Продолжаем исследовать космос в рамках проекта "Самара, Космос зовет!", приуроченного ко дню празднования 60-летия со дня первого полета человека в космос?
?Кстати, 1 марта 1966 года Автоматическая межпланетная станция «Венера-3» достигла поверхности Венеры, осуществив первый в мире перелет на другую планету.
Предлагаем Вам подборку интересных фактов о жизни в космосе от самых настоящих космонавтов??

Почему МКС не падает? На вопрос отвечает Михаил Тюрин: "Пусть вас это не сильно удивит, на самом деле, скажу по секрету, она падает. Именно падает. Непрерывно и постоянно. Но падает она не отвесно, как падал бы камень с крыши, а как мячик, брошенный немного вперед: падает и одновременно летит вперед. Вот по такой криволинейной траектории. Но Земля, как известно, тоже круглая. Станция падает, а Земля из-под нее уходит. И так все время. Она падает, а Земля из-под нее уходит. Вот такая история получается с падением станции. А если бы Земля была плоской, то упала бы наверняка."

Как спать на орбите? На этот вопрос ответил Сергей Рязанский: "На помощь в данном вопросе приходит спальник. Его необходимо привязывать к стене гибкими лентами, потому что постоянно работает вентиляция, гоняет воздух, и, если не закрепишься, тебя вместе с ним унесет куда-нибудь. Подушка в невесомости не нужна — свернулся в спальнике поудобнее — и всё."

Каким образом летательный аппарат уходит от столкновения с космическими телами? Можно ли вылететь с орбиты? Ответом на эти вопросы поделился Олег Котов: "Действительно, существует опасность столкновения летательных аппаратов с другими объектами как природными, так и техногенными. Если такая опасность вдруг появляется, это математически просчитывается наперед, то принимается решение на выполнение маневра уклонения от осколков. Т.е. выдается заданный импульс двигателями станции, и станция смещается, уходит с орбиты столкновения или возможного столкновения. От более мелких объектов часть станции защищена, так называемыми, противометеоритными панелями, которые в случае их попадания должны смягчить удар, приняв на себя энергию столкновения. Так у нас осуществляется контроль безопасности от столкновения."

Есть ли «лайфхаки» у космонавтов? Сергей Рязанский поделился таким лайфхаком: "Конечно, есть. Везде развешены резиночки, за которые можно засовывать всякие вещи. Из широкого скотча мы делаем себе «липкий» стол. Всё, что «стоит» на этом столе, на самом деле приклеено."

alt="Космос зовет. Современный портрет космонавта.gif">