Металлургия в России испытывает серьезные трудности

01 декабря 2013 06:20
3339

В условиях упадка в металлургической промышленно­сти компании вынуждены затянуть пояса. Но прежде чем принять самое непопулярное решение о сокращении сотрудников, топ-менеджеры решили попробовать оптимизировать производственные издержки. Так, за 11 месяцев 2013 года "Русал" Олега Дерипаски за счет этого сэкономил 2,7 млрд рублей, что почти в два раз больше, чем в прошлом году. По этому же пути идет и ЕВРАЗ Романа Абрамовича, пишет РБК.

В начале ноября "Русал" объявил о приостановке работы ряда своих заводов. Тогда гендиректор и основной владелец Олег Дерипаска объяснил это сокращением неэффективных мощностей. Производство в этом году сократилось на 325 тысяч тонн, а чистый убыток за девять месяцев составил 611 миллионов долларов. На прошлой неделе  Дерипаска заявил, что ситуация на алюминиевом рынке должна наладиться только через полтора-два года.

У ЕВРАЗа аналогичные проблемы. Производство стали падает. В третьем квартале — на 3 процента. Компания закрывает заводы, продает рудники и откладывает инвестиционные планы. Капитальные затраты в 2013 году составили 0,9 млрд долларов вместо 1,3 млрд запланированных. Компания отчиталась пока только за первое полугодие, убыток вырос почти в три раза, до 126 млн долларов.

Снижением издержек занимается также каждый актив ЕВРАЗа. Недавно компания ввела новую технологию по вдуванию пылеугольного топлива на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Теперь вместо дорогого угля можно покупать дешевый, расходовать меньше кокса и газа для выплавки чугуна. Это дает экономию 10 долларов на тонну стали. Комбинат производит порядка 4 млн т стали в год. Получается экономия 40 млн долларов. На том же предприятии ввели поагрегатный учет энергии и теперь экономят 50 млн рублей в год.

Или, например, недавно в компании сэкономили 7,5 км пути. На шахте "Усковская" придумали, как проложить новую дорогу покороче, чтобы автотранспортом возить горную массу на железнодорожную станцию. Это сокращение затрат на топливо.

На Горно-Шорском филиале "Евразруды" решили, что купить новое оборудование дешевле, чем использовать рабочую силу. Его уже внедряют, так что к 2018 году ручной труд может снизиться на 80 процентов.

Недавно вице-премьер Игорь Шувалов заявил: металлургические компании объявили правительству, что вскоре им придется сокращать людей — отчасти из-за того, что они больше не нужны на модернизированных производствах, отчасти из-за кризиса. Власти обещают помочь, но какая часть от 200 млрд руб., запланированных в бюджете на программы по занятости, отправится на трудоустройство и переквалификацию экс-металлургов, пока неизвестно.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