Сергей Меняйло
Первый логистический почтовый центр в Сибири ускорит доставку отправлений жителям Томской области
Cортировочный хаб, построенный по проекту «Национальные логистические технологии», стал ключевым объектом в Сибирском федеральном округе по обработке почты для Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.
Логистический почтовый центр расположен рядом с новосибирским международным аэропортом «Толмачево» и может обслуживать до 25% почтового потока из стран Юго-Восточной Азии, Китая и Японии, а также транзитные отправления. Тестовый запуск оборудования проходил с декабря 2020 года, а с февраля почта обрабатывается уже в стандартном режиме. Во втором квартале центр планирует выйти на проектную мощность, что повысит качество и точность доставки почты и ускорит ее обработку.
Мощности комплекса позволят обрабатывать до 1,5 млн посылок и писем в сутки и собирать до 30 тыс. заказов в фулфимент-зоне. Площадь нового логистического центра — более 45 тыс. кв. м. В одном здании сосредоточены все основные процессы: сортировка посылок, мелких пакетов и писем, место международного почтового обмена, склад для хранения и сбора интернет-заказов, которые полностью автоматизированы.
Накануне с работой центра познакомились премьер-министр России Михаил Мишустин и полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.
Участниками обсуждения стали Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Первый заместитель Председателя ГД РФ Александр Жуков, Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.
«Университет является полноценным участником программы научных исследований, интегратором проекта «Академгородок 2.0». При этом, есть сложности и проблемы – в первую очередь, это изношенность и дефицит инфраструктуры, уже сегодня не хватает аудиторий, для того, чтобы нормально организовать образовательный процесс, не хватает площадок для исследовательской и проектной деятельности, досуга студентов, внеаудиторных занятий. Поэтому общими усилиями мы разработали программу развития кампуса Университета. Понимая сложность и особенность территории было привлечено сильное архитектурное бюро – КБ Стрелка. Наши партнеры смогли на этой уникальной, зеленой территории, со статусом достопримечательного места, не конфликтуя ни с историей этой территории, ни с особенным социумом разместить будущие объекты», – отметил Андрей Травников.
Губернатор сообщил Премьер-министру РФ, что в прошлом году в Новосибирской области сформировали стратегию развития НГУ до 2030 года. Она предусматривает, что несмотря на ожидаемый двукратный рост количества студентов — до 15 тысяч человек — университет останется относительно компактным специализированным вузом, нацеленным на подготовку качественных кадров для фундаментальной и прикладной науки, инновационных предприятий, R&D-подразделений корпораций.
Программа развития НГУ предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры, реконструкцию общежитий кампуса общей площадью более 180 тысяч квадратных метров.
Михаил Мишустин заявил: принято решение о финансировании строительства новых корпусов Новосибирского государственного университета. Будет построен новый корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр, 4 учебных корпуса. Объём средств будет зависеть от проектно-сметной документации и экспертиз. Премьер подчеркнул, что возьмёт этот вопрос на личный контроль и доложит от этом Президенту РФ.
Развитие инфраструктуры Университета поддержал Первый заместитель Председателя ГД РФ, член Наблюдательного совета НГУ Александр Жуков. «Поддерживаю двумя руками», – подчеркнул он.
Особое внимание во время презентации было уделено сохранению леса во время реализации проекта развития кампуса: распределенная застройка и мероприятия по лесовосстановлению позволят сохранить лес. Жилые, научно-образовательные, общественные объекты и зоны для отдыха в лесу будут объединены «зеленым прогулочным кольцом» и благоустроенными общественными пространствами. Кроме того, транспортная стратегия предполагает создание кампуса «без машин» с фокусом на развитие экологичного университетского транспорта, городского общественного транспорта и восстановление велопешеходной сети.
Валерий Фальков, Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Губернатор Андрей Травников посетили Дом учёных Сибирского отделения Российской академии наук. Там состоялось заседание Сибирского территориального Совета директоров научных организаций.
Также Валерий Фальков и Андрей Травников провели рабочую встречу с Советом молодых учёных. Речь шла, в том числе, о подходах к системе оплаты труда научных сотрудников.
Министр отметил, что к изменениям надо подходить комплексно, и что эти изменения должны затронуть не только систему оплаты труда. «Надо внимательно изучить механизм финансирования научных и образовательных организаций, при этом посмотреть, чтобы система оплаты труда учитывала показатели эффективности и результативности деятельности, чтобы они были справедливыми и понятными. Если мы стимулирующую часть зарплаты платим научным работникам, надо, чтобы все понимали, за что это и как этого достигнуть. Третье – это механизм мониторинга выплат заработной платы, чтобы это была не просто отчётность, а хорошая аналитика, позволяющая видеть применительно к каждому конкретному работнику, насколько соответствующую зарплату он получает. Это очень важный момент в рамках действующего законодательства – в интересах работника обеспечить конкретику в этом вопросе».
