей супруги Ильи Ивановича Боброва - Адели Ивановны, в девичестве Бартельсъ? Ведь она была лютеранкой и имела прусские корни. К сожалению, время не сохранило для нас историю их знакомства и первой любви. Как не сохранило ни одного живописного или фото изображения хотя бы кого то из членов этой удивительной купеческой семьи.

Так вот, в начале 1860-х гг. на театральных подмостках Тверского драматического театра стали появляться заезжие знаменитости. Жители Твери, а потом и гости стали называли театр по имени нового собственника дома – «Театр Боброва». Правда стоит признать, что большой популярностью у горожан местный театр не пользовался, с одной стороны, из-за дорогостоящих билетов на гастрольные спектакли, с другой стороны, из-за слабой игры местной труппы. Вот что писал о нем в тверской газете в 1862 г. один художественный обозреватель: «У нас, однако, есть театр. Наружность его не привлекательна и похожа более на харчевню, чем на храм Аполлона... Не будучи поклонником Тверского театра и посещая его очень редко, мы думаем, что посредственный театр все-таки лучше, нежели ничего...».

Чтобы пробудить интерес тверитян, антрепренер - господин Александров привозил в Тверь знаменитых европейских актеров, гастролировавших в это время в России. В «Тверских губернских ведомостях» в апреле 1862 г. писалось об этом следующее: «Г. Александров убедился, что для заманки Тверской публики в театр нужны артисты с известным именем и прославившиеся своей игрою, – жаль одно, что цены немного высоки, при общем безденежье... «
Тверской "Театр Боброва" просуществовал 19 лет. И нам очень жаль, что пока нам не удалось найти фотографий того, как он выглядел в это время. По свидетельству тверского купца Федора Андреевича Волкова, театр сгорел 20 октября 1867 г. в 10 часов вечера во время представления. Это трагическое событие освещалось в местной газете.

Известно, что известнейший русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, который занимал с 1860 по 1862 должность вице-губернатора Твери был страстным поклонником, знатоком и ценителем театрального искусства. Еще в годы его учебы в лицее Михаил Евграфович участвовал в спектаклях, позже, придя в литературу, писал театральные рецензии, пробовал свои силы в сочинении драматических произведений. Как вице-губернатор Твери, Михаил Евграфович редактировал официальную часть газеты «Тверские губернские ведомости» и подготавливал каждый ее очередной номер к печати. Бывал ли Михаил Евграфович в тверском театре - неизвестно, записей и документов об этом не сохранилось. Хотя трудно предположить, что не бывал, ведь обо всех культурных событиях в городе он не мог не знать. Кроме того, театральные афиши, билеты на все представления, литературные вечера, проходившие в городе, печатались в типографии губернского правления.

После трагического пожара 20 октября 1867 г. на месте здания театра был построен дом, который был определен в дарственной, которую Иван Дмитриевич Бобров подписывает на своего сына Илью Ивановича Боброва в 1871 г., как дом, занимавшийся бывшим откупным питейным заведением. Вот такая удивительная историческая "смесь" недвижимости - булочная, пекарня, театр, питейное заведение ...! Позже, еще один известный тверской купец Аваев выкупит этот дом под богадельню. И вот уже это историческое здание - тверское "Ласточкино гнездо" сохранилось до наших дней.

А вот сам Тверской театр к 1879 году перебрался в здание Общественного собрания, а в 1888 году вместе с Общественным собранием был переведен в здание Гостиного двора.

Друзья, конечно нам отчасти льстит, что нынешний Тверской государственный университета, а теперь, как мы выяснили и Тверской драматический театр в своей истории связаны с семьей основателей нашего любимого Сада Души - с семьей купцов Бобровых. Но рассказанная нами для Вас "театральная" история отчасти ответила нам на вопрос, который нас так занимал, почему тверская купеческая семья совершает такой аристократический поступок по организации садово-парковой усадьбы?! А как могло быть иначе, если семья купцов Бобровых помимо предпринимательской торговой деятельности занималась и театральной?! Илья Иванович Бобров, наш незабвенный основатель рос под чутким попечительством отца Ивана Дмитриевича, который на протяжении 19 лет! развивал Тверское театральное дело. Конечно, утверждать мы не можем, но и сомневаться было бы странно в том, что будучи мальчиком, а потом юношей Илья Иванович неоднократно бывал в театре и не только в зрительном зале, но и за кулисами, среди атмосферы актерской труппы и актерского таинства. Вот и вырос романтиком! А затем и создал с кем то из талантливейших учеников школы гениального Н.А. Львова прекрасный Сад-усадьбу в стиле тверского пейзажного романтизма.

1875 - 2025 - Усадьба купцов Бобровых - Ботанический сад Тверского госуниверситета - Сад Души - через века с любовью в сердце!

В подготовке материалов были использованы: открытка Тверь. Городская Аваевская богадельня. из собрания Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный музей истории Санкт-Петербурга" #/collections?id=40446186" rel="nofollow" target="_blank">https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40446186, фото из собрания ТГОМ, ГАТО
фото исторической реконструкции семьи Бобровых - Мария Кочерова _sensemilia_
костюмы и образы - Нина Павлова
Илья Иванович Бобров - Юрий Наумцев
Адель Ивановна Боброва - Нина Павлова

Источник: vk.com