
Создание современного фондохранилища музеев Кузбасса открыло большие возможности для реставрации ценных экспонатов, которые пополнят региональные выставки.
Оснащение кузбасского фондохранилища «на мировом уровне» отметили специалисты-реставраторы: член Аттестационной комиссии Министерства культуры РФ Виктор Астафьев и главный специалист Государственного центра по сохранению, использованию объектов культуры и культурного наследия Владимирской области Егор Астафьев, которые в настоящее время восстанавливают экспонаты и передают опыт коллегам.
Подробнее в наших карточках.
Друзья!
Сотрудникам фондов нашего музея очень интересно, сможете ли вы угадать, что это за предмет. Вроде бы, всё просто, но...
Много комментариев не бывает
#КОЛЛЕКЦИИКГ

Минобрнауки России предложило отказаться от необходимости приносить бумажные оригиналы документов при зачислении в вуз с 2024/2025 учебного года. Абитуриентам достаточно будет иметь электронное подтверждение в государственных информационных системах или на Госуслугах. Подробности – на Объясняем.РФ. Объясняем.рф — официальный информационный портал Объясняем РФ объясняем.рф

Российское кино и сериалы занимают ведущие позиции среди предпочтений зрителей. За последние два года их качество улучшилось — отметили 43 % россиян. Как говорит социологическое агентство «Вебер», большинство зрителей — это представители молодежи. Они выделили высокий уровень и разнообразие сюжетов, качество съемки и актерской игры.
Чтобы убедиться так ли это, давайте посмотрим премьеры этой осени на телеэкранах или российских стриминговых сервисах!
Из воспоминаний Себальда Рутгерса:
«Моя жена показала в Народном Клубе хореографическую композицию. Наверное, это было первое балетное представление в Кемерове. Наша домработница после спектакля сказала: «Я очень хорошо поняла смысл этого представления. Первая часть была печальной. А вторая – весёлая. То есть сначала рассказывалось о том, как мы жили до революции, а потом – как стали жить после революции».
В годы колонии АИК Кузбасс подобные представления устраивались довольно часто, и прийти мог любой желающий. Кроме того создавались театральные кружки, которые особенно пользовались спросом у женщин.

Друзья! На нашем сайте — пополнение в разделе «Персоналии».
Вашему вниманию — краткая биография Леонида Ивановича Лутугина, геолога, занимающего важное место в исследовании Кузнецкого угольного бассейна.
Читать:
https://redhill-kemerovo.ru/istoriya/personalii/lutug.. Лутугин Леонид Иванович - Красная горка redhill-kemerovo.ru

«Кемерово глазами парижанина». Послесловие.
Французский журналист и публицист Пьер Рондьер трижды посещал Сибирь. Результатом его поездок стала не только статья о Кузбассе, но и «Сказки и рассказы Сибири», телефильм «Сибирь глазами француза» об ученых Новосибирского академгородка и книга «Необъятная и сказочная Сибирь». В них он изложил свое впечатление о ледяной и теплой Сибири:
«Сибирь отличается тем, что она поначалу ошарашивает путешественника, впервые побывавшего там. Покидает же он ее покоренным, уверенным в том, что именно он является первооткрывателем этого края, и убежденным, что с этого момента начинается новая эпоха в жизни человечества. Я не был исключением и вернулся из Сибири очарованным и плененным… Ничто здесь не стоит на месте, все движется, кипит, стремительно мчится вперед… Необъятная, бескрайняя, богатейшая, многообещающая и вечно бурлящая земля. И тот, кто ничего не знает о ней, не знает будущего нашей планеты!»
За книгу «Необъятная и сказочная Сибирь», изданную в 1962 году, Французская академия присудила Пьеру Рондьеру ежегодную Большую премию.
Пьер Рондьер. «Кемерово глазами парижанина». – Альманах «Красная Горка». Выпуск 19. – Кемерово. 2018. – с.69
Новости культурной жизни 1954 года.
Репортаж с торжественного митинга на открытии памятника Александру Сергеевичу Пушкину.
Скульптура в натуральный рост поэта отлита из бронзы в 1950-м году известным отечественным скульптором Матвеем Генриховичем Манизером в Москве.
#кемерово #хроника
#музейкраснаягорка
Video: Открытие памятника А.С. Пушкину (Кемерово)