Андрей Травников подчеркнул, что нельзя уходить от разумной дифференциации: «В каждом учреждении, в каждой отрасли система оплаты труда должна быть выстроена так, чтобы она мотивировала сотрудников к развитию. С другой стороны, прямой посыл от Президента России – определить некий «входной порог», ту минимальную зарплату, на которую могут рассчитывать молодые ребята, стремящиеся в ту или иную профессию. Ещё один критерий, требующий уточнения – это соотношение заработной платы руководителя и сотрудников. Большого разрыва быть не должно. Эта работа касается не только науки, но и всех остальных бюджетных сфер, всех муниципалитетов и субъектов РФ. Если смотреть с федерального уровня – надеюсь, будет уделено внимание и проблеме большой межрегиональной дифференциации».
Валерий Фальков также подтвердил: всегда стояла задача притока талантливой молодёжи в сферу науки и технологий. «В этом году она стала приоритетной в связи с тем, что у нас одноимённый год – Год науки и технологий. Система мер государственной поддержки у нас достаточно разветвлённая. В прошлом году мы подготовили и апробировали новый инструмент – профинансировали программу трудоустройства выпускников 2020 года на исследовательские позиции в университеты и научные организации. Было трудоустроено несколько тысяч человек. Эту программу надо масштабировать, в этом году на реализацию этой программы будет направлено ещё больше средств. Поступают хорошие отзывы молодых учёных о молодёжных лабораториях – эту программу также надо поддерживать. Кроме того, более масштабными должны быть программы жилищных сертификатов, ипотеки, грантовой поддержки молодых учёных в рамках деятельности наших фондов. Идея программы ипотеки для молодых учёных принадлежит Андрею Травникову, он неоднократно её озвучивал, и мы будем, объединив усилия, продвигать эту идею».
Губернатор Андрей Травников, возглавляющий комиссию Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука», анонсировал проведение в 2021 году в Новосибирской области традиционного форума «Технопром». В этом году форум будет посвящён Году науки и технологий, а акцент будет сделан на то, как сблизить науку, технологии, индустрию, как выстроить те кооперационные цепочки, которых сегодня не хватает российским исследователям и промышленникам.
Официальная памятная дата установлена в Российской Федерации 15 февраля в память о советских военнослужащих, погибших в Афганистане в 1979-89 гг., а также в других локальных войнах.
Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и другие официальные лица возложили цветы к Вечному огню и к пилону с фамилиями павших в Афганистане.
В мероприятии приняли участие руководители областных и городских органов исполнительной и законодательной государственной власти, ветераны боевых действий, родители и вдовы погибших воинов, курсанты и юнармейцы.
Также в рамках посещения Монумента Славы Губернатор возложил цветы к пилону с фамилиями солдат и офицеров, погибших в ходе операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике.
На совещании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством полпреда президента в СФО Сергея Меняйло губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал о системе мониторинга и тушения лесных пожаров в регионе.
«Триггером» в создании новой системы лесотушения губернатор Сергей Жвачкин назвал масштабные лесные пожары, с которыми он столкнулся вскоре после того, как возглавил область.
«Регион горел, Томск из-за дымки несколько дней не принимал самолеты, тушить лес было некому и нечем. Лето 2012-го показало всю техническую отсталость наших лесопожарных формирований, обострило необходимость кардинальных реформ, – рассказал губернатор Сергей Жвачкин. – Но даже в тех экстремальных условиях девять лет назад мы не потеряли ни одного человека, ни одного поселка. А, справившись с теми пожарами, приняли ряд важных решений».
Сергей Жвачкин рассказал, что этими решениями стали обновление материально-технической базы лесных пожарных и разделение лесопожарных служб на наземную (с центром в Асино) и авиационную (с центром в Колпашеве).
«В обновлении материально-технической базы лесопожарных формирований теперь нам помогает президентский национальный проект «Экология», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Из федерального бюджета на эти цели мы получим почти 100 миллионов рублей, и по итогам года оснащенность наших лесных пожарных новейшей техникой достигнет 96%».
Кроме того, регион изменил оплату труда сотрудников лесопожарных формирований – она была значительно увеличена, перестала быть почасовой и стала зависеть от оперативности тушения.
В числе драйверов развития системы мониторинга термических точек Сергей Жвачкин назвал создание региональной диспетчерской службы лесного хозяйства.
«У службы круглосуточный режим работы, и это не просто диспетчер на телефоне, а оборудованная многофункциональным программным комплексом служба, в которую интегрированы 26 видеокамер, установленных на вышках операторов мобильной связи в семи районах области, наиболее подверженных лесным пожарам. Радиус обзора одной точки мониторинга – до 30-ти километров. Информация о возникновении и координатах пожара поступает в режиме онлайн — это позволяет быстро и с минимальным ущербом для людей и экономики локализовать возгорание», — рассказал глава региона.
Он отметил, что в стороне от решения проблемы лесных пожаров не остались и томские ученые и инженеры, которые разработали и внедрили информационно-аналитическую систему контроля лесопожарной обстановки «Ясень-2».
