
Как противостоять манипуляциям.
Слабые люди очень любят собственную слабину. Они носятся с ней, всячески ее демонстрируют. Они как бы говорят - «Мы слабые. Позаботьтесь о нас. Мы не можем выжить. Помогите» Они провоцируют жалость, тем самым принуждая сильных вестись на эту удочку.
Если вы хотите понять, является ли демонстрируемая слабость манипуляцией, просто взвесьте насколько эта слабость навязчива. Вы убедитесь, что так происходит практически всегда.
На самом деле у слабых нет никакого желания становиться сильными. Им и так хорошо. У них очень много разных оправданий для собственной неспособности достигать. Они как кандалы обвисают на ногах сильного человека и требуют защиты.
Простейший способ заставить сильного совершить какое-либо действие — воззвать к его, например, мужскому началу, к силе, к какому-либо превосходству. Сильным надо самоутверждаться, поэтому их становится легко водить за нос.
Сильный слабее слабого в силу слабости сильного к слабому;)
Фразы типа: «ты же профессионал», «ну будь мужчиной», «ты мужик или кто?», «не будь бабой», «ну ты же сильный, ты можешь», «я слабый, тебе проще» и т. п. ставят сильного в положение, когда он просто не может отказать. А как? Ведь сказав «нет», признаешь себя не «профессионалом» или не дай бог не «мужчиной»!
Самые ловкие манипуляторы слабостью, конечно же, женщины. Притворившись слабой, беззащитной, она принуждает мужчину сделать для нее «поступок». Этот способ отлично работает во всех сферах жизни — дома, на работе, среди друзей. При этом они редко задумываютсЯ, что это палка о двух концах: сильный мужчина действительно начнет действовать, чтобы превзойти поставленных в пример знакомых, а вот слабый может вообще перестать «шевелиться», признав раз и навсегда свою несостоятельность. Так женщины погубили не одного мужчину.
Вот только некоторые способы зашиты от слабого:
Маскировка и отстранение. Нет, я не предлагаю надеть на себя камуфляжный костюм и натыкать в шляпу зеленых веточек. Маскировать мы будем собственные эмоции. Как игроки в покер. Ведь для манипулятора наши эмоции, как экран дисплея, на котором он «читает» инструкцию по нашему управлению. Давайте на время отключим этот дисплей и посмотрим, какие эмоции отразятся на лице манипулятора. Не увидев, что вы реагируете на его слова, манипулятор может просто «отвалить», ведь не увидит у вас соответствующей эмоции. А будет настойчивее, так сам попадет в неловкую ситуацию, в которой уже вы можете ему ответить.
Вопросы. Не важно, что он ответит, главное завалите его наводящими вопросами. В процессе его бессвязных ответов, вы сами увидите лазейку, как выкрутиться.
«Тормоз». Не так давно это словечко носило довольно оскорбительный смысл. Но в нашей ситуации, учитывая «боевые действия», совсем неплохо надеть на себя эту маску. Не спешите с ответами на вопросы манипулятора. Я бы даже порекомендовал нарочито замедлить ответ на, казалось бы, простой ответ. Это очень мешает манипулятору «разогнать» ситуацию, блокирует его ухищрения. Вообще «тормозить» бывает полезно - долгий, пронзительный взгляд всегда прекрасно работает. Используйте паузу для просчитывания ситуации.
Непредсказуемость. Манипулятор всегда рассчитывает на стереотипные поведенческие реакции. Именно на этом строятся многие его приемчики. Что нужно делать нам? Стать непредсказуемыми. А для этого нужно четко держать нити разговора в своих «холодных и трезвых» руках.
«Атака». Если на нас совершается манипулятивная атака, то мы можем не только обороняться, но и нападать. Как говорят военные «контратаковать». Каким образом? Для начала дайте понять манипулятору, что его действия вами раскрыты. Прямолинейность может отлично сработать. Пожурите его за эту манипуляцию. Это может навсегда ослабить его натиск.
"Благодарность".Поблагодарите манипулятора за тщательно проделанную работу по изучению проблемы или за признание вашей силы. Изложите собственное видение проблемы и решения ситуации. Если вы сами «понимаете» в манипуляции, то попробуйте перехватить инициативу, используя слабые психологические стороны манипулятора. Навяжите манипулятору собственный алгоритм действий.