Сергей Федорчук
Заместитель руководителя Рособрнадзора принял участие в ЕГЭ для родителей новосибирских выпускников
19 марта, в ходе своего визита в Новосибирскую область, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Борис Чернышов вместе с министром образования региона Сергеем Федорчуком и родителями выпускников новосибирских школ принял участие во Всероссийской акции «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями».Экзаменационный пункт для участников акции был организован на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 168 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла» в городе Новосибирске.
Комментируя цели и задачи акции, которая пятый год подряд проводится по инициативе Рособрнадзора, Борис Чернышов посоветовал обратить особое внимание на психологическое состояние детей и родителей. «Главное, чтобы ребята чувствовали себя спокойно, чтобы не было стресса. И чтобы каждый ребенок и родитель понимали, что к ЕГЭ можно подготовиться без огромного количества репетиторов», — подчеркнул он, обратив внимание на то, что во всех регионах страны выпускники сдают ЕГЭ по единым правилам, и никаких изменений не предвидится. В то же время он напомнил, что те выпускники, которые не захотят сдавать ЕГЭ, могут продолжить обучение в учреждении среднего профессионального образования. Для этого необходимо сдать Государственный выпускной экзамен.
Отвечая на вопросы журналистов, министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук пояснил, что ЕГЭ — это государственная процедура, которая позволяет, сдав один раз экзамен, получить результаты, чтобы не только завершить обучение в школе, но и поступить потом в любой вуз нашей страны. «Тот, кто нормально учится в школе, тот соответствующие результаты получит и на ЕГЭ. Поэтому родители должны ориентировать детей на уверенность в себе, которая формируется на основе регулярных и ежедневных занятий», — подчеркнул он.
В ходе пробного ЕГЭ участники акции прошли регистрацию, увидели, как организован контроль за объективностью проведения ЕГЭ, какие применяются меры эпидемиологической безопасности, как происходит печать контрольных измерительных материалов.
Как доложил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области проводится широкий комплекс профилактических мероприятий с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма, а также подпавшим под ее влияние.
В целях снижения уязвимости молодежи от воздействия идеологии терроризма на базе всех образовательных организаций региона в 2020 году проведены более 10 000 воспитательных мероприятий, которыми было охвачено порядка 734 тысяч человек. Данному аспекту уделялось особое внимание и в рамках прошедшего в 2020 году форума «PRO-регион» главной темой которого являлось «Критическое мышление и медиаграмотность». Программа была направлена на развитие критического мышления и повышение информационной культуры участников форума. Сергей Федорчук подчеркнул, что благодаря темам форума, которые целенаправленно носят социальный характер, участники развивают ценностные установки и навыки, которые улучшают осознанность и работают на противодействие влиянию деструктивных идей на личность человека.
В ходе заседания АТК глава региона поручил расширить практику проведения в муниципальных образованиях Новосибирской области наиболее успешных проектов, получивших развитие в рамках работы форума «PRO-регион».
Напомним, работа по предупреждению вовлечения населения, в том числе молодежи, в террористическую деятельность, осуществляется на основе Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы, утвержденный Президентом страны 28 декабря 2018 г. Головным исполнителем данного плана на региональном уровне определено министерство образования Новосибирской области.
Кроме того, в ходе заседания АТК региона был рассмотрен вопрос реализации требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций, расположенных в Новосибирской области. С докладом по данному вопросу выступил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Игорь Яковлев.
В начале торжественной онлайн-церемонии открытия Регионального чемпионата с видео-приветствием выступил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона подчеркнул, что в этом году ребята будут соревноваться более чем в 150 компетенциях, в то время как в первом чемпионате было всего 10 компетенций.
В рамках чемпионата в рассредоточенном формате с соблюдением всех необходимых ограничительных мер на 35 площадках пройдут соревнования в трех категориях: «Молодые профессионалы», «Юниоры Ворлдскиллс» и «Навыки мудрых».
Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук в ходе открытия чемпионата в своем обращении подчеркнул, что «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» среди студентов, школьников, специалистов направлены на популяризацию престижа рабочих профессий и развитие профессионального мастерства. «Уже несколько лет региональный чемпионат собирает сотни участников и экспертов, в этом году на соревновательных площадках, которыми стали образовательные учреждения нашего города и области, пройдут соревнования по рекордному количеству компетенций, – прокомментировал Сергей Федорчук. – В 2021 году в рамках Регионального чемпионата заявлено проведение 38 дополнительных новых компетенций. Третий год проходят соревнования в возрастной категории «Навыки мудрых» (50+)».
В рамках чемпионата, помимо соревновательной части, запланированы деловая и профиориентационные программы. Деловая программа предусматривает мероприятия по нескольким направлениям, в том числе, реализация регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», развитие движения «Молодые профессионалы» в Новосибирской области и другие. Профориентационная программа включает экскурсии на соревновательных площадках с привлечением школ-партнеров ПОО, в рамках которых пройдут мастер-классы, профессиональные пробы, активности try-a-skills, профессиональные маршруты как в дистанционном формате, так и в очном формате в малых группах с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.
Подробнее с информацией о проведении VIII Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia)» можно ознакомиться здесь.
Для справки
Новосибирская область вошла в Движение «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в 2013 году. В период за 2013-2020 год проведены 7 региональных чемпионатов «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»: количество соревновательных компетенций, проводимых в рамках чемпионата увеличилось с 10 до 154.
Опасные глушилки и суровые наблюдатели: как пройдёт в Новосибирске ЕГЭ-2018
Появятся ли на ЕГЭ глушилки для телефонов и какой предмет самый популярный. В Новосибирске рассказали, как пройдёт главный экзамен 2018 года.
То ли ещё будет: почему в Новосибирске запись в первые классы началась со скандалов
Скандалы были в очередях — чтобы записать ребёнка в первый класс, многие родители провели почти сутки в школе № 199. Такой ажиотаж не только в школах новых микрорайонов — проблема в нехватке учебных мест и самих учителей. ВашГород.ру изучил рассказы родителей, комментарии школ и обещания чиновников.
Родители не жалеют денег на частные сады в Новосибирске
В Новосибирске частные детские сады более востребованы, чем в других городах России. При этом средняя стоимость пребывания в них составляет 15-25 тыс. руб.