«К слову, сегодня нашей разработкой уже пользуются и в Казахстане. Система позволяет обеспечить комплексный контроль наземных, авиационных и спутниковых наблюдений, непрерывно анализирует уровень угрозы и оповещает об опасности», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Глава области отметил, что принятые меры теперь дают возможность региону ликвидировать до ста процентов пожаров в первые сутки в наземной зоне ответственности. Сергей Жвачкин поблагодарил правительство, выделившее региону из резервного фонда 98 млн рублей на мониторинг и тушение лесных пожаров, но выразил обеспокоенность тем, что Рослесхоз не предусматривает дополнительную помощь на эти цели в 2021 году.
Представитель президента Сергей Меняйло рекомендовал сибирским губернаторам использовать опыт Томской области по профилактике лесных пожаров на своих территориях.
«При подготовке к лесопожарному периоду, в первую очередь, нужно определить перечень мероприятий, которые необходимо выполнять при возрастании рисков пожара. Главная задача — своевременно обнаружить возгорание, определить его причины и оперативно принять меры по ликвидации», — отметил полпред.
В работе комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сибирском федеральном округе приняли участие заместитель министра МЧС России Павел Барышев, сибирские губернаторы, представители Росгидромета, Рослесхоза, Росводресурсов и Ростехнадзора.
Заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный принял участие в онлайн-совещании по региональному промышленному развитию. Совещание с участием полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло провел заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.
Игорь Шатурный в своем выступлении отметил, что Томской области удалось сохранить стабильную ситуацию в промышленном комплексе. Этому способствовали федеральные меры господдержки, а также целенаправленная реализация политики импортозамещения с использованием механизма дорожных карт, которые губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал с вертикально-интегрированными холдингами.
Отдельное внимание на совещании было уделено изменению законодательства в квотировании закупок отечественной продукции по 44-му и 223-му федеральным законам. Отмечено, что преференциями уже могут воспользоваться 11 томских организаций с подтвержденным статусом российского производителя. В их числе Томский кабельный завод, Томский завод резиновой обуви, «Элеси», Томская электронная компания, «Инком», НИИ ПП, «Микран», ТЭТЗ, «Манотомь».
Цивилёв рассказал о ходе строительства культурного кластера в Кемерове
От Кузбасса на строительство Сибирского культурного кластера уже направлено 1 млрд рублей инвестиций. И деньги, конечно же, идут из областного бюджета
Концертные и театральные площадки возобновят работу в Кузбассе
Глава Кемеровской области выпустил новое распоряжение в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу
В каких городах Кузбасса за сутки нашли людей с COVID-19
Несмотря на то, что специалисты продолжают регистрировать пациентов с коронавирусом, власти Кемеровской области постепенно отменяют ограничения
Меняйло рассказал, что Кузбасс вышел на плато по коронавирусу
Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе отчитался в прямом эфире о ситуации с COVID-19 в Сибири, в том числе Кемеровской области.
Это тоже слова Меняйло и это не предположение , а утверждение.
Вопрос? Откуда дровишки?.
Повторные выплаты в 10 000 рублей за детей и парад Победы: топ новостей за 24 июня
Редакция ВашГород.ру собрала важные и интересные новости минувшего дня
Фоторепортаж с праздничного Парада Победы в Кемерове
Корреспондент ВашГород.ру побывал на месте событий и показал фотографии.
Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я хоте...
Полпред президента рассказал о цифровых пропусках в Кузбассе
Он заявил, что регионы Сибири присоединятся к единой системе электронных пропусков. Сейчас на каждой территории, в том числе Кемеровской области, действует своя система
Можно уточнить , на кого ориентировались в Ханты-Мансийске???
В регионах Сибири продлят режим самоизоляции
Большая вероятность, что эта мера коснётся и Кемеровской области. Ни один регион Сибири ещё не вышел на пиковые показатели по заболеваемости коронавирусом
Полпред Путина попросил военных помочь эвакуировать жителей Иркутской области
В регионе половодье поставило под угрозу жизни тысяч человек.
В Новосибирске открывается международный фестиваль цветов
Из-за мероприятия одну из центральных улиц города перекрыли.
Нож в спину: в Хакасии губернатору хотят поднять зарплату в четыре раза
Глава региона перед выборами обещал сократить расходы на госаппарат.
Угольное будущее: Цивилёв рассказал, что поможет развитию Кузбасса
Губернатор Кемеровской области принял участие в пленарной сессии «Пространство как конкурентное преимущество. Инвестиционный потенциал и инфраструктура».
Еду как хочу: кортеж крупного чиновника заставил новосибирцев материться
В Новосибирске кортеж крупного чиновника оказался на встречке и ещё больше осложнил движение.
Оставить их без кортежей, кроме президента, а остальные пусть на общественном транспорте едут, глядишь может и дороги лучше станут и транспорт в порядок приведут.