Фабрика-кухня
(осень 1960 г.)
В нескольких кварталах уже имеются домовые кухни, где каждый, кто пожелает, может купить готовые кушанья или полуфабрикаты. Цель: разгрузить женщину от повседневного домашнего рабства, открыть ей путь к учебе, к театру, к чтению. Средство: предоставить широкий набор кушаний более дешевых (мне нравится этот реализм), чем приготовление дома. Срок: два или три года, которые потребуются, чтобы сделать это повсеместным явлением.
Утопия? Нисколько. В Кемерове уже действует фабрика-кухня, поставляющая столовым до 5 тысяч совершенно готовых кушаний 45 наименований. В сопровождении директора (женщины 27 лет) и заведующего производством я посетил это необычное предприятие. Там все автоматизировано: машины для сортировки и очистки овощей, для приготовления котлет и замешивания теста. Благодаря этому 65 человек справляются с приготовлением пяти тысяч блюд ежедневно.
Опрятность педантичная. Для того чтобы войти в цех, мне пришлось, как в госпитале, облачиться в белый халат и колпак. Меня так и подмывало залезть пальцами в суп или только что приготовленный крем, до того аппетитно это пахло. Короче, я был огорчен тем, что расписание, рассчитанное буквально по минутам, помешало мне отведать кушаний.
Пьер Рондьер. «Кемерово глазами парижанина». – Альманах «Красная Горка». Выпуск 19. – Кемерово. 2018. – с.69
Российское медоборудование для реабилитации заменило уже 50% иностранных аналогов. При закупках отдается предпочтение отечественной продукции. Подробности – на Объясняем.РФ. Объясняем.рф — официальный информационный портал Объясняем РФ объясняем.рф

Солнечное утро! Розы на музейной набережной расцветают)

Несмотря на трудности, команда КуZбасса показала себя сплоченной и способной трудиться для развития региона и во благо каждого его жителя.
#КомандаКуZбасса #ZаКуZбасс #ZаРоссию

Одна из особенностей Всероссийского фестиваля-конкурса "Кузбасс-fest-2023: театр здесь" – постановки режиссерских лабораторий на основе ответов жителей на улицах Кузбасса о личных заботах, планах на будущее и мечтах.
Об этом в прямом эфире ЦУР Кузбасса (https://vk.com/video-201762258_456239949) рассказали председатель Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Иван Крылов и кандидат искусствоведения, театральный критик Юлия Клейман.
Подробнее об этапах фестиваля-конкурса смотрите в ролике на https://vk.com/kuzbass_fest.
Video: Иван Крылов

Еще одно фото утра, - на этот раз Каменный дом, в окружении тумана.

Какой туман...

Темп роста торгового оборота
(осень 1960 г.)
Какая страна! Заместитель председателя облисполкома, специалист по торговле, доволен: за год торговый оборот возрос на 11%, появилось 42 новых предприятия общественного питания, самообслуживание становится привычным, открыто несколько пробных магазинов, в которых нет не только продавцов, но и кассиров (как на главпочтамте: каждый платит за товар и выходит).
Но он считает, что магазины недостаточно специализированы и их должно быть больше. В особенности многое нужно еще сделать, чтобы каждый товар был в большом выборе. Он доволен и не удовлетворен одновременно.
Но здесь никто не ждет, когда наступит полное благополучие, чтобы ринуться в будущее. Здесь безостановочно шагают, точнее, мчатся вперед.
Пьер Рондьер. «Кемерово глазами парижанина». – Альманах «Красная Горка». Выпуск 19. – Кемерово. 2018. – с.68
На новой выставке «Раритет» представлены швейные машины и принадлежности для шитья из фондов музея, а также частная коллекция напёрстков Марии Мишуковой. Разглядывать эти миниатюрные, со множеством деталей, предметы — невероятное удовольствие!
Убедитесь сами! Работаем ежедневно с 10:00 до 17:30.
#МУЗЕЙКРАСНАЯГОРКА
Тихое утро на музейной набережной.

Друзья! «День варенья» позади, но мы продолжаем радоваться приятным сюрпризам...
За торт по-красногорски тепло благодарим сотрудников Управления ЗАГС Кузбасса.
Кстати, именно сегодня — официальная дата создания музея.
